КАКОЙ БУДЕТ ВТОРАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСА В РОССИИ

01 Июня 2020 15:19

КАКОЙ БУДЕТ ВТОРАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСА В РОССИИ

Сейчас ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России и, в первую очередь, в столице, принявшей на себя основной удар, находится под контролем. Пик госпитализации и заболеваемости пришелся на конец апреля. В последние дни наблюдается снижение числа вновь выявленных заболевших; ежедневно число выздоравливающих больных C-19 превосходит аналогичное количество госпитализируемых. Это позволяет переходить к постепенному снятию ограничений – от открытия объектов промышленности к, в дальнейшем, возобновлению работы большинства предприятий торговли, сферы обслуживания и общепита. Однако, до тех пор, пока не разработана и не внедрена надежная вакцина от коронавируса, не создано лекарство, коронавирусная инфекция будет постоянным спутником не только москвичей и вообще россиян, но и всего человечества. Этот процесс займет по крайней мере год. 

Летом или осенью?

И на Западе, и в России эпидемиологи ждут вторую волну коронавируса. В России о второй волне предупреждают аналитики Сбербанка – по их прогнозам, она случится уже в июле. Но только в том случае, если россияне перестанут соблюдать ограничительные меры, введенные из-за эпидемии. Специалисты Сбера создали симулятор, использующий математическую модель SEIR. Согласно этой модели, при соблюдении большинством граждан мер безопасности, к 10 июня число ежедневно выявленных случаев снизится до 6418. В случае, если люди будут часто нарушать режим самоизоляции и не соблюдать правила социального дистанцирования, это число вырастет до 7875 человек, при полном отказе от любых ограничительных мер – до 8896. Дальше-больше. Полное снятие всех карантинных ограничений приведет к новому пику коронавируса уже 5 июля- тогда, по прогнозам, зарегистрируют 11785 новых случаев, что больше пикового значения 11 мая, когда было зарегистрировано 11656 новых зараженных COVID19. Дальше число новых ежедневных случаев будет расти, и к 12 июля оно превысит 13 тысяч. Очевидно, что для предотвращения такого негативного прогноза, ограничительные меры в России, и в первую очередь, в столице, как многомиллионном мегаполисе, снимаются поэтапно и параллельно усиливаются требования к мерам профилактики и правилам социального дистанцирования. 

Во Всемирной организации здравоохранения также предупреждают о второй волне. По их прогнозам, в Северном полушарии она, скорее всего, придется на вторую половину осени-начало зимы. Это очень опасный период традиционного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. То есть, в довесок к «сезонному гриппу» люди рискуют получить еще и более тяжелый, слабоизученный коронавирус, что существенно утяжеляет течение болезни и осложняет лечение.  Поэтому, в Соединенных Штатах, полагают, что «вторая волна» может быть более разрушительной и может привести к еще большему коллапсу национальной системы здравоохранения и, как следствие – к большей смертности. Группа экспертов Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний Университета Миннесоты в США выпустила доклад, в котором вторая, более мощная осеннее-зимняя волна коронавируса описана как худший, но в то же время наиболее вероятный сценарий. Два других: повторяющиеся локальные вспышки инфекции по всему земному шару в течении 1-2 лет; либо медленное постепенное угасание распространения коронавируса в течение лета-2020. При этом системы здравоохранения всего мира должны готовиться к наихудшему сценарию, а граждане – к возвращению и даже ужесточению карантинных мер. 

Главное – не расслабляться

В Европе ученые также предсказывают вторую волну COVID-19, и возлагают надежду, что ослабление карантинных мер этим летом люди будут использовать себе во благо: чаще бывать на свежем воздухе и укреплять собственный иммунитет. 

В России также готовятся к второй волне коронавируса в осенне-зимнем сезоне. Об ее опасности говорят на высшем уровне. Президент призвал руководителей системы здравоохранения подготовить на этот случай дополнительный резерв по аппаратам ИВЛ и «кислородному банку». 


В то же время, российские специалисты призывают не паниковать и предполагают, что вторая волна C19 в России будет слабее первой. Так, по мнению главного инфекциониста Минздрава Елены Малинниковой, часть россиян получит устойчивый иммунитет к вирусу. Для того, чтобы более детально исследовать этот вопрос, в России и в Москве проводится массовое тестирование на антитела. Во-вторых, вирус в процессе сосуществования с человеком ослабнет. Подобное произошло с вирусом атипичной пневмонии на заре 2000-х годов. В науке такой процесс называется аттенуацией: микроорганизму попросту невыгодна смерть носителя, ведь вместе с носителем умирает и сам вирус, поэтому со временем симптомы заболевания становятся более слабыми. 

Однако все эти прогнозы, - оптимистические и пессимистические – пока что остаются на уровне гаданий и предположений. Факт только один: коронавирус все еще с нами, и снижение количества выявленных заболеваний не означает, что болезнь побеждена. А значит, простым людям, и, в частности, россиянам и москвичам, следует привыкать к «новой реальности» - с соблюдением правил социального дистанцирования, использованием средств индивидуальной защиты – в первую очередь, масок и перчаток, - и соблюдением мер гигиены. Это поможет не дать коронавирусу второй шанс, и сделать все последующие локальные вспышки инфекции более слабыми, чем предыдущие. 


Новости по теме