Прощай, домашний режим: как Москва возвращается к нормальной жизни после COVID-19

12 Марта 2021 18:49

Прощай, домашний режим: как Москва возвращается к нормальной жизни после COVID-19

Пока города по всему миру друг за другом продолжают закрываться на карантины и локдауны из-за роста количества заболевших COVID-19, Москва не только не вводит новых ограничений, но и отменяет все, действовавшие прежде. Как российская столица возвращается к нормальной, счастливой, доковидной жизни?

Домашний режим в Москве перестал быть обязательным

В Международный женский день 8 Марта старшее поколение москвичек, а вместе с ними и их мужья и родственники, получили отличный подарок – в Москве для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями горожан отменили обязательный домашний режим. Из «обязательного» он перешел в категорию «рекомендованного». А транспортные карты для тех, кто старше 65 лет, разблокировали – теперь все, кому положен льготный проезд, могут снова им пользоваться. 

Это значит, что москвичи 65+ наконец смогут обнять детей и внуков, увидеться с родными и друзьями. А еще их вновь ждут прогулки в городских парках и зумба на танцевальных площадках, тренировки в бассейнах и йога в спортивных залах, премьеры в театрах и кинотеатрах, экскурсии и увлекательные лекции, выставки и концерты -  словом, все то, что было пропущено за без малого год жизни на домашнем режиме.

Правда, все же нельзя забывать о том, что хоть риск заболеть коронавирусом и сильно снизился, но он не исчез полностью. Именно поэтому лучше всего будет, если первая после выхода с домашнего режима поездка состоится не в кафе или концертный зал, а к пункту вакцинации. Только вакцина поможет свести риск заболеть COVID-19 к минимуму. К счастью, возможность получить вакцину есть сегодня у каждого москвича. Ну а потом – после того, как она станет защищать от заболевания на полную мощность - можно уже и в кафе, и на концерт, и куда угодно – без ограничений!

Именно поэтому первое, о чем напомнил москвичам Мэр Москвы Сергей Собянин, сразу после отмены обязательного домашнего режима - необходимость максимально защитить жизнь и здоровье пожилых москвичей.

«Очень важно, чтобы вы защитили свою жизнь и здоровье. Очень важно и для вас самих, и для всех, кто вас любит», - подчеркнул Мэр Сергей Собянин. 

Это действительно самое важное для всех нас. Любовь – это забота.


Прощай, домашний режим: как Москва возвращается к нормальной жизни после COVID-19

В Москве - рекордно малое количество заболевших

Такое тотальное снятие ограничений в Москве стало возможным, потому что количество заболевших COVID-19 стабильно снижается.

9 марта в столице зафиксировали минимум – 1066 новых случаев. Это рекордно низкий показатель с сентября 2020 года.

И это почти в семь раз ниже, чем выявлялось в Москве в ноябре и декабре 2020 года – по 7000-8000 новых случаев.

А количество госпитализаций сократилось с того времени в два-три раза.

И это не просто какой-то отдельный спад - налицо тенденция: меньше двух тысяч заболевших выявляют уже пять дней подряд. Дай бог, чтобы так продолжалось и дальше. Во всяком случае, общее число выздоровевших от COVID-19 в столице уже превысило 912 тыс. человек.

Как Москве это удалось? И почему так же не получилось у других мегаполисов мира?

Тактике жестких локдаунов, которую выбрали многие страны, Москве предпочла более мягкие ограничительные меры, которые позволяли городу жить полноценной жизнью. Для этого Москва вовремя подготовила все необходимое: коечный фонд, отработанные технологии по выявлению и лечению коронавируса. На снятие ограничений начал «работать» и популяционный иммунитет.

К примеру, созданные резервные госпитали позволили оказывать плановую медицинскую помощь в полном объеме. И уровень свободного коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусом не опускался ниже 25-30%.

И сейчас Москва совершенно не собирается почивать на лаврах – город готов к любому сценарию развития событий.

«Всю созданную временную коечную мощность, которая показала свое эффективность во время второй волны, мы точно оставим до конца 2021 года, даже если у нас не будет ни одного ковидного больного», — подчеркнула вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

Прощай, домашний режим: как Москва возвращается к нормальной жизни после COVID-19

700 тысяч москвичей уже привились от COVID-19

На выработку популяционного иммунитета мощно работает вакцинация. В Москве прививку от ковида сделали уже более 700 тыс. человек.

По словам вице-мэра Анастасии Раковой, «ежедневно вакцинируются примерно от 10 до 15 тыс. в зависимости от дня недели».

И это не предел. Прививочных пунктов становится все больше, и москвичи оценили удобство вакцинации без предварительной записи.

Привиться от коронавируса в Москве можно в любом из 100 пунктов на базе городских поликлиник, в точках работы выездных бригад в популярных точках столицы и в частных клиниках. Еще два новых пункта открываются в двух торговых центрах Москвы — «Тройка» (Красносельский район) и «Круг» (Северное Бутово).

Так Москва выполняет важную задачу - дать возможность каждому москвичу бесплатно обезопасить себя от коронавируса. Причем так, чтобы сделать это было просто и удобно, а времени тратилось минимум. В городе нет недостатка как в препарате, так и в пунктах вакцинации. Москвичи получают одну из лучших вакцин в мире – «Спутник V» стал вторым по популярности в мире.

Уже 46 государств мира одобрили применение российской вакцины, на днях препарат одобрила Северная Македония.

Так «Спутник V» поднялся на второе место среди вакцин против коронавируса по количеству одобривших стран, обогнав Pfizer.

На первом месте рейтинга пока препарат от компании AstraZeneca, который официально признан в 49 странах. Но уже в ближайшее время лидер может смениться.

К признанию российской вакцины волей-неволей подталкивают еще и сообщения о побочных эффектах других вакцин. К примеру, в Германии скопилось более миллиона доз вакцины от AstraZeneca, прививаться которыми немцы не спешат, опасаясь побочного действия.

«Мы привыкли к тому, что вакцина может вызывать боль в мышцах, но не к тому, что у взрослых поднимается температура до 41 градуса», — говорит исполнительный директор Больницы герцогини Елизаветы (Брауншвейг) Моника Скиба.

Премьер-министр восточно-германской земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелоф уже призвал Берлин последовать примеру Венгрии и начать переговоры с Россией о производстве «Спутника V».

Его эффективность против заражения коронавирусом SARS-CoV-2 составляет 91,6%, а иммунитет может сохраняться до двух лет и более. Кроме того, по словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, вакцина эффективна против обнаруженных в Великобритании и ЮАР новых штаммов коронавируса.

Прощай, домашний режим: как Москва возвращается к нормальной жизни после COVID-19

Прощай, домашний режим: как Москва возвращается к нормальной жизни после COVID-19


Новости по теме