«Если бы мы только знали…» Как системная неготовность к пандемии приводит к катастрофе

22 апреля 2020 19:21

«Если бы мы только знали…» Как системная неготовность к пандемии приводит к катастрофе

Странам необходимо осознать, что эпидемия коронавируса может поставить под угрозу даже самые устойчивые системы здравоохранения, говорил 8 апреля помощник гендиректора ВОЗ Брюс Эйлвард. К тому времени в этом на собственном опыте многие государства, в том числе из топа Глобального индекса безопасности здоровья — международного исследования, которое оценивает эффективность систем здравоохранения. Они оказались не готовы к резкому наплыву больных: не хватало коек, оборудования, персонала и средств защиты. Печальный общемировой итог пандемии к 22 апреля — более 2,5 млн зараженных, свыше 178 тыс. умерших. 

Когда система страшнее вируса

Для американки Дэнни Аскини лечение от коронавируса обернулось финансовой катастрофой. Только первый тест стоил 907 долларов, и это стало не самой большой проблемой. Общий счет выставили почти на 35 тыс. долларов. Это больше, чем она заплатила за получение степеней бакалавра и магистра. Это сумма, которую она не может погасить. «Я лично не знаю никого, у кого есть такие деньги», — говорила Дэнни. 

Как и 27 млн других американцев, она не была застрахована, когда впервые оказалась в больнице. Большинство компаний в Штатах частично оплачивают сотрудникам расходы на медпомощь, но Дэнни как раз уволилась и собиралась выйти на новую работу. В отсутствие страховки неподъемные расходы ложатся на плечи заболевшего. 

Писательница Катя Казбек живет в Нью-Йорке, долгое время бывшем эпицентром пандемии в США. Количество новых случаев заражения и смертей снижается, но запоздание с мерами по борьбе с вирусом обошлось дорого: зафиксировано почти 135 тыс. случаев заболевания, подтверждено больше 9,5 тыс. смертей от коронавируса. Заболевшие знакомые не удивляют, возле больниц гигантские холодильники для трупов, работа и зарплата остались только у тех, кто и раньше не бедствовал, пишет Катя. Она радуется, что «знакомая медсестра упала зимой и сломала бедро, так что ей выходить на работу только к концу апреля». Как бы чудовищно это ни звучало, есть чему радоваться: врачи называли местные больницы зоной боевых действий. 

Медики на систему здравоохранения злятся: нехватка средств защиты ведет к тому, что сами врачи заболевают и умирают. Граждане стали бояться системы больше, чем вируса. Художница и писательница Молли Крабаппл пишет: «Америка справляется с коронавирусом хуже, чем любая другая страна на земле, и в этом виновата ее ужасная система здравоохранения, система социальной защиты, массовое лишение свободы и, прежде всего, поклонение рынку».

Ресурсы самой богатой страны Штаты не спасли. 

{image}

Источник: worldometers.info

Это при том, что в 2019-м они лидировали в Глобальном индексе безопасности здоровья.

{image}

Источник: www.ghsindex.org

Пандемия обнажила системные проблемы. У большой части населения нет медицинской страховки. Поэтому у многих есть долги за лечение. Поэтому здесь чаще умирают от того, что можно было предотвратить. В 2019-м 33 процента американцев заявили, что откладывают лечение по состоянию здоровья из-за стоимости, 25 процентов — что отложили лечение серьезного заболевания. 

Еще одна проблема в том, что в Америке меньше больничных коек на душу населения, чем в большинстве других стран развитого мира — 2,8 против 5,4. 

{image}

Меньше и врачей на душу населения: 2,6 на 1000 человек, что значительно ниже среднего показателя по развитым странам, который равен 3,5. Эксперты связывают большую часть этого дефицита с высокой стоимостью медицинского образования в США.

Когда сокращение емкости больниц заходит слишком далеко, а меры сдерживания долго не принимаются 

В том же Глобальном индексе безопасности здоровья Великобритания шла на втором месте. А теперь по количеству больных на 6-м (129 044 на 22 апреля). Число смертей достигло 17 337. 

{image}

Источник: worldometers.info

В Британии решили сдерживать распространение инфекции только среди пожилых, а молодежь должна было переболеть вирусом, чтобы выработать групповой иммунитет. От этой политики пришлось отказаться, но драгоценное время было потеряно. 

