Москва будущего: пять вопросов о том, как меняются известные московские заводы и фабрики

07 Апреля 2021 18:06

Москва будущего: пять вопросов о том, как меняются известные московские заводы и фабрики

Москва будущего: пять вопросов о том, как меняются известные московские заводы и фабрики

Помните, как в старых советских фильмах к проходной огромного завода спешат по утрам многотысячные толпы рабочих? Еще несколько лет назад в Москве это было каждодневной реальностью.

Плотные людские потоки переполняли станцию «Автозаводская», и вся Москва понимала: на работу спешат рабочие ЗИЛа. Станцию «Текстильщики» заполняли в часы пик рабочие АЗЛК. А чтобы попасть утром в трамвай, идущий в район Шаболовки, нужно было уж прямо очень сильно постараться – каждый день они возили на работу многотысячные коллективы ГПЗ, «Красного пролетария» и завода им. Орджоникидзе – попробуй, влезь.

Где сегодня все эти толпы? Их нет, и даже час пик в метро «сполз» с 7 утра на 8-9 часов, когда на работу спешат не заводские, а работники торговых центров и офисные клерки.

Что же происходит с московской промышленностью сейчас, как она себя чувствует и что в ней меняется на наших глазах?

Вопрос первый: сколько заводов и фабрик было в Москве?

Немало. Москва всегда была городом тружеников и ремесленников – даже названия улиц сохранили названия ремесел - Мясницкая, Кожевническая и Садовническая улицы, Овчинниковская набережная и Кадашевский переулок.

Уже в XVII веке в Москве заработало первое промышленное предприятие: в 1669 году был построен казенный стекольный завод в Измайлове. А во второй половине XIX века в городе работали уже более 250 фабрик и заводов, на которых трудились свыше 27 тысяч человек. Некоторые из предприятий работают и сегодня.

К примеру, кондитерский концерн «Бабаевский» ведет свою историю от семейной мастерской, открытой еще в 1804 году крепостным крестьянином Степаном Николаевичем Абрикосовым. Со временем семейное дело превратилось в крупнейшее предприятие России, а в 1899-м получило почетный статус «поставщик двора Его Императорского Величества». Сегодня концерн «Бабаевский» — одно из крупнейших московских предприятий.

Еще один долгожитель - фабрика «Рот Фронт». Она тоже выросла из домашней кондитерской: мещанин Сергей Ленов в 1826 году начал делать карамель и продавал ее на народных гуляньях и ярмарках. Именно так появился сначала Торговый дом Леновых, переименованный после революции в кондитерскую фабрику Центросоюза, а затем в «Рот Фронт». В советское время именно на ней к Олимпиаде-80 выпускали жевательную резинку, покорившую сердца миллионов советских детей. Сегодня это уже не просто фабрика, а мощный промышленный комплекс. И производство развивается: в 2019 году здесь запустили линию по переработке какао-бобов и производству сырья для кондитерской промышленности.

Еще одна кондитерская фабрика «Красный Октябрь» два года назад отметила свое 170-летие. Ее основатель Фердинанд Эйнем начал свое дело в 1851 году с небольшой мастерской на Арбате, где продавал шоколад и пиленый сахар. Сейчас это современное производство на семи этажах, выпускающее почти 40 наименований разных конфет, шоколада и печенья.

С 1864 года работает в Москве старейшая отечественная парфюмерная фабрика «Новая заря» - та самая, где придумали легендарные духи «Красная Москва». Интересно, что их создали в 1913 году для императрицы Марии Федоровны - к 300-летию Императорского дома Романовых, и назывались они изначально «Любимый букет императрицы». «Красную Москву» выпускают и по сей день. Современное предприятие работает в тесном сотрудничестве с французскими специалистами.

Долгожительницей стала и фабрика «Свобода». В 1843 году никому не известный 24-летний француз Альфонс Ралле основал в Москве фабрику, позднее названную «Свобода». Сегодня на предприятии работают около 600 человек на трех производствах: мыловаренном, косметическом и производстве зубных паст и шампуней, а ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 450 наименований.

