Запас прочности: Москва подготовилась к разным сценариям пандемии

28 Сентября 2020 10:18

Запас прочности: Москва подготовилась к разным сценариям пандемии

Эти дни – в мировом масштабе самые тяжелые в плане развития пандемии коронавируса. Несомненно, что на Землю наступает пресловутая вторая волна. Только официальное число заболевших превысило 32 миллиона человек, а число умерших от Covid-19  приближается к миллиону! Всемирная организация здравоохранения отметила, что предыдущая неделя стала «антирекордной» -- за семь дней заболело еще 2 млн человек. Почти наверняка печальный рекорд будет побит, так как число ежедневно выявляемых заболевших продолжает расти. Каждый день ковидом в мире заражается свыше 300 тысяч человек.

Не осталась в стороне и Москва. 25 сентября количество выявленных новых заболевших коронавирусом впервые с июня превысило 1,5 человек – 1560 новых случаев. Но пока обстановка в столице России куда более спокойная, чем в большинстве стран мира. Что может противопоставить Москва «второй волне»? 

Весенний опыт

Весенний опыт борьбы столицы с коронавирусом не пропал даром. Благодаря ему у Москвы есть большой запас необходимой прочности, что послужит защитой ее жителям.

Взять, к примеру, коечный фонд. Ведь весной существовали серьезные опасения, что мест на всех пациентов не хватит, и в Москве повторится ситуация, как во многих европейских городах, когда местные системы здравоохранения просто захлебывались от потока больных. Но в Москве нарастили больничные мощности. Если количество больных действительно начнет быстро расти (так, 25 сентября в Москве было госпитализировано 797 больных с коронавирусом, а всего за неделю количество госпитализаций увеличилось на 30 процентов), в Москве за пару дней развернут мощности законсервированных временных госпиталей. А еще у нас теперь есть новая инфекционная больница в Вороновском и, что немаловажно, опыт переформатирования обычных клиник и других подходящих пространств под борьбу с коронавирусом. Мало какой мегаполис мира может похвастаться таким арсеналом.

Для каждой столичной клиники закупили лекарственные препараты, медицинские материалы, средства индивидуальной защиты, оборудование для кислородной поддержки пациентов. Именно нехватка этих вещей в мировом масштабе привела к катастрофе и огромному количеству жертв в марте-апреле.

Нет недостатка и в средствах индивидуальной защиты для жителей города. Помните, как сложно было в конце марта – начале апреля купить маску или спиртовой дезинфицирующий раствор? Такая беда была во всем мире, не только у нас. Сейчас же купить маски, в том числе местного производства, нет никакой проблемы. Они есть на каждом шагу — в аптеках, магазинах, в метро и на станциях МЦК. То же самое и о санитайзерах – которые теперь есть не только в продаже, а вообще везде. На станциях метро, в поликлиниках, в социальных учреждениях, в магазинах, в офисах. Всегда есть, где продезинфицировать руки. Постоянно проводит санитарные мероприятия, к примеру, и московский транспорт – салоны подвижного состава дезинфицируются.

В Москве врачами накоплен большой опыт выявления и тактики лечения коронавируса.  Сегодня в их арсенале куда больше знаний о ковиде, чем раньше. Нет дефицита лекарств, в наличии препараты ИВЛ, есть понимание, что нас ждет, и как с этим бороться.  Зато по сравнению с весной появилась вакцина от коронавируса и новые лекарственные препараты, которые помогают от болезни. В апреле-мае о вакцине можно было только мечтать, но теперь она есть, пусть и пока не в промышленных масштабах. Но добровольцы уже сейчас могут получить прививку вакцины от ковид в рамках пострегистрационных испытаний. А врачи могут привиться от коронавируса просто потому, что общаются с больными и, соответственно, сами находятся в главной группе риска. 

Жители Москвы в «коронавирусном мире»

Да и москвичи сами накопили необходимый опыт «выживания в коронавирусном мире».  Маска, перчатки, соблюдение социальной дистанции, мытье рук, дезинфекция – все это вошло в обиход нынешней весной, и кажется уже естественным. Многие расслабились этим летом, когда коронавирус временно отступил. Но теперь опять надо вспомнить, что маску в общественных местах носить обязательно. Столичные власти готовы не только об этом постоянно упоминать и убеждать, но и действовать активно – например, они закрыли уже 49 (!) магазинов разных сетей, в которых что персонал, что покупатели ходили без масок. Кстати, не будем забывать и о еще одном косвенном эффекте санитарных и прочих мер – люди защищают таким образом себя и окружающих, но и облегчают жизнь врачам и медсестрам. Ведь чем меньше тяжелых больных – тем больше времени и возможности оказать качественную помощь тем кому она нужна.

Также поможет москвичам справиться со второй волной и нажитое в режиме самоизоляции умение работать на «удаленке».  Многие предприятия будут соблюдать рекомендации перевести часть своих сотрудников в дистанционный режим работы, а столичным пенсионерам и хроническим больным также рекомендовано (прямого запрета нет) не выходить из дома. Закрывать же город на карантин столичные власти не собираются – ведь Москва готова к новому пришествию коронавируса намного лучше, чем весной. До сих пор команда Сергея Собянина не дала повода усомниться в правильности московской стратегии.


Новости по теме