Летающие автомобили, речные электротрамваи, пилотные зоны 5G. Чем Москва удивит нас в ближайшее время?

29 Апреля 2021 14:58

Летающие автомобили, речные электротрамваи, пилотные зоны 5G. Чем Москва удивит нас в ближайшее время?

Предсказания фантастов сбываются в Москве прямо сейчас. Это не только реактивные ранцы за плечами у людей, которых можно увидеть летом летающими над водой в Серебряном Бору, или доступные к заказу на сайте спортивного магазина кроссовки с автоматической шнуровкой, как у Марти МакФлая из «Назад в будущее».

Скоро в Москве появится еще много чего впечатляющего и удивительного. Что из мира научной фантастики мы увидим на улицах Москвы уже в ближайшее время? И как это изменит нашу с вами жизнь?

Аэротакси: автомобили будут летать, как в «Пятом элементе»

Замечаете, что жизнь становится быстрее? За последние годы миллионы москвичей стали тратить меньше времени на дорогу. Просто возможностей и вариантов передвигаться по Москве стало намного больше, чем еще несколько лет назад - построили новые станции метро, МЦК, МЦД, появились новые маршруты общественного транспорта, развивается каршеринг и прокат велосипедов и электросамокатов. Именно поэтому у каждого из нас появился выбор, каким путем ехать удобнее и быстрее.

А скоро добираться из пункта А в пункт В в Москве можно будет еще стремительней. Так же, как добирались до пункта назначения Лилу и Корбен Даллас из «Пятого элемента» - на летающем такси. К запуску в Москве готовят аэротакси.

Что это такое? Это разработка участника Московского инновационного кластера, компании «Ховер» — автмобиль, который может поднять в воздух сразу двух человек. Их общий вес не должен превышать 300 килограммов.

Внешне летающее такси будет похоже не на привычный глазу бело-желтый Солярис или Киа Рио, а скорее на каркас футуристичного автомобиля или максимально облегченный легкомоторный самолет. Он сможет разгоняться до 200 километров в час. А пилота в нем нет и не будет - полетом управляет компьютер. Материалы, которые будут использоваться в производства аэротакси – суперпрочные и легкие. Пассажирские кресла будут сделаны из кевлара, дополнительную защиту обеспечит специальный внешний каркас, а на случай аварий есть парашют, который безопасно опустит машину вместе с людьми на землю.

Испытания, которые при поддержке Правительства Москвы прошли на Малой спортивной арене в «Лужниках», показали хороший результат. Теперь дело за сертификацией и началом серийного производства – уже идет поиск партнеров среди авиапроизводителей.

Что еще понадобится для запуска аэротакси в Москве? Разработать нормативно-правовую базу и создать систему информационного обеспечения полетов беспилотных воздушных судов – примерно такую же, какая работает сейчас для самолетов и вертолетов. Она сможет регулировать движение беспилотников над Москвой.

Специальная программа позволит составлять план полета, автоматически отслеживать местонахождение дронов и корректировать при необходимости их маршрут. И тогда беспилотники смогут безопасно летать на высоте до 100 метров и до трех тысяч метров даже там, где нет сети (LTE, 5G, Wi-Fi).

Ее разработкой занимается уже сейчас московская компания «Астра». И это значит, что уже через несколько лет над Москвой будут летать десятки тысяч аэротакси и дронов-беспилотников, доставляющих товары москвичам.

Все это становится возможным благодаря площадке Московского инновационного кластера, которая связывает науку и бизнес, инноваторов и крупные корпорации. Проект курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития совместно с Департаментом информационных технологий. Участниками кластера уже стали более 20 тысяч организаций.

Водное метро: по Москве-реке начнут ходить регулярные электротрамваи

Еще один новый общественный транспорт появится в Москве уже совсем скоро – «водное» или «речное» метро. В 2022 году по Москве-реке начнут ходить регулярные речные трамваи. Планируется, что платить за проезд на них можно будет картой «Тройка».

Новый транспорт станет одним из самых экологичных.

«Это будут только электрические речные трамваи, — сообщил руководитель столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. - К следующему сезону поэтапно мы будем эти суда получать и запускать в работу».

Для того, чтобы пользоваться этим видом транспорта было комфортно всем, в городе готовят необходимую инфраструктуру. Масштабную реконструкцию, которая уже началась на Южном речном вокзале, планируют завершить к осени 2022 года.

Вокзал станет популярным для отдыха местом — рядом с ним построят галерею современного искусства. Москвичи смогут отдохнуть в кафе с видом на реку или отдохнуть в специально обустроенных для этого зонах.

