Как программа «Мой район» меняет Москву

12 Марта 2021 16:34

Как программа «Мой район» меняет Москву

Программу «Мой район» запустили в 2018 году. С тех пор в городе комплексно благоустраивают территории во всех округах. В этом году планируется привести в порядок сотни дворов, создать новые скверы, организовать новые парковки.  

Москва меняется с каждым годом: становится красивее, комфортнее, современнее. Во многом этому способствует реализация программы «Мой район» — столицу облагораживают не только в центре, но и на окраинах.

Программа стартовала в 2018 году. Она направлена на развитие каждого района с учетом как истории и традиций, так и инфраструктурных и социальных особенностей. Благоустройство и строительство объектов позволяет не только облагородить столицу, но и повысить качество жизни москвичей — вне зависимости от места, где они проживают.

Непосредственными участниками программы становятся сами жители города. Они активно делятся мнениями о том, где еще можно организовать работы и что можно улучшить в столице. Так, в проекте «Активный гражданин» регулярно проводят районные голосования, с учетом результатов которых и меняют Москву.

Благодаря программе в каждом районе появляются парки, скверы, физкультурно-оздоровительные комплексы. Набережные облагораживают, территории промзон благоустраивают. Словом, в городе делается все для того, чтобы москвичи чувствовали себя комфортно и не тратили время на то, чтобы добраться до нужных объектов — все, что нужно для жизни, должно быть в каждом районе.

«Мой район» в 2021 году

В новом сезоне программы планируется комплексно благоустроить территории в разных округах Москвы. В порядок приведут сотни дворов, создадут общественные пространства, организуют парковочные места.

На юго-западе столицы благоустроят «музыкальный» сквер, обустроят общественное пространство и приведут в порядок территории у станций метро «Зюзино», «Проспект Вернадского» и «Улица Новаторов». А в ЗАО работы пройдут рядом с четырьмя строящимися станциями Большой кольцевой линии (БКЛ) «Давыдково», «Воронцовская», «Аминьевское шоссе» и «Мичуринский проспект».

В ТиНАО 60 дворов и пешеходных маршрутов станут более комфортными для отдыха и прогулок. А в СВАО помимо благоустройства придомовых территорий планируется продолжить работу над созданием единого паркового пространства вдоль Яузы. 

В СЗАО благоустроят территории возле станции МЦД-2 Щукинская и станции метро «Улица Народного Ополчения». Здесь заменят асфальт, установят скамейки и урны, навигационные стелы и фонари. На севере Москвы обновят территорию рядом со станцией метро «Петровский парк».

Развитие инфраструктуры районов

«Мой район» — это не только благоустройство дворов, но и строительство школ, садов, поликлиник, подстанций скорой помощи, спортивных объектов. Их возводят в шаговой доступности от жителей. К работе приглашают лучших архитекторов и в итоге москвичи получают комфортную среду, а сами районы — узнаваемый облик.

Так, в ближайшие три года в городе возведут около 90 зданий школ и детских садов. Они расположатся в разных районах Москвы. В стадии строительства сейчас уже находится 24 объекта образования.

Быстрыми темпами в столице строятся и учреждения здравоохранения. С 2011 года в городе построили около 100 городских, федеральных и частных учреждений. А в ближайшие три года планируется возвести еще более 60 объектов.

Кроме того, в рамках программы в столице появляется все больше современных круглогодичных рынков — мест, где можно приобрести качественные товары. К концу этого года они будут работать практически в половине районов Москвы.


Новости по теме

22/04/2021
1 месяц назад
type 1

Весна в Москве: как город готовится к лету

В столице полным ходом идет подготовка к летнему сезону. В городе уже привели в порядок фонтаны, обновили причалы и набережные.
С приходом весны город сбрасывает с себя снежный покров и полностью преображается.

13/04/2021
1 месяц назад
type 1
type 2 2

Где в Москве припарковаться бесплатно?

Думаете, что таких мест в Москве рядом с популярными станциями метро, и, тем более, в центре Москвы нет? Ошибаетесь.
Вместе с платными парковками, с помощью которых сильно разгрузился центр и освободилось для свободного движения большое количество городских дорог, в Москве городские власти открывают еще и новые бесплатные. Их уже немало. Откуда они берутся и как туда попасть?

06/04/2021
1 месяц назад
type 1

От «конфеток и бараночек» к фермерским продуктам: как менялись московские ярмарки

С давних времен Москва была известным центром торговли: здесь торговали всем – от голландского сыра до казанского мыла. «В Москве все купишь, кроме родного отца да матери», – говорили в старину.

31/12/2020
4 месяца назад
type 1
type 2 1

Москва одержала победу на международном конкурсе «Город, где хочется жить»

Москва вошла в число победителей XIII Международного смотра-конкурса городских практик «Город, где хочется жить». Российская столица признана одним из лидеров в СНГ и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) по качеству электронных сервисов, а ее проекты названы лучшими инициативами по модернизации городской среды.

31/12/2020
4 месяца назад
type 1

Быстро и удобно: более 20 категорий счетов теперь можно оплатить в мобильном приложении «Госуслуги Москвы»

Мобильное приложение «Госуслуги Москвы» стало еще удобнее для пользователей. После обновления раздела «Мои начисления» горожане могут оплачивать свыше 20 категорий счетов. Ранее оплатить их онлайн можно было только на портале mos.ru.