Пять причин считать Москву культурной столицей мира

02 Апреля 2021 17:25

Пять причин считать Москву культурной столицей мира

Для сферы культуры последние 12 месяцев выдались особенно проблемными. За рубежом пандемия коронавируса практически поставила крест на всей культурной повестке. В Москве, к счастью, все сложилось иначе — музеи, театры, кинозалы, галереи и другие учреждения сегодня уверенными шагами возвращаются к нормальной жизни. И это не везение, а результат масштабной работы, которой у всех нас есть повод гордиться.

Если посмотреть на деятельность московских культурных учреждений поверхностно, то может показаться, будто их работа — это сплошные премьеры да вернисажи. На самом деле зрители видят только яркий, блестящий фасад, скрывающий огромные труды тысяч людей — от властей до директоров учреждений и разнорабочих. У нас в городе на каждой из этих ступенек заняты настоящие профессионалы.

Театр начинается с гардеробщика

Важнейшим подспорьем для выживания культурных учреждений стала беспрецедентная городская поддержка. В период жестких ограничений, связанных с пандемией, Москва выделила на эти нужны 6,2 миллиарда рублей.

Даже когда учреждения культуры были закрыты, их сотрудники получали заработную плату. Причем не частично, и не в виде пособий, а полноценную зарплату на уровне не ниже 2019 года как минимум.

При первой возможности музейщикам, театралам и их коллегам по творческому цеху разрешили вернуться на свои рабочие места.

Второе дыхание большого экрана

Пандемия коронавируса изменила киноиндустрию: съемки крупнейших проектов откладываются, долгожданные премьеры продолжают переноситься. Однако в Москве, в отличие от многих других мегаполисов мира, кинотеатры возобновили свою работу, пусть и с ограничениями по заполняемости.

Столичная сеть кинотеатров «Москино» даже готовит насыщенную программу. В ней будут и показы авторского кино на языке оригинала, и ретроспективы признанных режиссеров, и совместные программы с «Союзмультфильмом», Музеем Москвы, Госфильмофондом, Музеем Михаила Булгакова.

В апреле запланированы к показу лучшие программы Московского кинофестиваля. К премии «Оскар» в сети пройдут предпоказы фильмов-номинантов: «Отец», «Земля кочевников», «Минари» и других. А в июле состоится мероприятие, посвященное 55-летию Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Горой за каждый театр и музей

В культурной жизни нашей столицы спрос удивительным образом сошелся с предложением. Москвичи — известные ходоки по театрам, музеям, библиотекам, галереям и концертным залам, а город эти запросы с лихвой удовлетворяет.

Прежние поколения жителей Москвы привыкли думать, что вся культура сосредоточена где-то в центре города. Но сегодня учреждения для духовного развития, а их у нас больше десятка тысяч, разбросаны по всему городу. До ближайших заведений культуры практически все жители могут дойти пешком минут за 10.

Речь идет о красивых и современных объектах, а не о старых и неухоженных залах. В Москве реализуется масштабная программа реконструкции учреждений культуры. В прошлом году, к примеру, ремонтные работы прошли в 138 таких зданиях.

С 2010 года одних лишь театров в столице отремонтировали аж 70. Многие из них кардинально поменяли внешность, облик, содержание, в них появилось новое технологическое оборудование. Все становится удобным, качественным. Театры “Геликон-опера”, “Современник”, театр “Школа современной пьесы”, который после пожара, казалось бы, невозможно было восстановить, и многие другие.

Для будущих просветителей

То, что Москва — одна из мировых культурных столиц, мало у кого вызывает вопросы. Но почивать на лаврах в российской столице никто не собирается. Именно поэтому огромное внимание уделяется обучению будущего поколения творческих людей.

Для этого в городе даже создана отдельная программа — «Искусство детям». В рамках этого проекта Москва приводит в порядок детские школы искусств. Так, с 2018 по 2020 год было отремонтировано 125 зданий школ искусств, закуплено порядка 10 тысяч музыкальных инструментов.

Культура — всеобщее достояние

Тяга к культуре — это нормальное стремление каждого человека. И у каждого человека должны быть равные возможности для того, чтобы не только наслаждаться театральными выступлениями или картинами со стороны. В Москве каждый может стать частью творческого процесса.

Помимо обычных театров, в столице работают инклюзивные. В их спектаклях играют люди с ограниченными возможностями здоровья. Здесь им помогают изучать актерское мастерство и участвовать в спектаклях. К примеру, театральный проект «Недослов» объединяет актеров с нарушением слуха. Участники проекта рассказывают на сцене о событиях и чувствах, не используя речь, при помощи языка танца и пластики.

Инклюзивный кинотеатральный проект «Взаимодействие» создает спектакли, видеоролики, документальные фильмы, тренинги, мастер-классы с участием людей с синдромом Дауна. А интегрированный театр-студия «Круг II» работает с актерами с аутизмом, синдромом Дауна и другими особенностями. Каждый сезон они представляют по пять — восемь новых спектаклей.


Новости по теме

23/11/2019
1 год назад
type 1
type 2 18

Один день в московском колледже, или Где осваивают профессии будущего

Что общего между программированием и картиной, как научить робота и лампу взаимодействовать и почему важно внедрять игровые практики в образовательный процесс — в материале <span style="color:red"><span style="color:red">mos</span>.ru</span>.

03/03/2021
2 месяца назад
type 1

От проблемы нехватки мест в школах в Москве не осталось и следа

Детские сады, школы, блоки начальных классов — в ближайшие три года в Москве их построят около сотни. В столице сегодня делается все, чтобы отличным образованием был обеспечен каждый юный москвич. Никаких больше очередей на запись, никаких поездок на занятия через весь город — обучение становится максимально доступным.

31/12/2020
5 месяцев назад
type 1

Маркетинг, стратегия развития бизнеса и реклама: чему еще учат в «Онлайн-академии МБМ»

В «Онлайн-академии МБМ» доступны три бесплатные обучающие программы как для начинающих, так и для опытных бизнесменов. За 2,5 года их прошли более 20 тысяч человек.

02/12/2020
6 месяцев назад
type 1

Не выходя из дома: как по всему миру учатся дети во время коронавируса

Дистанционное обучение придумали задолго до пандемии коронавируса, но никогда оно не было настолько массовым, как сейчас. Миллионы школьников, учителей и даже родителей по всему миру были вынуждены в короткие сроки перестроиться на новый формат обучения. Но не у всех процесс прошел гладко. Расскажем, с какими проблемами столкнулось образование в разных странах и как с этим справились в Москве.