Чем анализ крови поможет в борьбе с коронавирусом в Москве

01 Мая 2020 17:37

Чем анализ крови поможет в борьбе с коронавирусом в Москве

Главная задача системы здравоохранения на сегодня – свести к минимуму показатели смертности от коронавируса. Одна из важных мер, которая помогает добиться этой цели – проведение максимального количества тестов. Таким способом можно вовремя установить медицинское наблюдение за больными, чтобы не допустить перетекания болезни в тяжелую фазу, назначить оптимальное лечение, чтобы избежать летального исхода. По данным на 29 апреля, в Москве проведено более 730 тысяч тестов на коронавирус. Сейчас на каждые 100 тысяч москвичей проводится 5,7 тысяч исследований, - а это больше, чем в любых других мировых мегаполисах. Ежедневно анализы на COVID-19 сдают более 25 тысяч жителей столицы. Вместе с тем, анализы на сегодня зачастую дают ложный результат, и это, к сожалению, неизбежно при таком количестве тестов. Для того, чтобы сделать диагностику COVID-19 более эффективной, в Москве развивают и внедряют альтернативные методы тестирования. 


Мазнул, упаковал, проверил

Главные недостатки тестов на коронавирус - относительно большое количество ложноотрицательных результатов у людей с явными симптомами, а также долгий период ожидания результата анализов, - до двух суток.  

Дело в том, что на сегодня основной метод диагностики основан на Полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это относительно точный молекулярно-генетический анализ, который позволяет выявить наличие вируса в организма. Но сделать его «как надо» достаточно сложно. Если кратко: материал для исследований получают с помощью мазков из носа и ротоглотки. Исследуемый не должен есть и пить в течении минимум двух часов до взятия мазка. В идеале делать анализ с утра и натощак. Сам мазок должен быть сделан тщательно, четкими вращательными движениями, затем оба зонда быстро и тщательно помещаются в одну пробирке, которая плотно запаковывается и отправляется в специальный термоконтейнер, либо в термос со льдом для транспортировки в лабораторию. Анализ должен быть сделан в течение суток, либо заморожен. 

Чем анализ крови поможет в борьбе с коронавирусом в Москве

Ювелирная работа, выполнить которую может далеко не каждый. В идеале это должен быть человек с опытом работы по взятию аналогичных анализов, и желательно, прошедший обучение по работе с COVID-19. Однако при таком количестве анализов и темпах их роста от ошибок не застрахован никто. 

Кровь из пальца

Для того, чтобы сделать тестирование на COVID-19 максимально быстрым и эффективным, в Москве приступили к экспериментам по проведению иммуноферментного анализа на коронавирус. Об этом 28 апреля на совещании с Путиным сообщил Сергей Собянин. 

Тесты уже поступили в московские стационары и применяются по отношению к больным с неясным диагнозом и к медицинскому персоналу. Такого рода экспресс-тесты позволяют проверить кровь на наличие специфических антител - иммуноглобулинов IgM и IgG. Если повысился уровень первых – пациент находится в острой стадии болезни, если вторых – он уже ранее перенес заболевание. А если много антител обоих типов, - значит, острая стадия болезни уже завершается. 

Но главное, опыт клинического применения подобных экспресс-тестов уже показал: с помощью такого анализа удается подтвердить COVID-19 у существенной части больных с отрицательным результатом ПЦР, но с явными симптомами коронавирусной пневмонии. Анализ быстр и прост в исполнении: занимает всего десять минут и может быть выполнен дилетантом в домашних условиях. Если, конечно, хватит силы воли проколоть себе палец. 

Теоретически, внедрение новых, более простых и эффективных анализов на COVID-19 может испортить статистику – взлетит вверх число новых выявленных заражений, а многие москвичи с удивлением для себя обнаружат, что переболели коронавирусом. Но сухие цифры не важнее человеческих жизней, а для того, чтобы эффективней бороться с болезнью, ее нужно вовремя выявить. А еще, изучение антител в крови переболевших помогает лучше понять, как реагирует на COVID-19 человеческий иммунитет. А значит, приближает полную победу над болезнью. 

 

 


Новости по теме