Ближе трех метров не подплывать. Как страны Европы пытаются выйти из карантина

20 Мая 2020 17:08

Ближе трех метров не подплывать. Как страны Европы пытаются выйти из карантина

Многие европейские страны постепенно начали выходить из режима карантина, а в Германии, например, даже возобновился футбольный чемпионат (матчи, конечно, без зрителей). Но и вирус никуда не делся. Социальная дистанция, дезинфекция, маски надолго вошли в нашу жизнь 

С 4 мая европейские страны начали постепенный и поэтапный выход из карантина – в городах открываются небольшие магазины, людям разрешают собираться небольшими группами, навещать родственников и выходить на прогулки. Что изменилось еще?

Италия и Испания выходят из карантина с опаской

С понедельника, 18 мая, в Италии открылись кафе, бары, рестораны, салоны красоты и парикмахерские. Посетители и сотрудники должны соблюдать социальную дистанцию в один метр и носить маски. В некоторых регионах Италии возобновлены богослужения в храмах, но число прихожан, которые могут одновременно находиться в храме, пока ограничено.

Первая фаза выхода из карантина в Италии началась еще 14 апреля — тогда в стране открылись химчистки, канцелярские, книжные и магазины для детей, а также была возобновлена лесохозяйственная деятельность. Затем в стране разрешили похороны с присутствием 15 человек, индивидуальные занятия спортом, работу ресторанов навынос. 

Власти осознают, что выход из карантина - это риск, но предпочитают рискнуть. О том, что у страны нет выбора и ограничения должны быть сняты, несмотря на риск второй волны коронавируса, заявил премьер-министр Джузеппе Конте. 

С 3 июня Италию собираются открыть и для туристов из стран ЕС. Причем им даже не придется "садиться" на карантин, в отличие от всех прибывших в Испанию – всем гостям этой страны придется провести на самоиоляции 14 дней.

В Испании число смертей от коронавируса впервые с середины марта составило меньше 100 в день. И для жителей многих городов снят целый ряд ограничений (исключение составляют крупные города - Мадрид, Барселона, а также регион Кастилия и Леон).

В стране продолжает действовать «тревожное положение», предусматривающее жесткие карантинные меры. Правительство Испании запросило его продление до 27 июня, но в самой Испании сомневаются, что парламент согласует такой долгий срок действия фактически ЧП. В зависимости от эпидемиологической обстановки различным регионам Испании разрешено постепенно и поэтапно отменять некоторые ограничения. 

Возвращение к обычной жизни в Испании проходит в четыре этапа - в течение восьми недель. Со 2 мая жителям разрешили короткие прогулки недалеко от дома и занятия спортом на открытом воздухе. С 10 мая жители могут ездить в свои вторые дома. Открылись гостиницы и летние уличные кафе — но только на 30% загрузки. 

Сохраняется большая опасность второй волны – о ней предупредил директор испанского центра координации мер по борьбе с пандемией, доктор Фернандо Симон, который сам перенес коронавирус. Поэтому власти хотят добиться, чтобы все жители страны носили защитные маски.

Следующая фаза выхода из карантина: рестораны, театры, кинотеатры, культурные и выставочные залы откроют свои помещения для посетителей (тоже с ограничением на 30% загруженности). Уличные мероприятия разрешат с ограничением 400 человек и при наличии посадочных мест. Школы и детсады начнут принимать детей младше 6 лет, если родителям необходимо ходить в офис, а оставить их не на кого (по стране школы откроются только осенью), а студенты смогут сдавать вступительные экзамены в вузы.

К середине июня власти рассчитывают обеспечить свободное перемещение граждан, в том числе разрешить им посещать пожилых. Бары и рестораны заработают на 50% посадки. К концу июня если будет положительная динамика, то власти разрешат перемещение между регионами и возобновление авиарейсов. 

Ко второй фазе снятия ограничений уже перешли некоторые из Канарских и Балеарских островов, к первой фазе переходят Гранада и Малага, а также Валенсия: местным жителям разрешат передвигаться в пределах провинции. В Мадриде пока без изменений. В столице в пятницу 15 мая прошла акция протеста против карантина, манифестанты требовали «свободы». В Барселоне, где заболеваемость также была высокой, тоже продолжает действовать большинство ограничений.  Однако с 20 мая некоторым жителям Барселоны в отведенные часы будет разрешено гулять и загорать на городских пляжах. Но не всем, а только тем, кому посчастливилось жить от пляжа не далее чем в 1 километре, остальным ходить к морю по прежнему запрещено. 
 

В Великобритании школьные классы могут сократить до 15 учеников

Великобритания тоже начала снимать карантин. Но премьер-министр Борис Джонсон отметил, что сделать так, чтобы экономика восстанавливалась, а коронавирус не распространялся, будет чрезвычайно сложно.

С 13 мая британцы начали возвращаться к работе, главное условие, чтобы рабочие помещения были оснащены хорошей вентиляцией, а поверхности дезинфицировались. Уже можно заниматься спортом вне дома, а также проводить время на свежем воздухе — но максимум с еще одним человеком и при соблюдении дистанции в два метра. В магазинах и метро надо носить маски, можно самодельные.

С 1 июня планируется возобновить работу детских садов и школ. Это вызвало жаркие споры. Если дети пойдут в школы, вряд ли это спровоцирует новую вспышку заболевания, но при этом заболеть могут учителя. Потому правительство обсуждает необходимость соблюдения социальной дистанции и ограничения числа учеников в классе до 15 человек. Те, кто выступает против возобновления занятий в ближайшие недели, указывают на то, что дети могут стать источником заражения для своих пожилых родственников.

