Как технологии в Москве помогают спасать жизни в пандемию

11 Февраля 2021 20:25

Как технологии в Москве помогают спасать жизни в пандемию

Москва — один из мировых лидеров по внедрению искусственного интеллекта. Его алгоритмы используют во многих сферах жизни города, в том числе и в здравоохранении. Поэтому российская столица устояла перед вызовами пандемии и пережила пик распространения коронавирусной инфекции намного легче, чем другие мегаполисы.

Единая цифровая платформа

Благодаря уже имеющимся наработкам Москва смогла в кратчайшие сроки создать единую цифровую платформу. Она позволяет вести каждого пациента индивидуально на всех этапах. Система включает данные о заболевших коронавирусом, о тех, кто с ними контактировал, а также о горожанах, уже прошедших вакцинацию.

В основе платформы — единый лабораторный сервис. К нему подключены городские, частные и федеральные учреждения, благодаря чему в Москве есть актуальная база пациентов с подтвержденным диагнозом.

Все результаты исследований сразу фиксируются в электронной медицинской карте. Это достаточно удобно — их могут увидеть как пациенты, так и врачи, которые могут сразу просмотреть историю болезни и назначений.

Еще одна часть цифровой платформы — единый реестр заболевших. Он обеспечивает персонифицированный учет, маршрутизацию и ведение пациентов и доступен всем звеньям системы здравоохранения в режиме реального времени.

В реестр включают всех людей с подтвержденным диагнозом. Это позволяет незамедлительно приступить к лечению пациентов. Если человек находится в тяжелом состоянии, к нему сразу выезжает скорая. Бригада находит наиболее подходящую больницу исходя из данных о наличии свободных коек.

«КТ-калькулятор»

Чтобы оценить степень поражения легких, московские специалисты разработали сервис «КТ-калькулятор». В систему вводят результаты анализа крови, уровень сатурации и данные по общей клинической картине. Если форма поражения легкая, то компьютерную томографию можно не делать. В других случаях пациента госпитализируют, проводят диагностику и начинают интенсивное лечение.

Сейчас доступ к сервису открыт специалистам из разных городов страны. Им воспользовались уже более семи тысяч человек из 70 регионов. Всего с помощью системы прогнозы сделали уже свыше 10 тысяч раз.

Телемедицинские технологии

Для тех, кто лечится на дому, в столице запустили единый городской телемедицинский центр. Его специалисты удаленно наблюдают за состоянием пациентов и дают все необходимые рекомендации. Такое решение позволяет сохранить ресурсы в поликлиниках, поддерживая при этом качество оказания помощи на высоком уровне.

Чтобы отслеживать динамику пациентов с бессимптомным течением болезни, в городе также создали центр сопровождения и мониторинга заболевших. Операторы наблюдают за состоянием жителей и ежедневно направляют результаты в электронную медицинскую карту.

Платформа HUB

Москва активно развивает технологии и делится ими с другими регионами. Так, врачам из других городов уже доступна специальная платформа HUB. Она позволяет специалистам воспользоваться решениями, которые успешно применяются в столице.

Зарегистрировавшись на платформе, врач может загрузить рентгенологическое исследование, а затем дождаться обработки искусственным интеллектом. В среднем анализ данных занимает от одной до двух минут. Сейчас к системе подключились уже около 200 специалистов.

Искусственный интеллект в медицине уже доказал свою эффективность. И если раньше такие решения казались фантастикой, то сейчас они помогают врачам спасать тысячи жизней. Пациенты получают более качественные консультации, а медики могут уделять им гораздо больше времени.


Новости по теме

29/04/2021
9 дней назад
type 1

Летающие автомобили, речные электротрамваи, пилотные зоны 5G. Чем Москва удивит нас в ближайшее время?

Предсказания фантастов сбываются в Москве прямо сейчас. Это не только реактивные ранцы за плечами у людей, которых можно увидеть летом летающими над водой в Серебряном Бору, или доступные к заказу на сайте спортивного магазина кроссовки с автоматической шнуровкой, как у Марти МакФлая из «Назад в будущее». Скоро в Москве появится еще много чего впечатляющего и удивительного.

07/04/2021
1 месяц назад
type 1

Москва будущего: пять вопросов о том, как меняются известные московские заводы и фабрики

Помните, как в старых советских фильмах к проходной огромного завода спешат по утрам многотысячные толпы рабочих? Еще несколько лет назад в Москве это было каждодневной реальностью.

17/02/2021
3 месяца назад
type 1

В гонке инноваций Москва имеет все шансы оставить конкурентов далеко позади

За последние десять лет Москва стала одним из локомотивов внедрения инноваций. В кратчайшие сроки в городе были организованы уникальные условия как для разработчиков передовых решений, так и для потребителей — органов власти, заказчиков и простых горожан. Сегодня на столицу равняются все российские регионы, а в остальном мире пристально следят за новыми московскими достижениями.

11/02/2021
3 месяца назад
type 1

Круче, чем в фантастике: как технологии помогли Москве справиться с пандемией

Многие из нас выросли на фантастических фильмах, в которых люди XXI века передвигаются исключительно на летающих автомобилях, катаются на ховербордах и носят кроссовки с автоматически затягивающимися шнурками. Глядя на все это, невольно разочаруешься — на дворе 2021-й, а мы по-прежнему ездим на работу на автобусе.