Где в Москве припарковаться бесплатно?

13 Апреля 2021 17:37

Где в Москве припарковаться бесплатно?

Думаете, что таких мест в Москве рядом с популярными станциями метро, и, тем более, в центре Москвы нет? Ошибаетесь.

Вместе с платными парковками, с помощью которых сильно разгрузился центр и освободилось для свободного движения большое количество городских дорог, в Москве городские власти открывают еще и новые бесплатные. Их уже немало. Откуда они берутся и как туда попасть?

Мест для резидентов станет втрое больше

По данным 2gis.ru, в Москве насчитывается 28 019 бесплатных парковочных мест.

Где в Москве припарковаться бесплатно?

Где в Москве припарковаться бесплатно?


Москвичи, живущие в домах, расположенных рядом с платными парковками, могут оставлять свои машины на них с 20:00 до 08:00 бесплатно и в течение дня - за символическую плату 3000 рублей в год, если у них есть на это резидентное разрешение.

В ближайшее время мест для резидентов на платных парковках станет втрое больше, чем было, – в Москве до конца 2021 года собираются увеличить число резидентных парковочных мест. Еще в марте таких было 300, сейчас их уже больше 500, а до конца года по всему городу заработает 1 000 резидентных мест.

А что делать тем, кто живет в самых загруженных районах Москвы? Бывает так, что даже самый высокий тариф на парковку не помогает оставить свободные места возле дома. А в часы пик нет даже шанса найти на парковке свободное место. Для таких случаев на платных парковках с 5 апреля стали организовывать парковочные места только для резидентов - на них могут оставлять машины только жители района и многодетные семьи с резидентным разрешением. Жители улиц, на которых появились такие места для резидентов, подали уже более 1 600 заявок на оформление резидентных разрешений. Больше всего заявок пришло от жителей Пресненского и Савеловского районов.

Если вам тоже нужна такая возможность, вашу заявку ждут по адресу [email protected].

Открылось восемь новых перехватывающих парковок

Еще больше тысячи бесплатных мест дали москвичам восемь новых перехватывающих парковок. Они расположены возле станций метро "Новокосино", "Рассказовка", "Говорово", а также станций МЦК "Измайлово" и "Соколиная Гора". Парковки рассчитаны на общее количество 1 067 мест, 111 из них предназначены для инвалидов.

Оставить машину на такой парковке можно бесплатно с 05:30 до 02:00 при совершении не менее двух поездок на метро, МЦК или МЦД. При этом первая из них должна быть сделана с ближайшей к парковке станции. А для водителей, которые не пользуются общественным транспортом, будет действовать тариф 50 рублей в час с 06:00 до 22:00, а ночью - 50 рублей в час в течение первых двух часов. После этого времени парковка становится бесплатной.

Всего в городе работают 60 перехватывающих парковок на 11 679 машино-мест.

Новые парковки для москвичей

Для жителей многих районов Москвы есть интересные лайфхаки, как поставить свою машину бесплатно. Речь идет о ситуации, когда кто-то «прихватизировал» себе клочок земли, поставил забор, устроил там самострой или открыл действительно парковку – только частную и, разумеется, нелегальную. А город это все обнаружил, вернул землю в собственность Москвы, и теперь туда можно ставить машины.

Такое произошло, к примеру, в районах Фили-Давыдково, Солнцево, Отрадное, Филевский парк. К примеру, весной 2021 года по дворе дома по улице Тарутинская (владение 5, корпус 1) в Филях-Давыдкове появилась новая бесплатная парковка на 150 машин. Дело в том, что стоявшее на этом месте двухэтажное здание и участок на 1000 квадратных метров, огороженный забором, были признаны построенными нелегально.

Ни разрешения на строительство, ни документов на использование территории у владельцев не оказалось, поэтому окружная комиссия по пресечению самовольного строительства на территории Западного административного округа Москвы решила здание и забор снести. А на освободившейся территории во дворе устроили бесплатную парковку - теперь жители соседних домов могут бесплатно парковать свой транспорт.

