В гонке инноваций Москва имеет все шансы оставить конкурентов далеко позади

17 Февраля 2021 01:40

В гонке инноваций Москва имеет все шансы оставить конкурентов далеко позади

За последние десять лет Москва стала одним из локомотивов внедрения инноваций. В кратчайшие сроки в городе были организованы уникальные условия как для разработчиков передовых решений, так и для потребителей — органов власти, заказчиков и простых горожан. Сегодня на столицу равняются все российские регионы, а в остальном мире пристально следят за новыми московскими достижениями.

Инновации не берутся из ниоткуда, а становятся результатом отлаженного взаимодействия между городом и авторами наукоемких решений. К примеру, в столице действует программа «Московская инновационная экосистема», позволяющая разработчикам тестировать свои технологии на городских и коммерческих объектах еще до выпуска на рынок, а заказчикам — анализировать их эффективность.

Эта платформа уже успела приютить множество продуктов, которые будто бы сошли со страниц научно-фантастического романа. Беспилотное такси, экзоскелет кисти, система для пространственного ориентирования инвалидов по зрению, VR-технологии в образовании — в каждом из этих и во многих других проектах Москва принимала и принимает активное участие. Не спроста «Московская инновационная экосистема» по итогам 2020 года удостоилась международной премии Quality Innovation Award.

Прошлый год вообще был для столицы богатым на «цифровые» награды. Приложение «Моя Москва», в котором собраны самые востребованные услуги портала mos.ru, завоевало серебро конкурса Всемирной организации умных устойчивых городов (WeGO), московский транспортный комплекс выиграл главную награду международной премии Transport Ticketing Global за лучшую билетную систему, а проект «Цифровой двойник» (интерактивная 3D-модель города со зданиями и инженерными системами, помогающая комплексно планировать развитие города) удостоился премии ISOCARP Awards for Excellence.

В зарубежных исследованиях, посвященных наиболее перспективным местам для инвестиций в технологии и инновации, Москва тоже занимает ведущие строчки. Наш мегаполис вошел в топ-20 городов Европы в рейтинге Tech Cities of the Future («Технологические города будущего») и занял 18-е место в рейтинге цифровой трансформации городов Services Globalization Index международного консалтингового агентства Tholons.

В пределах России столица завоевывает все главные технологические награды. По качеству предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме Москва среди других субъектов страны прочно занимает первое место. А в декабре прошлого года столица вновь стала лидером индекса цифровизации «IQ городов», обойдя 202 других российских города.
А в числе лучших интернет-проектов Рунета 2020 года оказалось сразу шесть проектов Правительства Москвы — mos.ru, мобильное приложение «Моя Москва», портал «Московский инновационный кластер», инвестиционный портал Москвы, портал поставщиков и портал «Узнай Москву». Отдельной похвалы удостоился столичный комплекс цифровых решений, направленных на борьбу с пандемией Covid-19.

Во всей этой истории важно не только то, что Москва регулярно оказывается в числе самых технологически продвинутых городов мира, но и то, что в этих рейтингах главный российский мегаполис из года в год поднимается все выше. Наша столица не просто сравнялась с ведущими многомиллионниками, а начинает идти на обгон. И не исключено, что уже в ближайшие годы мы станем смотреть на Нью-Йорк, Лондон и Берлин в зеркало заднего вида.

Новости по теме

29/04/2021
11 дней назад
type 1

Летающие автомобили, речные электротрамваи, пилотные зоны 5G. Чем Москва удивит нас в ближайшее время?

Предсказания фантастов сбываются в Москве прямо сейчас. Это не только реактивные ранцы за плечами у людей, которых можно увидеть летом летающими над водой в Серебряном Бору, или доступные к заказу на сайте спортивного магазина кроссовки с автоматической шнуровкой, как у Марти МакФлая из «Назад в будущее». Скоро в Москве появится еще много чего впечатляющего и удивительного.

07/04/2021
1 месяц назад
type 1

Москва будущего: пять вопросов о том, как меняются известные московские заводы и фабрики

Помните, как в старых советских фильмах к проходной огромного завода спешат по утрам многотысячные толпы рабочих? Еще несколько лет назад в Москве это было каждодневной реальностью.

11/02/2021
3 месяца назад
type 1

Как технологии в Москве помогают спасать жизни в пандемию

Москва — один из мировых лидеров по внедрению искусственного интеллекта. Его алгоритмы используют во многих сферах жизни города, в том числе и в здравоохранении. Поэтому российская столица устояла перед вызовами пандемии и пережила пик распространения коронавирусной инфекции намного легче, чем другие мегаполисы.

11/02/2021
3 месяца назад
type 1

Круче, чем в фантастике: как технологии помогли Москве справиться с пандемией

Многие из нас выросли на фантастических фильмах, в которых люди XXI века передвигаются исключительно на летающих автомобилях, катаются на ховербордах и носят кроссовки с автоматически затягивающимися шнурками. Глядя на все это, невольно разочаруешься — на дворе 2021-й, а мы по-прежнему ездим на работу на автобусе.