Остаться дома. Майские праздники как соблазн, которому нельзя поддаваться

28 Апреля 2020 18:08

Остаться дома. Майские праздники как соблазн, которому нельзя поддаваться

«Когда все это закончится?» — спрашивают уставшие от самоизоляции. После 12 мая режим ограничений можно начинать поэтапно снимать, отвечает глава Роспотребнадзора Анна Попова. Только есть одно большое НО: сделать это можно лишь при условии, что жители России будут четко исполнять предписания во время майских праздников. Иначе говоря, соблюдать режим, а не устраивать массовые гулянья. 

Однако россияне, судя по всему, пропускать майские шашлыки и не думали. Накануне праздников продажи мангалов выросли в 4 раза, угольных грилей — в 3 раза, шампуров — в 5,5 раза. Это при том, что количество заболевших COVID-19 растет: за последние сутки в России подтвержден 6361 новый случай коронавируса. Всего выявлено 87 147 случаев заболевания — больше, чем в Китае. 

Остаться дома. Майские праздники как соблазн, которому нельзя поддаваться

Похожую ситуацию с шашлычными «принадлежностями» фиксировали и перед началом самоизоляции. С 27 по 29 марта объем продаж мангалов в Москве вырос более чем в 4 раза, шампуров — на 146%, полуфабрикатов — на 40% по сравнению с аналогичными днями 2019 года. Многие восприняли нерабочие дни не как возможность минимизировать контакты и не заболеть, а как повод отдохнуть компанией. Тем более погода стояла приятная. 

Печальные результаты массовых посиделок на природе не заставили себя ждать. Резкий скачок числа заразившихся пришелся на 2 апреля (за сутки — сразу 771 случаев заболевания), то есть через пять дней после субботнего отдыха. Инкубационный период при COVID-19 может варьироваться от 0 до 14 дней, но в среднем составляет как раз 5-6 дней.

Слишком дорогое удовольствие

Тогда срыв обошелся дорого. Сейчас, учитывая загрузку больниц, может обойтись еще дороже. Причем жертвой может стать каждый, не только пожилой человек или тот, у кого есть хронические болезни. Так, среди новых заразившихся в Москве — 46,5% людей моложе 45 лет. Половина пациентов с тяжелым течением COVID-19 трудоспособного возраста, из них четверти необходима кислородная поддержка. Стоит ли так рисковать ради соблюдения традиции пожарить мяса в парке? Определенно нет.

Определенно нет еще и потому, что это может влететь в копеечку. Штрафы за разведение огня в природных зонах и участках с озеленением, в том числе парках и дворах, ужесточили с 2019 года. За костер на такой территории физических лиц могут оштрафовать на сумму до 5 тыс. руб., должностных — до 40 тыс. руб. А если костер вылился в крупный лесной пожар или горение постройки, можно понести и уголовную ответственность. 

Штраф, кстати, можно схлопотать и пытаясь пожарить шашлык, не нарушив самоизоляцию. Любители огонька на балконе нашлись по всей стране. В Мурманске 12 апреля горели 4 балкона; есть версия, что так закончились балконные шашлыки жильцов одной из квартир. По той же причине чуть было не случился пожар в Симе (Челябинская область). Что-то пошло не так и в Химкахв Нижневартовске, и в Воронеже, и в Хабаровском крае

А как же дача?  

Лучше, конечно, дома, если вы уже не самоизолировались на даче. Собирать всю семью (а тем более друзей!) на дачу, если вы не живете вместе, не стоит. Всего один бессимптомный носитель вируса может уложить на больничные койки всю компанию. 

Если вам все же очень надо выехать, не забывайте о мерах предосторожности. Личный транспорт безопаснее общественного, онлайн-покупки с бесконтактной доставкой лучше похода в магазин. Максимальное ограничение контактов поможет снизить риск заражения. 

Стоит помнить и о документах. В разных регионах приняты ограничительные меры, и часто они действуют до особого распоряжения, то есть срок их окончания не установлен. Пропуска и удостоверяющие личность документы при поездке могут проверить, причем у всех пассажиров. Есть регионы (например, Белгородская, Костромская, Рязанскаяй, Смоленская, Тульская области), где всех приезжающих обязали самоизолироваться на 2 недели. Поэтому перед поездкой проверьте, какой режим сейчас там, куда вы собрались.

А лучше всего подумайте: мне точно надо сейчас ехать? Потому что отдых на даче и благоустройство участка к жизненной необходимости не отнесешь. В отличие от заботы о собственной безопасности и здоровье родных. Анна Попова говорит

«Вот сейчас мы должны. Должны самим себе, своим близким. Мы должны в эти праздничные дни оставаться дома». Не так уж сложно отдать этот долг, правда? 



Новости по теме