Сейчас реконструируют две набережные, которые находятся рядом с речным вокзалом, — Марка Шагала и Новинки. После реконструкции здесь планируют построить площадки водных аттракционов, плавучий спа-комплекс, разбить сад с водными растениями и обустроить парковую зону. А через затон Новинки построят два пешеходных моста. Рядом с ними откроются новые зоны отдыха, проложат велодорожки и построят летние кафе с панорамным видом на Москву-реку.

Город будущего: Москва готовит переход на новый уровень технологий мобильной связи

Огромное количество хороших изменений может принести нам переход Москвы на новые технологии мобильной связи.

В столице тестируют пилотные зоны для связи 5G, чья отличительная особенность — высочайшая скорость, которая может достигать нескольких гигабитов в секунду. Сейчас операторы тестируют сеть 5G на Тверской улице, ВДНХ, Воробьевых горах, территории спорткомплекса «Лужники», в инновационном центре «Сколково» и на других площадках. Массовый запуск 5G в Москве планируется в 2022–2023 годах.

Что конкретно она может нам дать? Например, помочь строить дома с использованием BIM-технологии (Building Information Modeling — информационное моделирование здания) и работать в программе прямо на строительной площадке. Раньше это было невозможно – никакой планшет не тянул такой объем данных: к переносному гаджету с 3D-камерой требовалось подключать мощный вычислительный блок, а он есть лишь у стационарных компьютеров. Подключаться нужно только через HDMI- и USB-кабели. Это лишает пользователя мобильности. А теперь – пожалуйста. Мощности сетей 5G позволяют соединять планшет с вычислительным сервером беспроводным способом.

Эту российскую разработку проверяют сейчас в 5G-демоцентре в выставочном павильоне «Умный город» на ВДНХ. А вместе с ней – еще три других.

К примеру, разработчик системы авиамониторинга испытывает беспилотные летательные аппараты, которые работают на основе искусственного интеллекта и алгоритмов компьютерного зрения. В демоцентре запускают беспилотник и проверяют эффективность управления им с помощью сетей 5G. В будущем управлять дронами можно будет на любой территории с таким покрытием.

Также в демоцентре проверяют беспроводную оптическую связь для сетей нового поколения. Такая связь обеспечивает высокую скорость передачи данных при низких задержках канала. Уникальное оборудование способно передать до 40 гигабит в секунду. У устройств, которые поддерживают 5G, этот показатель вырастет до 100 гигабит в секунду.

Если у вас есть полезные разработки на базе технологий 5G в сфере транспорта, медицины, безопасности или образования, вы тоже можете протестировать их в 5G-демоцентре. Подать заявку на участие могут крупные компании, стартапы, научные институты и отраслевые вузы - на сайте Московского инновационного кластера.


Новости по теме

07/04/2021
2 месяца назад
type 1

Москва будущего: пять вопросов о том, как меняются известные московские заводы и фабрики

Помните, как в старых советских фильмах к проходной огромного завода спешат по утрам многотысячные толпы рабочих? Еще несколько лет назад в Москве это было каждодневной реальностью.

17/02/2021
4 месяца назад
type 1

В гонке инноваций Москва имеет все шансы оставить конкурентов далеко позади

За последние десять лет Москва стала одним из локомотивов внедрения инноваций. В кратчайшие сроки в городе были организованы уникальные условия как для разработчиков передовых решений, так и для потребителей — органов власти, заказчиков и простых горожан. Сегодня на столицу равняются все российские регионы, а в остальном мире пристально следят за новыми московскими достижениями.

11/02/2021
4 месяца назад
type 1

Как технологии в Москве помогают спасать жизни в пандемию

Москва — один из мировых лидеров по внедрению искусственного интеллекта. Его алгоритмы используют во многих сферах жизни города, в том числе и в здравоохранении. Поэтому российская столица устояла перед вызовами пандемии и пережила пик распространения коронавирусной инфекции намного легче, чем другие мегаполисы.

11/02/2021
4 месяца назад
type 1

Круче, чем в фантастике: как технологии помогли Москве справиться с пандемией

Многие из нас выросли на фантастических фильмах, в которых люди XXI века передвигаются исключительно на летающих автомобилях, катаются на ховербордах и носят кроссовки с автоматически затягивающимися шнурками. Глядя на все это, невольно разочаруешься — на дворе 2021-й, а мы по-прежнему ездим на работу на автобусе.