На какой срок дает защиту вакцина от коронавируса?

15 Декабря 2020 19:53

На какой срок дает защиту вакцина от коронавируса?

В последнее время мы видим все больше и больше сообщений о том, что некоторые люди заболели коронавирусом во второй раз

Например, только за один день 15 декабря сразу несколько новостей на эту тему. Так, спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин заявил, что сразу пять депутатов заболело ковидом повторно. А если пойти читать спортивные страницы, можно одновременно узнать, что в Бразилии госпитализировали с коронавирусом известного футбольного тренера Вандерлея Лушембургу, он «Реал» тренировал. И тренер несчастный уже один раз болел ковидом в июле, оказывается, только бессимптомно. А теперь вот во второй раз заболел. И серьезно.


Риск повторного заражения существует

Похожие истории постоянно мелькают и в социальных сетях от друзей и знакомых… Врачи подтверждают: да, повторное заражение возможно. Зависит от иммунитета. Чем сильнее переболел человек в первый раз, тем больше у него антител к коронавирусу. Но рано или поздно они исчезают. Получается, что иммунитет (хотя бы у некоторых людей) после болезни держится лишь несколько месяцев.

 Но ведь сам принцип вакцинации состоит в том, чтобы привить человеку иммунитет к болезни. Создать в его организме те самые антитела, которые не позволяют вирусу вести свою разрушительную деятельность. Поэтому один из важнейших вопросов сейчас – на сколько? На какой промежуток времени защищен человек, привившийся от коронавируса?

На какой срок защищает вакцина

Разработчики российской вакцины «Спутник V» предполагают, что базовый срок защиты после прививки будет два года. Этот прогноз научно обоснован опытом действия похожих вакцин.

Так, на платформе, с помощью которой в Центре имени Гамалеи разрабатывали «Спутник V», ранее была создана вакцина против Эболы, аналогичная по своей структуре. В том случае уже собрано огромное количество экспериментальных данных, доказывающих, что препарат дает защиту на протяжении минимум двух лет, а то и больше.

Поскольку Covid-19 был обнаружен относительно недавно, аналогичные опыты провести пока не удастся. Однако некоторые выводы можно сделать на основании его более изученных предшественников — вирусов SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). В крови пациентов, переболевших SARS, антитела сохранялись в среднем на протяжении двух лет. А люди, переболевшие ближневосточным респираторным синдромом, оставались под защитой антител на протяжении 34 месяцев.

Как обезопасить себя от повторного заражения

Почему, в таком случае, фиксируются повторные случаи заражения коронавирусом? Во-первых, у людей отличается концентрация антител в организме, остающихся после болезни. Чем легче человек переболел коронавирусом в первый раз, тем больше вероятность заболеть им снова. Во-вторых, повторное заражение зачастую говорит об иммунодефиците у пациента — проблеме, которой необходимо заниматься отдельно от профилактики или лечения ковида.

Вакцина как раз позволит практически исключить возникновение подобных ситуаций, поскольку она гарантирует появление у человека антител в той концентрации, которой будет достаточно для отражения вирусной атаки. Эффективность препарата, согласно результатам исследований, составляет около 95% — эти люди после прививки смогут больше не беспокоиться о заразе. Но даже для оставшихся 5% укол не будет напрасным — в случае заражения болезнь у них будет протекать в более легкой форме, нежели у тех, кто не привился.


Новости по теме