Помощь становится ближе: в Москве расширяется сеть поликлиник

03 Марта 2021 11:46

Помощь становится ближе: в Москве расширяется сеть поликлиник

За последние годы в Москве появилась сеть медицинских учреждений высочайшего международного уровня. Качественные больницы и поликлиники сегодня есть в каждом районе города, и даже в условиях глобальной пандемии и повышенной нагрузки на систему здравоохранения ни один москвич не остался без помощи лучших столичных врачей. Но почивать на лаврах российская столица не собирается.

Важно не просто обеспечить всех жителей квалифицированной медицинской помощью, но и создать запас прочности. Еще 10-15 лет назад городские поликлиники представляли собой весьма печальное зрелище — огромные очереди, суетливые перебежки медсестер с кипами документов между этажами, устаревшее оборудование и измотанные пациенты.

Зачастую, чтобы получить необходимую диагностику или лечение, москвичам приходилось ехать через полгорода, что для больных людей превращалось в настоящую пытку. Сегодня в городе делают все, чтобы современными поликлиниками в шаговой доступности были обеспечены жители каждого района. И речь идет не только о строительстве новых учреждений, но и о капитальном ремонте устаревших зданий.

Старые поликлиники сегодня активно приводят в соответствие с новым московским стандартом. В них устанавливают самое технологичное медицинское оборудование, организовывают удобные зоны ожидания, а обновленная планировка этажей и кабинетов позволяет пациентам быстрее и проще добираться до нужного специалиста.

О поликлиниках, где обновление уже завершилось, москвичи отзываются сугубо положительно. И вот 1 марта в столице после комплексной реконструкции открылись сразу две детские поликлиники — № 58 (филиал № 2) в районе Щукино и № 125 (филиал № 2) в Лианозове. Даже медперсонал учреждений удивился, насколько быстро и качественно был проведен ремонт. Первые пациенты тоже не скрывали радость, отмечая, как все стало удобно.

Сегодня заканчивается реконструкция почти 30 поликлиник, еще в 50 работы начнутся в этом году. Несмотря на масштабность программы, планы по ее реализации не только не срываются, но даже набирают темп прямо на глазах — специалисты по ходу процесса набивают руку и начинают делать все еще быстрее. И это крайне важно, ведь чем раньше завершатся работы, тем раньше москвичи смогут вернуться в поликлинику рядом с домом.

Кстати, совсем скоро новую ультрасовременную поликлинику получат жители района Нагатинский Затон. Ее строительство весной этого года завершится на Судостроительной улице. Учреждение, которое поделится на взрослый и детский корпуса, сможет принимать за смену 750 пациентов. И, разумеется, все также будет выполнено в соответствии с новым московским стандартом.

Что такое новый московский стандарт?

Эту идею столичное правительство разработало в 2019 году. Она стала логическим продолжением стандарта первого поколения, введенного в московских амбулаторных центрах несколько лет назад. В основе нового московского стандарта лежит несколько основных принципов:

1)    Максимум врачей самых востребованных специальностей. В каждом филиале ведут прием специалисты общей практики (терапевты), кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролок и эндокринолог. А в каждом головном подразделении пациентов дополнительно будут принимать до 5 врачей узких специальностей — аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог, инфекционист. Это позволит уменьшить количество перемещений пациентов между филиалами поликлиник.

2)    Самое современное оборудование. В филиалах поликлиник работают маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, а также оборудование функциональной диагностики. Головные здания оснащены еще и аппаратами МРТ, КТ, денситометрами, УЗИ экспертного класса, аппаратами тредмил, приборами для исследования функции внешнего дыхания, а также эндоскопическим оборудованием.

3)    Цифровые технологии. Все пациенты получили доступ к электронной медицинской карте и могут в любой момент удаленно посмотреть результаты своих анализов и исследований. Объемы информации, доступной пациентом, непрерывно расширяются.

4)    Обновленная планировка кабинетов и удобное зонирование. Наиболее востребованные кабинеты размещаются на нижних этажах, менее посещаемые и административные кабинеты — на верхних. Распределение врачей организовано так, чтобы снизить вероятность возникновения очередей. А чтобы ожидание приема было для пациентов более комфортным, в учреждениях, где возможно, создают буфеты.

5)    Комфорт для врачей и медсестер. В поликлиниках создают уютные комнаты отдыха, в которых медики могут пообщаться, перекусить или выпить чашку чая. Кабинеты врачей оснащают эргономичной мебелью для комфортной работы.

6)    Благоустройство территории. Вокруг поликлиник высаживают деревья и кустарники, разбивают газоны, устанавливают лавочки. Все делается для того, чтобы пациенты чувствовали, что здоровье каждого из них Москве чрезвычайно дорого.


Новости по теме