Самоизоляция, до свиданья: Москва возвращается к обычной жизни

10 Июня 2020 18:41

Самоизоляция, до свиданья: Москва  возвращается к обычной жизни

Коронавирус сдает позиции, и столица возвращается к обычному ритму жизни. 

Самое желанное событие лета-2020 в Москве произошло 9 июня: в городе отменены самоизоляция и пропускной режим. График прогулок уже никому не нужен. В парки и на бульвары возвращаются москвичи, на набережных и улицах стало больше пешеходов. Москвички потянулись в парикмахерские и салоны красоты, которые уже возобновили свою работу. На дорогах снова появились каршеринговые машины – каршеринг тоже уже работает. 

Через неделю откроют двери стоматологические клиники и библиотеки, примут первых после перерыва посетителей музеи, выставочные залы и зоопарки. Заполнятся расслабленными клиентами летние веранды, а еще через неделю вернутся к работе кафе и рестораны.  Вместе с ними заработают фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы. Заработают детские сады, откроются детские и спортивные площадки, а по Москве-реке будут ходить речные трамвайчики.

Все это стало возможным, потому что стабилизируется эпидемиологическая ситуация. Эпидемия идет в столице на спад вот уже несколько недель подряд. Снижается количество новых случаев, а из больниц стало выписываться в разы больше пациентов, чем поступало новых. Так, 9 июня в городе было выявлено 1572 случая заражения, а накануне выздоровели 5390 человек.

Снятие ограничений – дело серьезное. Главное - не навредить, снимая ограничения друг за другом, но, судя по цифрам, Москва с этим справляется. Именно поэтому в столице снимали ограничения очень постепенно, шаг за шагом, чтобы не спровоцировать повторную вспышку эпидемии. После каждого принятого шага власти Москвы пристально следили за эпидобстановкой и статистикой. Показатели в норме, значит можно идти на следующий шаг – и только так, а не иначе.  

Слишком велика была цена ошибки. Москва – один из крупнейших городов Европы, здесь живет около 17 млн человек, почти 15 процентов населения России. Москва – крупнейший транспортный хаб и пересадочный узел с гигантским пассажиропотоком. Естественно, что она оказалась на передовой в борьбе с корнавирусом.

Именно так, внимательно изучая статданные, заблаговременно готовясь к жесткому варианту развития событий, Москва действовала с самого начала пандемии – с того самого дня, когда Китай сообщил о новой коронавирусной инфекции. 

Москва оказалась первой, кто начал проводить понятную политику в связи с возможным распространением вируса. В Москве первыми в России начали контролировать туристов из Китая, первыми начали изолировать приезжающих из Европы, первыми ввели режим повышенной готовности, первыми оборудовали спецклинику для больных коронавирусом.  Все это позволило избежать взрывного характера эпидемии в начале. 

И потом было сделано немало – две трети мощностей московского здравоохранения развернули на борьбу с COVID-19. Московские клиники перепрофилировали на борьбу с пандемией, закупили большие объемы лекарств, средств индивидуальной защиты, высокотехнологичного оборудования. Всего за месяц с небольшим построили новую инфекционную клинику в Вороновском.

А всю Москву – вместе с дорогами, тротуарами, парковками, предприятиями, общественными пространствами, подъездами жилых домов  - продезинфицировали на десять рядов. Для этого в городе регулярно проводятся масштабные дезинфекции, к слову, для обработки используются средства, совершенно безопасные для людей и животных.

Благодаря всему этому, и в особенности самоотверженной работе врачей и ответственному поведению москвичей во время эпидемии, Москве удалось избежать худшего сценария с коронавирусом, который разворачивался в целом ряде мировых мегаполисов. Как это произошло в Нью-Йорке, которому не удалось предотвратить коллапс системы здравоохранения. Эпицентр пандемии переместился в Америку, а число жертв коронавируса в США превысило 110 тысяч человек - это больше, чем суммарные потери США в войнах за последние 70 лет (начиная с Корейской войны 1950-1953). Причина трагедии, по словам губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, - в замедленной реакции власти США на эпидемию: «Мы приступили к действиям через два месяца после вспышки болезни в Китае. (...) К тому времени, как мы спохватились, лошадь уже покинула конюшню». 

Но пока ни в одной стране мира борьба с коронавирусом не закончена. Снятие ограничений — не повод расслабляться. 

Вероятность заболеть в Москве уменьшилась, но она всё еще существует. Поэтому главное для каждого из нас – помнить о своей безопасности, носить маски и перчатки и избегать скопления людей. А все остальное для того, чтобы не допустить в Москве новой вспышки, будет сделано. 


Новости по теме