Пихта сибирская и сосна горная: какие еще хвойные растут в Москве

31 Декабря 2020 12:20

Пихта сибирская и сосна горная: какие еще хвойные растут в Москве

На территории города произрастает около 20 их видов.

Специалисты Мосприроды пересчитали хвойные растения столицы — их оказалось около 20 видов. Среди них ель колючая, обыкновенная и финская; кедр сибирский; кипарисовик Лавсона; лиственница Чекановского, даурская, европейская и сибирская; можжевельник виргинский и обыкновенный; пихта сибирская; псевдотсуга Мензиса; сосна Банкса, веймутова, горная, европейская и обыкновенная; туя западная. Часть из этих видов произрастает в составе искусственных посадок разных лет.

В городе хвойные растения не только украшают парки, но и выполняют санитарно-гигиеническую функцию и формируют благоприятный микроклимат. Они обогащают воздух кислородом, сдерживают порывы ветра, поглощают пыль и шум с оживленных улиц. Кроме того, они долговечны: корневая система сосны и ели глубоко проникает в почву, эти хвойные деревья, растущие на склонах рек и оврагов, укрепляют ее и предотвращают от размывания и оползней.

Хвойные деревья приносят пользу не только людям, но и животным. В их шишках зреют семена, которые являются ценным кормом для многих обитателей московских парков и лесов. Питательные семена помогают перезимовать белкам, бурундукам, дятлам, сойкам и другим зверям и птицам. 

Пихта сибирская и сосна горная: какие еще хвойные растут в Москве



Новости по теме

26/04/2020
1 год назад
type 1
type 2 17

Белки, лошади и лебеди: кто и как заботится о животных в парках

Орехи, морковь и отруби — мохнатые и пернатые обитатели столичных парков не останутся голодными. Кому гарантировано трехразовое питание, кого взяли под покровительство волонтеры и почему некоторым зверям и птицам вредно получать еду от человека весной — читайте в нашем материале.