Защищают тех, кого любят: почему москвичам 65+ нужно посидеть дома

28 Сентября 2020 09:54

Защищают тех, кого любят: почему москвичам 65+ нужно посидеть дома

С 28 сентября московских пенсионеров старше 65 лет попросили максимально ограничить социальные контакты и посидеть некоторое время дома. Почему это очень важно именно сейчас?

В чем причина?

Вслед за другими европейскими странами в России вновь ощутимо растет заболеваемость COVID-19. И в Москве в последние дни увеличилось число выявленных случаев коронавируса. Возрастная категория 65+ и люди, страдающие хроническими заболеваниями, - основная группа риска.

Это лишний раз доказывает опыт других стран, наиболее тяжело переживающих пандемию. К примеру, в США из более, чем 200 тысяч случаев смерти от коронавируса 147 тысяч приходятся на группу старше 65 лет. А средний возраст погибших в наиболее сильно пострадавшей от коронавируса Италии – 78,4 года.

Кроме того, по статистике, из 100 000 населения госпитализируют, в среднем, 3 детей в возрасте 5-17 лет, порядка 200 человек в возрасте 65-74 и более 513 тяжелых пациентов в возрасте 85+.


Еще один фактор риска - приближающиеся холода. Вместе с ними, как правило, приходит и традиционный сезон осенних простуд. А наложение друг на друга двух болезней – COVID-19 и ОРВИ – дает крайне опасные осложнения.

Именно пожилым людям серьезные осложнения грозят чаще всего – им чаще необходимы аппараты ИВЛ, у них, как правило, есть сопутствующие заболевания, которые не дают использовать те методы лечения, которые применяются при лечении более молодых пациентов. Все это и делает наших бабушек и дедушек самой уязвимой перед COVID-19 категорией.

Как их защитить?

Точно так же, как мы это делали прошлой весной. Постарайтесь не ходить в гости к пожилым родственникам, общаться исключительно по телефону или интернету - при помощи Zoom, Skype и других программ, передавать продукты и лекарства бесконтактно.

Если вам больше 65-ти, или вы страдаете хроническим заболеванием, то не следует без особой необходимости выходить из квартиры или покидать загородный дом.

Что делать с продуктами и оплатой счетов? Попросите помочь младших членов семьи, а уж если возникнет особая необходимость, ходите в магазины и аптеки как можно реже и только в масках и перчатках.

Работающим пенсионерам лучше перейти на удаленку или взять отпуск (при необходимости им будут выданы больничные листы).

Остановить распространение болезни может каждый

Как? Очень просто. Правила известны – надо носить маски и перчатки в общественных местах, на транспорте, в магазинах, использовать санитайзеры, соблюдать социальную дистанцию.

Это работает. Один больной коронавирусом без маски способен заразить единомоментно до 15 человек. В то же время, если он носит маску, вероятность заразиться от него для стоящего в 1,5 метрах человека составляет всего 5%. А если маску носят оба – только 1,5%.

Без заголовка2.png

Кроме всего прочего, человек, который носит маску, существенно снижает вирусную нагрузку на свой организм. Его шансы тяжело заболеть COVID-19 гораздо ниже, чем у тех, кто маской не пользуется.

А еще не надо забывать, что многие заболевшие переносят коронавирус бессимптомно, но при этом заражают других. Человек может чувствовать себя отлично, но при этом стать причиной болезни и даже смерти других людей.

 Без заголовка3.png

Нынешняя ситуация по коронавирусу сильно отличается от той, что была прошлой весной. За это время многое изменилось: мы многое узнали о новом вирусе, доктора научились диагностировать и лечить болезнь, а главное - теперь у нас есть вакцина, и на подходе еще две. Уже виден свет в конце тоннеля. И потому именно сейчас нужно быть осторожными и максимально защитить поколение наших старших – особенно теперь, когда до конца пандемии остался один шаг, буквально рукой подать.

Много лет назад, они, наши мамы и папы, бабушки и дедушки, водили нас гулять во двор, переводили за руку через дорогу и защищали от всех опасностей взрослого мира. Теперь защита и помощь от нас нужны им самим. И мы в силах им помочь и защитить их.

Кому еще нужно остаться дома?

К самой высокой группе риска вне зависимости от возраста относятся пациенты онкологии, ВИЧ-инфицированные, люди, перенесшие трансплантацию, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, муковисцидоз, тяжелую астму и тяжелую хроническую болезнь легких и др..

25 сентября Мосгорздрав расширил перечень заболеваний и состояний, требующих соблюдения режима самоизоляции.

В него также вошли беременные и женщины в послеродовом периоде, люди с нарушением иммунной системы, болезнями мочеполовой системы, костной-мышечной системы и соединительной ткани (ревматологическими заболеваниями), а также с болезнями системы кровообращения и эндокринной системы.

Все эти категории относятся к группе риска. Вероятность осложнений и тяжелого течения заболевания у них крайне высока. Потому им также рекомендовано оставаться дома.  


Новости по теме