От «конфеток и бараночек» к фермерским продуктам: как менялись московские ярмарки

06 Апреля 2021 16:13

От «конфеток и бараночек» к фермерским продуктам: как менялись московские ярмарки

С давних времен Москва была известным центром торговли: здесь торговали всем – от голландского сыра до казанского мыла. «В Москве все купишь, кроме родного отца да матери», – говорили в старину. Правда, москвичам на городских ярмарках приходилось держать ухо востро: чтобы уйти подобру-поздорову, с товаром в руках и деньгами в кошельке. И чтоб купленное потом выбрасывать не пришлось. Ведь качество товара тогда на ярмарках никто, кроме покупателей, не проверял, а пословица «не обманешь – не продашь» недаром родилась в прошлых веках. С тех времен многое поменялось. Что и как изменилось в московских ярмарках с течением времен?

«Конфетки, бараночки»

Торговать у нас стали задолго до основания самой Москвы в 1147 году. Археологи находили в устье ручья Черторыя серебряные монеты диргемы 862 и 866 годов, и это значит, что местные жители уже в середине IX века вели торговлю с восточными странами.

А знаменитые московские ярмарки в более привычном виде появились в Москве позже – в XVIII веке. Во время народных гуляний на открытых местах устанавливали высокий шатёр – питейный «колокол», рядом с ним устраивались кулачные бои, а вокруг выстраивались палатки, торговавшие закусками, орехами и пряниками. Позже к ним добавились разносчики-лоточники, кустари и мелкие торговцы. Это и назвали первыми городскими ярмарками.

Со временем они разрастались, а товаров для продажи становилось все больше.

Самая известная ярмарка в Москве устраивалась у Иоанно-Предтеченского монастыря. Она называлась Ивановской шерстяной и нитяной ярмаркой, открывалась 28 августа, накануне церковного праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи, и закрывалась в конце следующего дня. На ней торговали тканями и нитками, фарфором, стеклом и фруктами.

Ярмарки устраивали и на всех многолюдных народных гуляниях - 1 мая в Сокольниках, на Вознесение в Коломенском, после Пасхи - Семик в Марьиной Роще, 13 мая и 28 июля — на Девичьем поле, на Иванов день на Трёх Горах.

Чего там только не было: не только «конфетки-бараночки» - и кроме них развлечений хватало. Возле ярмарок устанавливали большие качели - в районе нынешнего Новинского бульвара и на площади Разгуляй (в Светлую неделю), в Александровском саду и на Трубной площади (на Масленицу). Почтеннейшую публику развлекали дрессированные медведи и собаки, эквилибристы и комедианты, изобретатели диковинных машин и мастера художественного свиста.

Но к началу XX века ярмарочный энтузиазм москвичей поутих, в Москве остались только ярмарка на Масленицу, Святую неделю да Первомай в Сокольниках. А уж после революции широкие народные гулянья с ярмарками, тем более связанные с церковными праздниками, по сути, и вовсе сошли на нет.

Где москвичи покупают фермерские продукты?

К счастью, и сегодня в Москве торговать не разучились - более того, лучшие московские ярмарочные традиции возрождаются прямо сейчас. Только не как прежде, с кулачными боями и дрессированными медведями в качестве развлечений, а в новом, современном европейском формате, напоминающем всемирно известные Парижскую и Барселонскую ярмарки.

Современные московские ярмарки, которые появились в последние годы во многих московских районах, - это места, где каждый москвич может с комфортом купить свежие и безопасные фермерские продукты. Здесь удобно как торговать, так и покупать. Для каждой из ярмарок выстроен комфортный теплый павильон, в котором ведется цивилизованная торговля, в каждом павильоне открыто уютное кафе для покупателей.

А в качестве и безопасности каждого продукта, здесь, в отличие от старинных ярмарок, можно быть полностью уверенными. На современных ярмарках ведется постоянный ветеринарный и санитарный контроль, вся продукция проходит проверку в передвижных лабораториях и подразделениях государственной ветеринарной экспертизы ГБУ «Московское объединение ветеринарии».

