Жить без страха: почему вакцина особенно нужна пожилым

25 Января 2021 11:15

Жить без страха: почему вакцина особенно нужна пожилым

Заразиться коронавирусом с одинаковой вероятностью может каждый, но для пожилых людей заболевание почти наверняка повлечет крайне неприятные, а то и вовсе трагические последствия. 

Сегодня, когда в нашем распоряжении есть эффективная и безопасная вакцина, нужно прекратить подбирать для наших бабушек и дедушек успокаивающие слова. Заезженное «Все будет хорошо!» станет реальностью только в том случае, если мы будем действовать. Ожидание чуда — это не стратегия защиты.

Получить вакцину «Спутник V» в Москве сейчас может каждый пожилой человек. Стадия испытаний давно завершилась. Больше никаких экспериментов, никаких плацебо и контрольных групп, а только гарантированная защита от смертоносной заразы.

Полностью доказано, что среди людей старше 60 лет эффективность российской вакцины превышает 90%. Это значит, что в девяти случаях из десяти вакцинирующийся получает полную безопасность от Covid-19 —вирус даже не сможет закрепиться в его организме. Но даже в остальных 10 процентах случаев от прививки будет польза, ведь она полностью исключает тяжелое течение болезни у пациента.

Сидеть сложа руки в ожидании коллективного иммунитета (заветных 70% населения с защитой от ковида) — занятие не только рискованное, но и лишенное смысла. Во Всемирной организации здравоохранения недавно объявили, что в 2021 году никакой коллективный иммунитет человечеству не светит, а значит нужно активно проводить вакцинацию среди наиболее уязвимых людей. Многие специалисты и вовсе считают, что достичь коллективного естественным путем не удастся никогда, а предпринимаемые некоторыми странами подобные попытки — это антигуманный эксперимент, в котором на кону стоят сотни тысяч жизней стариков.

Если среди молодых людей летальность коронавируса составляет доли процента, то у граждан старше 65 лет этот показатель подскакивает до 10-20%. В Италии минувшей весной смертность среди пожилых жителей достигала 30 процентов. Только вдумайтесь — практически каждый третий пациент не переживал заражение Covid-19, и врачи ничего не могли с этим поделать. Во многом из-за этого в Москве и ввели домашний режим для граждан старше 65 лет. Уж слишком высоким был и остается риск социальной катастрофы.

Почему именно пожилые так уязвимы перед коронавирусом? Основных причины две. С возрастом происходит старение иммунной системы, и она больше не может достойно ответить на инфекционный агент. У людей старшего поколения в организме банально нет клеток, которые могут среагировать на новую инфекцию. Часто бывает, что у граждан в возрасте болезнь отличается атипичностью — организм даже не показывает симптомов, поскольку не способен их различить. А потом оказывается слишком поздно.

Вторая причина заключается в том, что у человека к 60-70 годам зачастую скапливается настоящий букет хронических заболеваний. Сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания. Сил на борьбу с коронавирусом у такого организма попросту не остается.

«Спутник V» берет выработку иммунитета на себя. Ни хронические заболевания, ни общая слабость не являются для препарата помехой. Он знакомит тело человека с инфекцией, обучает его вырабатывать антитела и помогает организму вовремя заприметить опасность. При этом самого вируса в российском препарате нет — технологии разработки вакцин за последние годы продвинулись далеко вперед.

В столице вакцину от коронавируса получили уже свыше 220 тысяч жителей, и не было зафиксировано ни одного случая серьезных осложнений или непредвиденных побочных эффектов. Мэр Москвы Сергей Собянин тоже доверился российским ученым и отправил на вакцинацию «Спутником V» своего 95-летнего папу, и последний чувствует себя замечательно. Если это не доказывает безопасность вакцины и ее необходимость в новом мире, то что тогда?


Новости по теме