Без малого век в столице работает Электрозавод – его основали в 1928 году для выполнения плана электрификации страны (ГОЭЛРО). Предприятие выпускало трансформаторы для электростанций, первых линий Московского метро и строящегося канала Волга — Москва. Сегодня это ведущий отечественный производитель трансформаторно-реакторного оборудования для всех отраслей экономики.

Еще одно из старейших предприятий Москвы завод «Вперед». Его основали в марте 1931 года, сначала он выпускал с конвейера трубы и строительные детали, позже - мебель по заказам Совнаркома и домов Красной армии. А в годы войны начал выпускать лопасти и моноблочные винты для производства боевых самолетов. В 1951 году к его продукции добавилось оборудование для вертолетов.

Год назад завод, на котором работают 1,2 тысячи человек, получил статус промышленного комплекса. Сегодня здесь выпускают рулевые винты и лопасти для вертолетов семейства Ми, воздушные винты для самолетов, а также продукцию для «Российских железных дорог».

Таких предприятий в Москве еще немало – это и обувная фабрика «Парижская коммуна», старейшее швейное предприятие страны - фабрика «Большевичка», отшивающая мужские костюмы, пиджаки, брюки и пальто. Это и Московский тормозной завод (МТЗ) «Трансмаш», расположенный в пяти километрах от Кремля.

Вопрос второй: а что с остальными?

Конечно, далеко не у всех предприятий такая долгая история и счастливая судьба. Есть среди них те, кто перевел свое производство за пределы Москвы, а кто-то просто не пережил экономических потрясений и катаклизмов. В наследство городу остались многочисленные промзоны.

В Москве около 200 промышленных зон — это 17 процентов всей территории города (без учета ТиНАО). Большинство этих участков заброшено, на некоторых сохранилось производство, требующее серьезной модернизации.

Лучший способ вернуть эти огромные территории москвичам – реорганизовать их. Именно поэтому Москва большинство из них реорганизовывает и превращает в новые жилые кварталы со школами, культурными площадками, парками. Во всем мире это называется деиндустриализацией крупных городов, и это общемировой тренд.

Благодаря реорганизации промзон, в Москве откроются новые рабочие места, появятся новые социальные объекты – школы, детсады, поликлиники, будет где погулять и заняться спортом.

В ближайшее время в Москве приведут в порядок еще семь участков бывших промзон – Грайворонова, Зюзина, Каширского шоссе, Бескудникова, Кунцева, Коровина и Теплого Стана. Там появятся современные экологичные производства, жилые дома, объекты социального назначения и соответствующая инфраструктура. Это позволит городу получить около 18 тысяч новых рабочих мест.

Первый в России договор комплексного развития территории бывшей промзоны Октябрьское Поле был заключен летом 2020 года. На шести гектарах создадут технопарк, офисные и жилые помещения. Проект принесет городу 500 новых рабочих мест. Строительство уже началось.

Так Москва становится городом будущего — местом, в котором удобно жить и работать, и ни жители, ни промышленность не мешают друг другу.

Вопрос третий: в Москве строят новые заводы и фабрики?

Москва — ведущий промышленный регион России. В городе более 700 крупных и средних предприятий, которые каждый день выпускают самую разную продукцию — от самолетов и ракет до кондитерских изделий и детских игрушек, от космических двигателей и роботов до легковых автомобилей и дизайнерской одежды. Фраза «сделано в Москве» заменяет знак качества.

Московские товары экспортируются более чем в 180 стран мира – это примерно 15 процентов от общего объема выпускаемой во всей России продукции.

Но современная московская промышленность стала другой – более компактной, инновационной и экологически чистой. Теперь это не дымящие трубы сталелитейных заводов и лакокрасочных, к примеру, фабрик, а, как правило, инновационные предприятия, не наносящие природе вреда. Современные производства выносят из центра столицы – но только, конечно, не в чисто поле, а в современный технопарк, со всей необходимой инфраструктурой. Для этого Москва строит новые технопарки.

Такой промышленный технопарк площадью около 20 тысяч квадратных метров появится в ближайшее время в районе Косино-Ухтомский.