В прошлом году на столичных ярмарках эксперты проверили более девяти тысяч тонн продукции и выполнили более 500 тысяч лабораторных исследований.

Благодаря таким проверкам и экспертизам, некачественная продукция просто не имеет шанса дойти до прилавков, ее «вылавливают» раньше. Более того, и продавцы стали еще внимательнее: за последние три года количество некачественной продукции, привезенной на сезонные ярмарки, но не дошедшей до прилавков, сократилось вдвое – все продукцию, которая попадет на столы москвичей, проверяют максимально строго.

Со 2 апреля в Москве открылся новый сезон ярмарок: в столице начали работу 65 сезонных ярмарок выходного дня - они появились и в тех районах города, где пока еще нет ярмарок круглогодичного формата. Все это делается для того, чтобы каждый москвич имел в шаговой доступности качественные и безопасные фермерские продукты. В этом году их первая сессия продлится до 27 июня.

А круглогодичные ярмарки выходного дня работают в Москве на 44 площадках, в 2021 году планируется открыть еще порядка 20 ярмарок. К концу года в городе будет работать более 60 торговых площадок, где москвичи смогут приобрести высококачественную сельхозпродукцию. Москвичи могут купить здесь свежие овощи и фрукты, рыбную, мясную и молочную продукцию, кондитерские и хлебобулочные изделия, бакалею, мед, соленья и полуфабрикаты из 42 регионов России и ряда стран Евразийского экономического союза.

Московские ярмарки стали настолько популярными и востребованными, что быстро превратились в новые места притяжения горожан – только за три месяца с января по март 2021 года межрегиональные ярмарки в Москве посетили уже более 660 тысяч человек, было реализовано 576 тонн продукции. Надеемся, что и дальше московские ярмарки будут процветать – так же, как это было в Москве сотни лет назад.


Новости по теме

22/04/2021
1 месяц назад
type 1

Весна в Москве: как город готовится к лету

В столице полным ходом идет подготовка к летнему сезону. В городе уже привели в порядок фонтаны, обновили причалы и набережные.
С приходом весны город сбрасывает с себя снежный покров и полностью преображается.

13/04/2021
1 месяц назад
type 1
type 2 2

Где в Москве припарковаться бесплатно?

Думаете, что таких мест в Москве рядом с популярными станциями метро, и, тем более, в центре Москвы нет? Ошибаетесь.
Вместе с платными парковками, с помощью которых сильно разгрузился центр и освободилось для свободного движения большое количество городских дорог, в Москве городские власти открывают еще и новые бесплатные. Их уже немало. Откуда они берутся и как туда попасть?

12/03/2021
2 месяца назад
type 1

Как программа «Мой район» меняет Москву

Программу «Мой район» запустили в 2018 году. С тех пор в городе комплексно благоустраивают территории во всех округах. В этом году планируется привести в порядок сотни дворов, создать новые скверы, организовать новые парковки.  

31/12/2020
4 месяца назад
type 1
type 2 1

Москва одержала победу на международном конкурсе «Город, где хочется жить»

Москва вошла в число победителей XIII Международного смотра-конкурса городских практик «Город, где хочется жить». Российская столица признана одним из лидеров в СНГ и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) по качеству электронных сервисов, а ее проекты названы лучшими инициативами по модернизации городской среды.

31/12/2020
4 месяца назад
type 1

Быстро и удобно: более 20 категорий счетов теперь можно оплатить в мобильном приложении «Госуслуги Москвы»

Мобильное приложение «Госуслуги Москвы» стало еще удобнее для пользователей. После обновления раздела «Мои начисления» горожане могут оплачивать свыше 20 категорий счетов. Ранее оплатить их онлайн можно было только на портале mos.ru.