Неуязвимых для COVID-19 нет — из-за наплыва больных в Москве вновь открыли временные госпитали

08 Октября 2020 22:14

Неуязвимых для COVID-19 нет — из-за наплыва больных в Москве вновь открыли временные госпитали
Столичные медики бьют тревогу — на этой неделе Москва побила сразу несколько антирекордов — как по заболевшим коронавирусом, так и по количеству смертей от него. Из-за большого наплыва пациентов в столице снова открывают дополнительные инфекционные стационары. По словам врачей, все чаще в них поступают тяжелые пациенты.

В Москве резко увеличилось число новых случаев заболевания коронавирусной инфекции. Прирост уже в 3-4 раза выше по сравнению с показателями на начало осени. Столица вернулась к пугающим цифрам заболевших и умерших, которые фиксировались весной.

При этом среди заразившихся все больше людей с тяжелым течением болезни, нуждающихся в срочной госпитализации. Увеличилось и количество пожилых пациентов. В отделениях интенсивной терапии и на аппаратах искусственной вентиляции легких более 80 процентов – старики.

Неуязвимых нет

Сейчас прием больных с диагнозом COVID-19 в столице ведут около 30 медицинских учреждений. Из-за потребности в дополнительных койках открываются резервные стационары, созданные еще весной. Речь о комплексах в Сокольниках и Крылатском, оснащенных новейшим медицинским оборудованием и экспресс-лабораториями для выявления инфекции.

К лечению тяжелобольных пациентов с коронавирусом также вернули два отделения реанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского, переведенных в обычный режим работы в августе. Об этом сообщил директор медицинского учреждения Сергей Петриков. По его словам, эпидемическая ситуация в Москве осложняется из-за легкомысленного отношения к вирусу отдельных граждан. Они уверены, что неуязвимы, а если и заразятся, то перенесут болезнь бессимптомно. Однако предугадать, как тот или иной организм отреагирует на инфекцию, нельзя. Неотложная медицинская помощь может потребоваться в любой момент. 

Чтобы не допустить излишней нагрузки на стационары, врачи также советуют жителям столицы не пренебрегать прививкой от гриппа. Безусловно, она не защитит от коронавируса, но поможет избежать серьезных осложнений в случае, если одна инфекция наложится на другую.

Как обезопасить себя от коронавируса

Специалисты также не устают повторять, что такие меры предосторожности, как личная гигиена, использование масок, перчаток, антисептиков и соблюдение дистанции — действительно работают. Только так можно сдержать распространение эпидемии. Однако из-за скептиков, которые отрицают опасность вируса и упорно игнорируют правила безопасности, несоблюдение масочного режима остается главной причиной роста заболеваемости COVID-19 в Москве. 

Подобное халатное отношение нарушителей к себе и окружающим людям, по мнению главного врача инфекционной больницы в Коммунарке Дениса Проценко, вызывает недоумение. По его словам, в городе свыше полутора тысяч тяжело больных коронавирусом и эта цифра продолжит расти, если ничего не изменится.

В настоящее время столичные власти предпринимают все усилия для обеспечения безопасности граждан: пожилым москвичам и людям с хроническими заболеваниями рекомендован домашний режим, школьникам продлили каникулы, а предприятиям предписано перевести часть сотрудников на удаленную работу. Все это делают для того, чтобы сократить количество социальных контактов.

Москвичам нужно помнить, что нахождение без особой необходимости в местах скопления людей, будь-то общественный транспорт, крупные магазины или торговые центры, чревато риском подхватить инфекцию и оказаться на больничной койке, поэтому ближайшее время лучше использовать с заботой о здоровье — оставаясь дома.


Новости по теме