Всего в 2021 году в Москве появятся четыре промышленных технопарка и три производственных объекта. Строительство новых объектов позволит создать в Москве более тысячи рабочих мест.

А всего в городе реализуется более 40 масштабных инвестиционных проектов с ожидаемым объемом инвестиций в 80 млрд рублей. Благодаря им будет создано свыше 20 тысяч новых рабочих мест.

Вопрос четвертый: Москва поддерживает инноваторов?

Да. В столице уже не первый год вручается премия Мэра «Новатор Москвы». Она поддерживает разработчиков и изобретателей, стартаперов и представителей инновационного бизнеса.

Конкурс проводится по трем номинациям. «Проект будущего» — для изобретений, у которых есть оформленная инновационная идея или охранный документ, удостоверяющий исключительное право или авторство участников конкурса. Номинация «Меняющие реальность» существует для разработок, имеющих модель организации бизнеса и коммерциализации с анализом рынка и оценку рыночной привлекательности проекта. В номинацию «Лидеры инноваций» попадают проекты, при реализации которых неоднократно была получена выручка.

Среди направлений, объявленных в этом году — «Медицина и фармацевтика», «Транспорт и логистика», «Экология и охрана окружающей среды», «Искусственный интеллект и информационные технологии», «Благоустройство и строительство» и «Общественные проекты».

Победителями прошлогодней премии стали Данила Саранин и Татьяна Комаричева. Их разработка InPower позволяет заряжать любой гаджет от офисного света.

Вопрос пятый: а для города инновации придумали?

Город поддерживает инновации для людей. На территории Международного медицинского кластера (ММК) «Сколково» появятся уникальные «Исцеляющие сады».

Это специальное пространство для активации органов чувств человека: зрения, обоняния, слуха, осязания. Например, из динамиков будут доноситься звуки природы — шуршание гравия под ногами, звук ветра в бамбуковой роще и другие. Зимой пешеходные тропинки и велодорожку превратят в лыжню. По сути, это такой же объект здравоохранения, как и сами клиники на территории кластера. «Исцеляющие сады» — это еще одна инновация, которая поможет людям.


Новости по теме

29/04/2021
2 месяца назад
type 1

Летающие автомобили, речные электротрамваи, пилотные зоны 5G. Чем Москва удивит нас в ближайшее время?

Предсказания фантастов сбываются в Москве прямо сейчас. Это не только реактивные ранцы за плечами у людей, которых можно увидеть летом летающими над водой в Серебряном Бору, или доступные к заказу на сайте спортивного магазина кроссовки с автоматической шнуровкой, как у Марти МакФлая из «Назад в будущее». Скоро в Москве появится еще много чего впечатляющего и удивительного.

17/02/2021
4 месяца назад
type 1

В гонке инноваций Москва имеет все шансы оставить конкурентов далеко позади

За последние десять лет Москва стала одним из локомотивов внедрения инноваций. В кратчайшие сроки в городе были организованы уникальные условия как для разработчиков передовых решений, так и для потребителей — органов власти, заказчиков и простых горожан. Сегодня на столицу равняются все российские регионы, а в остальном мире пристально следят за новыми московскими достижениями.

11/02/2021
4 месяца назад
type 1

Как технологии в Москве помогают спасать жизни в пандемию

Москва — один из мировых лидеров по внедрению искусственного интеллекта. Его алгоритмы используют во многих сферах жизни города, в том числе и в здравоохранении. Поэтому российская столица устояла перед вызовами пандемии и пережила пик распространения коронавирусной инфекции намного легче, чем другие мегаполисы.

11/02/2021
4 месяца назад
type 1

Круче, чем в фантастике: как технологии помогли Москве справиться с пандемией

Многие из нас выросли на фантастических фильмах, в которых люди XXI века передвигаются исключительно на летающих автомобилях, катаются на ховербордах и носят кроссовки с автоматически затягивающимися шнурками. Глядя на все это, невольно разочаруешься — на дворе 2021-й, а мы по-прежнему ездим на работу на автобусе.