«Единственно правильным решением было по«Если бы мы только знали…» Как системная неготовность к пандемии приводит к катастрофеass="img-responsive" src="/upload/iblock/078/0781abe1823c866219b2d64670550075.png" alt="«Если бы мы только знали…» Как системная неготовность к пандемии приводит к катастрофе" />ass="img-responsive" src="/upload/iblock/67d/67d385fe6b9f8273d3ce969a6a207bcb.png" alt="«Если бы мы только знали…» Как системная неготовность к пандемии приводит к катастрофе" />ass="img-responsive" src="/upload/iblock/944/944b5503c01b54deb1d38ff202472bc8.png" alt="«Если бы мы только знали…» Как системная неготовность к пандемии приводит к катастрофе" />ass="img-responsive" src="/upload/iblock/843/84396a28f0289445c4748eb4fabb47dd.png" alt="«Если бы мы только знали…» Как системная неготовность к пандемии приводит к катастрофе" />ass="img-responsive" src="/upload/iblock/ef3/ef323cca5194be637f3eac0c6266e094.png" alt="«Если бы мы только знали…» Как системная неготовность к пандемии приводит к катастрофе" />крытие на карантин, и как можно быстрее. Но британское правительство откладывало этот момент, это в свою очередь и могло привести к катастрофе», — говорил иммунолог, профессор Люк О’Нил. 

И это при том, что число коек на 1000 населения в Королевстве ниже, чем в Штатах: 2,6. В Великобритании и Ирландии еще в 1980-х — начале 1990-х число больниц снизилось примерно на треть. Некоторые эксперты считают, что сокращение емкости больниц в части стран Запада — например, в Великобритании и США — зашло слишком далеко. А теперь о том, что Соединенное Королевство оказалось к пандемии не готово, говорят все, в том числе и врачи. Им не хватает средств защиты. Когда протестировали 16 888 сотрудников NHS и работников, которые вынуждены контактировать с больными, выяснилось, что 5733 из них инфицированы — это 33 процента.

По количеству проведенных тестов Британия отстает: всего 535 с лишним тысяч. Для сравнения: в США провели примерно 4,2 млн, в России, которая по этому показателю на втором месте, — свыше 2,2 млн. 

{image}

Источник: worldometers.info

Когда жесткая экономия приводит к краху

15-е место из 195 стран в рейтинге заняла Испания.

{image}

Источник: www.ghsindex.org

А в «антирейтинге» по количеству смертей от коронавируса она на 3-м: 21 717, по данным на 22 апреля. По количеству случаев заболевания — на 2-м (208,389). «Мы полагаем, что в Испании будет не более нескольких диагностированных случаев», — говорил Фернандо Симон, начальник службы неотложной медицинской помощи страны. 31 января тут был всего 1 случай заболевания… 

А потом Испания обогнала Италию по числу подтвержденных случаев и стала главным очагом пандемии в Европе. Итог — катастрофическая нагрузка на систему здравоохранения, которая не выдержала. 

В годы жесткой экономии и сокращения бюджета после финансового кризиса 2008-го страна не смогла накопить достаточно ресурсов — медоборудования, тестов, средств защиты. Медицинские бюджеты только в 2012-м урезали почти на 14%. Газета El Pais писала, что испанцам приходилось ждать запланированную операцию порядка 3 месяцев. Сократить этот срок система здравоохранения была просто не в состоянии. С 2013 года больше 1 млн испанцев выбрали частные больницы, а не общественные, чтобы получать более быструю и качественную помощь, писала El Pais в 2019-м. 

Не в состоянии система оказалась и справиться с коронавирусом. Уже в конце марта больницы были переполнены, хотя госпитализировали не всех. Как рассказывала врач одной из больниц в пригороде Мадрида, на одну койку претендовали по пять человек. Военные находили в домах престарелых оставленные тела умерших, а где-то тела оставались в одном доме вместе с тяжелобольными. Ледовый дворец в Мадриде пришлось временно переоборудовать в морг

«Если бы мне три месяца назад сказали, что мы будем работать в таких условиях, я бы не поверила», — говорила врач Лидия Перейра. Дефицит средств защиты привел к заражению врачей: по данным на 20 апреля, число медиков с коронавирусом превысило 30 тыс

Очевидно, что весь мир после пандемии ждет долгое восстановление. Джозеп Табернеро, директор Института онкологии Валь д’Эброн, говорил

«В чем мы во всем мире и, вероятно, в Соединенных Штатах, потерпели неудачу, так это в серьезном отношении к проблеме до того, как она пришла к нам». 

Хочется думать, что опыт пандемии заставит весь мир сделать вывод: здравоохранение — не то, чем можно пренебрегать. Даже тогда, когда кажется, что нам ничего не грозит. 


Новости по теме