Стена рухнула: как изменилось восприятие российской вакцины от Covid-19 в мире

12 Февраля 2021 17:31

Стена рухнула: как изменилось восприятие российской вакцины от Covid-19 в мире

Есть одна очевидная истина — если мы хотим, чтобы мир двигался вперед, все страны должны стремиться к свободному общению, обмену идеями и кадрами, забыв про границы и государственные флаги. А уж когда речь идет о выживании человечества, отложить политику и конкуренцию в сторону особенно важно. Но, увы, в вопросе разработки вакцин от Covid-19 многие государства забыли об этом принципе и вместо взаимовыгодного сотрудничества включились в ожесточенную борьбу за фармакологический рынок.

Можно только представить, каким болезненным был удар Запада по гордости российских ученых, которые первыми на планете создали вакцину, способную положить конец пандемии. На протяжении более чем полугода над «Спутником V» издевались и смеялись, разработчиков препарата нещадно критиковали, а зарубежные политики и недобросовестные журналисты подливали масла в огонь своими безграмотными заявлениями и публикациями. Так уж нынче у них водится — клеймить черной меткой все, что берет корни из России.

Но заговор такого масштаба не мог не вскрыться. Несмотря на риторику Запада, в мире все равно нашлось более 20 стран, которые одобрили применение «Спутника V». Через какое-то время рядовые жители западных государств начали недоумевать, как так получается? По телевидению и в СМИ российскую вакцину либо игнорируют, либо поливают грязью, а в это время миллионы людей получают уколы этим препаратом и спокойно живут дальше, не беспокоясь о коронавирусе?

А когда в знаменитом международном медицинском журнале The Lancet в начале февраля опубликовали итоги завершающей фазы испытаний «Спутника V», в мире воцарилась огромная шумиха. Российский препарат, столь неугодный некоторым мировым лидерам, продемонстрировал гораздо более высокие результаты, чем западные вакцины, оказался эффективен против всех известных штаммов, прост в содержании, не требует сверхнизких температур для хранения и перевозки, да еще и на порядок дешевле аналогов!

И вот зарубежные СМИ, которые еще недавно обвиняли российских ученых в жульничестве и игре человеческими жизнями, теперь вынуждены сообщать совсем иное. Bloomberg, CNN, The Wall Street Journal, британская BBC — все сменили тональность и в один голос признают, что Россия создала одну из самых эффективных вакцин, причем для всего мира. А читатели этих изданий начали справедливо задаваться вопросом: не увлеклись ли власти их стран русофобией, наплевав на жизни собственных сограждан?

Мировое признание

На следующий день после публикации результатов третьего этапа испытаний «Спутника V», в журнале The Lancet появилась еще одна крайне важная статья. Ее авторами стали профессор Редингского университета Иэн Джонс и его коллега из Лондонской школы гигиены и тропической медицины Полли Рой. Ученые, убедившись в эффективности российской вакцины, выступили с эффектным заявлением: «Разработка “Спутника V” критиковалась за поспешность, срезание углов и недостаточную прозрачность. Но результаты, опубликованные в The Lancet, говорят за себя и полностью демонстрируют стоящий за вакцинацией научный принцип. Мы требуем, чтобы в этом вопросе отныне не было конкурирующих интересов».

Опубликованные в The Lancet материалы повлекли за собой цепную реакцию. Главный врач итальянского Национального института инфекционных заболеваний Франческо Вайя на днях призвал власти страны начать использовать российскую вакцину от коронавируса. «Мы должны быть свободны от влияний со стороны политики и промышленности. Конкуренция справедлива, но мы должны быть нейтральными», — подчеркнул он.

Глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявил, что приветствует результаты третьей фазы клинических испытаний «Спутника V». «Безопасные и эффективные вакцины являются важнейшим инструментом в борьбе с COVID-19», — прокомментировал он успехи российских ученых.

Даже глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи признал эффективность российской вакцины, и это несмотря на давление со стороны печально известной, но крайне могущественной американской «большой фармы». «Успех где-либо — успех для всех. Если Россия или Китай имеют надежные вакцины, то они могут обеспечить ими и себя, и другие страны. Это путь к всеобщей защите всего человечества», — отметил Фаучи.

Первым среди лидеров крупных западных государств результаты «Спутника V» в The Lancet прокомментировал Эмманюэль Макрон. Он порадовался возможности больше узнать о российском препарате, а также о готовности Москвы зарегистрировать его на территории Евросоюза.

Что изменилось после публикации результатов испытаний?

Российские ученые и власти изначально достаточно открыто отчитывались об успехах в тестировании вакцины, о ее эффективности, иммуногенности и безопасности. Однако большинство из нас не знало, в каком конкретно формате проводилось исследование, и каким образом собирались и подсчитывались данные о его результатах.

А методика была следующей. С 7 сентября по 24 ноября прошлого года 21 977 человек приняли участие в третьем этапе клинических испытаний. 16 501 из них получили вакцину, а 5476 — плацебо. Две дозы вакцины или плацебо получили 19 866 человек, и именно они были включены в результаты исследования.

Эффективность «Спутника V» составила 91,6%. Среди 2144 добровольцев в возрасте старше 60 лет эффективность вакцины оказалась на уровне 91,8% и статистически не отличалась от данных, полученных в группе добровольцев 18-60 лет. А еще, что крайне важно, вакцина предоставила полную защиту против тяжелых случаев заболевания коронавирусом всем без исключения.

Гуморальный иммунный ответ выработался у более чем 98% добровольцев, и у 100% добровольцев выработался клеточный иммунный ответ. При этом уровень вирусонейтрализующих антител у прошедших вакцинацию «Спутником V» оказался в 1,3 — 1,5 раза выше, чем уровень антител у пациентов, переболевших ковидом.

Независимый комитет по мониторингу подтвердил отсутствие нежелательных явлений, связанных с вакцинацией. Препарат не вызвал сильных аллергических реакций или анафилактического шока.

После публикации в The Lancet ни у кого не может возникнуть никаких сомнений, что «Спутник V» — одна из самых эффективных вакцин в мире. При этом российский препарат создан на безопасной платформе аденовирусных векторов, его легко транспортировать, а цена одного укола составляет меньше 10 долларов. Теперь вопрос лишь в том, когда Запад публично признает свои ошибки.


Новости по теме