Кроме того, в стране откроются магазины, не торгующие товарами первой необходимости. Культурные мероприятия и спортивные соревнования возобновятся — но без зрителей, только с видеотрансляцией. Прерванный в марте чемпионат Англии может возобновиться 12 июня.

Сейчас для тех, кто нарушает карантинные меры, предусмотрен штраф в 60 фунтов стерлингов. Власти Великобритании собираются увеличить его до 100 фунтов. За каждое последующее нарушение штраф будет удваиваться, а его максимальный размер достигнет 3200 фунтов. 

В Греции дезинфицируют иконы и заменяют скамьи в церквях на стулья

Греция уже с 4 мая разрешила жителям уличный спорт и перемещения внутри района. В стране открылись маленькие магазины, парикмахерские и парки. Но перемещение по стране все еще запрещено – его будут разрешать поэтапно. С 1 июня в Греции заработают кафе и торговые центры.

Но самая главная новость для верующих - в Греции открылись храмы, которые были закрыты с середины марта, и сняты ограничения на количество прихожан, одновременно находящихся на службе.

Правда, не обошлось и без изменений. Во многих храмах скамьи заменили на стулья, расположив их на расстоянии два метра друг от друга. Иконы и статуи, к которым верующие прикасаются лбом и губами, обрабатываются антисептиком. 

По всей видимости, эти правила останутся и после завершения пандемии. 

Пляжный отдых-2020 становится другим

С начала мая авиакомпании возобновили продажу билетов на лето 2020 года. Уже сейчас предлагаются билеты в Европу, Турцию и по другим популярным направлениям. 

Албания одной из первых стран смягчила карантинные меры. Стоматологические клиники, пaрикмахерские, магазины в торговых центрах уже возобновили работу. Регионы, где не фиксируются новые случаи заболевания объявлены «зелёными зонами» - в них разрешено перемещение граждан с 5:00 до 21:00. Смягчение карантина не коснулось «красных зон» - городов Тирана, Шкодeр, Круя, Дуррeс, Фиeри и Курбин. По-прежнему, в Албaнии сохраняется запрет на собрания групп свыше пяти человек, проведение спортивных и культурных мероприятий, а тaкже на движение общественного транспорта. 

Но если вы полетите в Албанию отдыхать , вам нужно быть готовым к новым правилам пляжного отдыха (пока это проект, разработанный Министерством туризма и Министерством здравоохранения страны). При купании в море следует соблюдать расстояние 3 метра друг от друга (если только речь не идет о родителе, который плавает вместе с несовершеннолетним ребенком). За стойкой бара на пляже может стоять только один человек (или несколько, если только это члены одной семьи). На пляже люди (исключая близких родственников) должны находиться на расстоянии минимум в 2 метра друг от друга (то же самое на морском берегу, озере, реке или вдоль набережных). Спасатели и персонал должны быть обеспечены защитными масками и перчатками. Уборка проводится ежедневно, шезлонги будут дезинфицировать. За столиком в пляжном баре может находиться только один человек (или одна семья). Детские игровые площадки, а также спортивные или культурные мероприятия на пляжах под запретом. 

К настоящему времени в стране зарегистрировано 872 инфицированных, 654 человека выздоровели, 31 человeк умер.

Турция: эпидемия пошла на убыль, но остался комендантский час

Пик эпидемии Турция прошла в апреле. Если тогда ежедневно заболевало около 5000 жителей страны, то сейчас – около 1000-1500 в день. Количество выздоровевших за день в Турции уже давно намного превышает количество заболевших. Всего в Турции коронавирусом заразилось 150 тыс. человек, из них 111 тыс. уже выздоровело, умерло чуть более 4 тыс.

Видно, что эпидемия в Турции пошла на спад. В стране заработали магазины и торговые центры, можно гулять, открылись детские площадки. Но до окончательной победы еще далеко. 16 мая в 15 провинциях республики началось действие четырехдневного комендантского часа – в них закрылись супермаркеты и продуктовые лавки, а также запрещена деятельность компаний по онлайн-продажам. 18 и 19 мая супермаркеты, продуктовые и мясные лавки работают только с 10:00 до 16:00. 

В случае, если где-либо выявляются новые заболевшие, весь микрорайон оцепляет полиция и запрещает перемещения людей. 

Комендантский час на выходные вводится в Турции неоднократно. Причем в первый раз турецкие власти совершили ошибку, объявив о нем лишь за несколько часов до начала. Во всех турецких магазинах сразу собрались огромные толпы покупателей. Дальше в Турции стали объявлять о комендантском часе заранее. Следующий назначен на 23-26 мая, причем распространится он на территорию всей страны. Причина – крупный праздник Ураза-Байрам, который мусульмане отмечают 24 мая. Власти Турции надеются, что комендантский час позволит избежать скопления людей и, как следствие, возобновления эпидемии.

Но туристический сезон в Турции собираются открыть уже в конце мая, правда, прибытие иностранных туристов отложится до середины июня. С начала летнего сезона в стране запускается программа «Сертификация здорового туризма». Какие меры она предполагает? 

Пассажирам в терминалах аэропортов будут бесплатно выдавать маски, на входе установят тепловизионные камеры для измерения температуры и дезинфекционные кабины. Аэропорты Турции с 1 июня начнут тестировать на коронавирусную инфекцию всех без исключения пассажиров, прилетающих в страну. А сотрудников и персонал будут проходить постоянный медицинский контроль. Социальная дистанция, ограничение внешних контактов, изоляция и для персонала, и гостей страны станут обязательными условиями лета-2020.


Новости по теме