В Солнцеве, так же, как и на Северном бульваре в Отрадном, и на улице Василисы Кожиной в Филевском парке, незаконными оказались платные автостоянки. Самозахват территории города для незаконной предпринимательской деятельности пресекли, забор парковок снесли, а контрольно-пропускные пункты и будки охранников на въезде на территорию ликвидировали, и для жителей-автомобилистов теперь доступна свободная и бесплатная парковка личного транспорта. Теперь на карте Москвы появились еще три бесплатные парковки – по адресу Волынская улица, владение 25/2, участок № 1 в Солнцеве и на Северном бульваре, владение 3, корпус 1, в Отрадном и напротив владения 14, корпуса 3 на улице Василисы Кожиной в Филевском парке.

Как действовать?

Если же вы узнали, что в городе есть незаконная частная парковка или самозахват территории, действовать можно очень просто. С марта во всех округах Москвы работает проект «Свободный доступ», который направлен на борьбу с незаконным использованием территорий рядом с домами. В каждом районе есть ответственный инспектор, которому можно сообщить о нелегальной парковке или другом ограничении доступа к местам общего пользования.

Контакты вашего инспектора можно найти на сайте мэрии Москвы: https://www.mos.ru/ggi/function/priyom-grazhdan-i-organizacij/proekt-svobodnyi-dostup/

Каждый москвич может отправить обращение своему инспектору в “Инстаграм” и сообщить о нелегальной парковке или другом ограничении доступа к территории общего пользования. Для этого достаточно указать свои фамилию, имя и отчество, контактный номер для связи, краткое описание проблемы и фото незаконного сооружения. В течение трех дней инспектор проверит законность сооружения, и, если подтверждается факт самозахвата, то Госинспекция по недвижимости совместно с префектурой округа примут меры, чтобы восстановить свободный доступ. Они работают эффективно. В 2020 году Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости обнаружила 120 незаконных парковок, почти половина из них уже оборудована под бесплатные автостоянки для жителей ближайших домов! Теперь городская земля используется на благо москвичей.


Новости по теме

22/04/2021
1 месяц назад
type 1

Весна в Москве: как город готовится к лету

В столице полным ходом идет подготовка к летнему сезону. В городе уже привели в порядок фонтаны, обновили причалы и набережные.
С приходом весны город сбрасывает с себя снежный покров и полностью преображается.

06/04/2021
1 месяц назад
type 1

От «конфеток и бараночек» к фермерским продуктам: как менялись московские ярмарки

С давних времен Москва была известным центром торговли: здесь торговали всем – от голландского сыра до казанского мыла. «В Москве все купишь, кроме родного отца да матери», – говорили в старину.

12/03/2021
2 месяца назад
type 1

Как программа «Мой район» меняет Москву

Программу «Мой район» запустили в 2018 году. С тех пор в городе комплексно благоустраивают территории во всех округах. В этом году планируется привести в порядок сотни дворов, создать новые скверы, организовать новые парковки.  

31/12/2020
5 месяцев назад
type 1
type 2 1

Москва одержала победу на международном конкурсе «Город, где хочется жить»

Москва вошла в число победителей XIII Международного смотра-конкурса городских практик «Город, где хочется жить». Российская столица признана одним из лидеров в СНГ и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) по качеству электронных сервисов, а ее проекты названы лучшими инициативами по модернизации городской среды.

31/12/2020
5 месяцев назад
type 1

Быстро и удобно: более 20 категорий счетов теперь можно оплатить в мобильном приложении «Госуслуги Москвы»

Мобильное приложение «Госуслуги Москвы» стало еще удобнее для пользователей. После обновления раздела «Мои начисления» горожане могут оплачивать свыше 20 категорий счетов. Ранее оплатить их онлайн можно было только на портале mos.ru.