Круче, чем в фантастике: как технологии помогли Москве справиться с пандемией

11 Февраля 2021 19:16

Круче, чем в фантастике: как технологии помогли Москве справиться с пандемией

Многие из нас выросли на фантастических фильмах, в которых люди XXI века передвигаются исключительно на летающих автомобилях, катаются на ховербордах и носят кроссовки с автоматически затягивающимися шнурками. Глядя на все это, невольно разочаруешься — на дворе 2021-й, а мы по-прежнему ездим на работу на автобусе. Однако и в нашей реальности тоже есть немало удивительного. Такого, что еще несколько десятилетий назад показалось бы невозможным сценаристам и писателям даже с самой яркой фантазией.

Мы, москвичи, уже сейчас живем в научно-фантастическом будущем, хоть зачастую и не задумываемся об этом. Самое яркое тому доказательство — технологии, которые помогли главному российскому мегаполису взять под контроль одну из самых масштабных эпидемий в истории человечества.

Привычной составляющей работы московских больниц и поликлиник стал продвинутый искусственный интеллект. Системы ИИ анализируют жалобы пациента, результаты исследований и анализов, а потом предлагают врачу несколько предварительных вариантов диагноза. Для высококлассных специалистов, которые трудятся в наших медицинских учреждениях, такая помощь пришлась очень кстати.

Искусственный интеллект никогда не спит — он обрабатывает данные 24 часа в сутки и сокращает время на назначение диагностических исследований для больного примерно в 10 раз! ИИ-технологии заодно повысили и качество диагностики, позволив врачам не только не пропускать патологии в огромном потоке пациентов, а выявлять их на ранних стадиях.

Огромным скачком к цифровизации в области здравоохранения стало внедрение электронных медицинских карт. С их помощью жители столицы в любой момент могут получать данные о своем здоровье и выполненных исследованиях, а также посмотреть рекомендации по дальнейшему курсу обследований и лечения. Сделать это все можно с любого устройства с выходом в интернет — будь то компьютер, планшет или смартфон. Чем не идея для сиквела к «Назад в будущее»?

Сервисы искусственного интеллекта подключены к Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС). Сделали компьютерную томографию? Снимок тут же отправляется на обработку ИИ, который зафиксирует наличие пневмонии или других легочных патологий у пациентов с Covid-19 (или подозрением на него). Результаты анализа рентгенолог получит в течение 10 минут.

Столичные власти также запустили в подмогу врачам КТ-калькулятор. Он позволяет спрогнозировать вероятность легкого (КТ 0–1), среднего (КТ 2) или тяжелого (КТ 3–4) течения пневмонии и принять решение о дальнейшей тактике ведения пациента. Если система прогнозирует легкую форму пневмонии, пациенту предложат отказаться от проведения компьютерной томографии. В других же случаях сразу проводится КТ-диагностика или рентген и начинается интенсивное лечение.

Цифровизация здравоохранения позволила весной, когда пандемия ковида нанесла свой первый удар, запустить общегородскую службу телемедицинской помощи. Используя аудио- или видеосвязь врачи в режиме онлайн могут анализировать состояние пациентов, отвечать на их вопросы, давать рекомендации. В ходе консультаций специалисты могут пользоваться электронной картой пациента и другими сведениями из ЕМИАС.

А уж менее масштабных, но полезных новшеств в московском здравоохранении и вовсе не счесть. Взять хотя бы технологию голосового ввода, которая позволяет врачам устно надиктовывать протоколы рентгенологических исследований. Казалось бы, мелочь, а она на 20% сокращает время, которое медики тратили на набор текстов заключений. Все данные сразу же загружаются в медкарту пациента и передаются лечащему врачу.

Технологии московского здравоохранения за прошедший год спасли несчетное количество жизней. За счет них мы можем быть уверены, что несмотря ни на что мы всегда получим необходимую помощь. А это куда важнее, чем летающие автомобили.


Новости по теме

29/04/2021
11 дней назад
type 1

Летающие автомобили, речные электротрамваи, пилотные зоны 5G. Чем Москва удивит нас в ближайшее время?

Предсказания фантастов сбываются в Москве прямо сейчас. Это не только реактивные ранцы за плечами у людей, которых можно увидеть летом летающими над водой в Серебряном Бору, или доступные к заказу на сайте спортивного магазина кроссовки с автоматической шнуровкой, как у Марти МакФлая из «Назад в будущее». Скоро в Москве появится еще много чего впечатляющего и удивительного.

07/04/2021
1 месяц назад
type 1

Москва будущего: пять вопросов о том, как меняются известные московские заводы и фабрики

Помните, как в старых советских фильмах к проходной огромного завода спешат по утрам многотысячные толпы рабочих? Еще несколько лет назад в Москве это было каждодневной реальностью.

17/02/2021
3 месяца назад
type 1

В гонке инноваций Москва имеет все шансы оставить конкурентов далеко позади

За последние десять лет Москва стала одним из локомотивов внедрения инноваций. В кратчайшие сроки в городе были организованы уникальные условия как для разработчиков передовых решений, так и для потребителей — органов власти, заказчиков и простых горожан. Сегодня на столицу равняются все российские регионы, а в остальном мире пристально следят за новыми московскими достижениями.

11/02/2021
3 месяца назад
type 1

Как технологии в Москве помогают спасать жизни в пандемию

Москва — один из мировых лидеров по внедрению искусственного интеллекта. Его алгоритмы используют во многих сферах жизни города, в том числе и в здравоохранении. Поэтому российская столица устояла перед вызовами пандемии и пережила пик распространения коронавирусной инфекции намного легче, чем другие мегаполисы.