Коронавирус в Москве: забота о пожилых и больных

28 Апреля 2020 18:44

Коронавирус в Москве: забота о пожилых и больных

В России и в Москве не забывают о миллионах соотечественников, которые должны отнестись к соблюдению режима самоизоляции максимально строго. Речь о пожилых и хронически больных людях. Столица первой, еще в конце марта, приняла решение об обязательной самоизоляции для «группы риска». Власти Москвы создают все условия для того, чтобы пожилые и хронически больные люди могли оставаться дома с наибольшим комфортом; их примеру следуют в большинстве регионов. Наглядный результат – рекордно низкие показатели смертности от коронавируса. 

Забота о пожилых

27 апреля Министерство труда опубликовало последнюю статистику: более 1, 4 млн больничных было оформлено находящимся в режиме домашней самоизоляции работающим пенсионерам. Таким правом лица старше 65 лет могут воспользоваться в случае, если они не перешли на дистанционную работу и не находятся в отпуске. Чтобы избавить работающих пенсионеров от необходимости ходить по инстанциям, сведения, нужные для начисления электронных пособий, работодатели передают в Фонд социального страхования России самостоятельно. Расчет пособия проводится по стандартным правилам: при стаже более 8 лет больничный оплачивается в 100% размере от среднемесячного заработка, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер - 69961,65 рублей в месяц). Это дополнительная мера поддержки для работающих пенсионеров. Сейчас в большинстве российских регионов лица старше 65 лет и лица, больные тяжелыми хроническими заболеваниями, вынуждены соблюдать режим строгой домашней самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. 

Москва первым из российских городов перевела группу риска – людей старше 65 лет и хронически больных – на самоизоляцию. Фактически для 1,8 млн пожилых и больных москвичей подобный режим начался 26 марта. 

Это означало, что эти люди должны по возможности оставаться дома. Покинуть место самоизоляции можно только в крайних случаях. И для того, чтобы свести эти крайние случаи к минимуму, столичные власти предприняли дополнительные усилия. 

Чтобы пожилые и хронически больные москвичи смогли получить продукты, лекарства, а также справится с решением бытовых проблем, работает горячая линия, а также курьерская и волонтерская службы. Тем, кто решил самоизолироваться на дачах, с помощью той же горячей линии можно организовать по льготным ценам доставку угля и дров. 

Операторы связи были обязаны не отключать телефоны и интернет у хронически больных пользователей в случае неуплаты, отменены пени и штрафы за просрочку выплаты коммунальных услуг. Организована доставка пенсий на дом тем пожилым москвичам, кто привык получать деньги «по старинке», на сберегательные книжки. 

Еще одна мера поддержки москвичей из группы риска – дополнительная выплата в 4000 рублей, которая была «разбита» на два транша по 2000 рублей, вторую часть которого получают только те, кто отнесся к необходимости самоизоляции дисциплинированно, не нарушает режим. Параллельно с этим был временно заморожен льготный проезд на общественном транспорте для пожилых москвичей. 

Для жизни и здоровья

Решение закрыть москвичей из группы риска дома принималось столичными властями, исходя из мировой статистики по смертности от COVID-19. В первую очередь, ориентировались на итальянский опыт – где рекордные показатели смертности от COVID-19 напрямую связаны с наибольшей долей инфицированных старше 60 лет. 

Переведя пожилых и тяжелобольных москвичей в режим самоизоляции, удалось максимально обезопасить тех, у кого заболевание чаще всего проходит в тяжелой форме и заканчивается летальным эффектом. Прямое подтверждение того, что эти меры оказались эффективными – статистика прироста заболеваний в столице. Среди тех, кто заразился коронавирусом в последние дни доля пожилых людей составляет в среднем 5-9%. И очевидное следствие – рекордно низкие показатели смертности. Из общего количества москвичей, зараженных COVID-19 по состоянию на 27 апреля (45351 человек), умерло 435 – менее одного процента. 

А для того, чтобы эти цифры и дальше оставались такими низкими, москвичи из группы риска должны и дальше сидеть дома. А молодые и здоровые – заботиться о своих пожилых и больных родственниках. А главная забота сейчас – минимизировать социальные контакты. 


Новости по теме