Дом Аминезарба на Старой Басманной: как Москва сохраняет достояния прошлого?

12 Марта 2021 16:14

Дом Аминезарба на Старой Басманной: как Москва сохраняет достояния прошлого?

Москва-Сити и Палаты бояр Романовых, Dominion Tower Захи Хадид и Новодевичий монастырь, сталинские высотки и усадьба Кусково, дом Наркомфина и Кремль, ДК имени Зуева и Собор Василия Блаженного – перечислять уникальные памятники и комплексы зданий Москвы можно еще очень долго…

Высокотехнологичные современные здания в Москве гармонично соседствуют с произведениями искусства, подаренными нам архитекторами из прошлых столетий. Что Москва делает для сохранения своего неповторимого облика?

Как в Москве сохраняют памятники архитектуры?

Москва — не просто один из самых богатых на архитектурные памятники городов мира (в столице более 8,6 тысячи объектов культурного наследия), она еще и лучше всех в мире заботится об их сохранении.

В столице продолжается реставрационный бум, и его темпы не смогла сдержать ни пандемия, охватившая весь мир, ни экономические трудности, связанные с ее последствиями. С 2011 года темпы реставрации исторических зданий в Москве вышли на первое место в мире.

Вот уже несколько лет подряд в столице ежегодно обновляют в среднем по 200-300 старинных домов. А профессия реставратора стала максимально востребованный и очень важной в нашем городе.

Настоящими городскими жемчужинами, которыми могут гордиться москвичи, стали после реставрации знаменитый Дом Наркомфина и Северный Речной вокзал. Начиная с 2011 года в столице отреставрировали 1560 объектов культурного наследия, а работы на 12 из них завершили в начале 2021-го.

Все это позволило сократить в 5,3 раза число московских памятников, нуждающихся в обновлении, и теперь большинство московских объектов культурного наследия в хорошем и удовлетворительном состоянии (их доля выросла с 66 до 94 процентов).

Возрождать ускользающую красоту в Москве власти намерены твердо и впредь: главный смысл этого в том, чтобы сохранить и передать нашим потомкам то богатейшее многовековое наследие, которое мы получили от наших предков.

Как Москва заботится об исторических жилых домах?

Так же Москва сохраняет и свои исторические жилые здания. В реальном многомиллионном городе, где живут реальные люди с их повседневными нуждами и запросами, а не музейные экспонаты, обновление исторических жилых домов идет всегда. Потому что каждый москвич, в том числе и каждый житель зданий с уникальной историей, должен жить в хороших условиях – в тепле, уюте и комфорте. А еще, это же, как известно, позволяет наилучшим образом содержать памятники архитектуры – они лучше сохраняются не тогда, когда стоят опустевшими, а когда используются людьми по своему прямому назначению.

Именно поэтому самые талантливые специалисты работают в Москве над тем, чтобы сохранять исторические здания и одновременно делать так, чтобы в них было комфортно жить людям. Каждый обновленный объект — это восстановленная частичка нашей общей истории и сохранение уникального облика Москвы. И, конечно, удобство и комфорт их жителей.

Один из последних примеров - исторический дом №15, строение 2 на Старой Басманной улице. Его планируют обновить и капитально отремонтировать.

С XIX века за Старой Басманной закрепилась репутация блестящей улицы, где жили представители именитых родов - князья Голицыны, Долгоруковы, Куракины, заводчики Демидовы. В 1902 году на территории усадьбы Голицыных построили пятиэтажный доходный дом в стиле модерн. Его возвел архитектор, академик Императорской Академии художеств Василий Шауб по заказу персидского подданного Аджи-Мамед Усейн Ага Аминезарба - консула и главного поставщика в Россию хлопка, масла и шелка.

И пусть это здание пока не входит в список объектов культурного наследия, но это не мешает ему быть узнаваемым и прекрасным – его архитектурный облик и история делают его уникальным. У дома нетипичный островерхий фронтон, а фасады в голландском стиле украшают причудливые узоры, женские маски (маскароны) и барочные картуши с орнаментальной окантовкой.

Дом планируют отремонтировать в самое ближайшее время. И ремонт обещают провести максимально бережно. По словам заместителя генерального директора Фонда капитального ремонта Ильи Байдужего, «все работы будут проведены с особой бережностью и тщательностью».

В порядок приведут фасады и подъезды, отремонтируют крышу и обновят устаревшие инженерные коммуникации — словом, планируется сделать все, чтобы жителям стало уютней и комфортней, а всем нам можно было еще долгие годы наслаждаться прекрасным обликом исторического здания. 

Все это позволяет сделать программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, благодаря которой с 2015 года в Москве было отремонтировано уже более девяти тысяч многоквартирных домов. Ждут своего часа еще многие тысячи московских жилых домов, в них приведут в порядок системы водо- и газоснабжения, отопления, канализации и электрики, заменят мусоропроводы и лифты, отремонтируют подвалы, подъезды, фундаменты, фасады, крыши, пожарные водопроводы и противопожарную автоматику зданий.

Москва – город с уникальной историей, а каждое историческое здание – большая ценность для москвичей. Именно потому так важно хранить и оберегать каждое из них: это наша история и наш город. 


Новости по теме

31/12/2020
4 месяца назад
type 1
type 2 20

Сохраняя дух времени. Лауреаты конкурса «Московская реставрация» — о своих проектах

В Москве в этом году продолжалась работа по сохранению памятников архитектуры: реставрационные работы завершили на 99 объектах. На этой неделе в старейшем кинотеатре столицы «Художественный» Сергей Собянин вручил награды авторам лучших проектов на конкурсе «Московская реставрация — 2020». Лауреаты рассказали mos.ru, как проходила реставрация и какими открытиями она сопровождалась.<span style="color: #2f3192;"> </span>