Город добрых дел: как Москва помогает москвичам стать активнее и счастливее

17 Февраля 2021 01:06

Город добрых дел: как Москва помогает москвичам стать активнее и счастливее

В Москве стартовала Неделя добрых дел - каждый день москвичей ждут на праздничных мероприятиях, тематических квизах, интерактивах и благотворительных акциях. Жители столицы могут помочь волонтерам собрать корм для животных, посетить инклюзивную мастерскую, проверить свои знания о добровольчестве во время «Доброго диктанта» и многое другое.

Но Москва стала пространством доброты не только на одну неделю, а навсегда. Помощь и взаимовыручка давно «работают» в столице без перерывов и выходных. Как Москва помогает москвичам и делает их жизнь насыщеннее и интереснее?

От «Сытого зайца» до «Коробки храбрости»

С 15 по 21 февраля москвичи смогут помочь животным, детям и экологии, поиграть в онлайн-квиз, поучаствовать в «Добром диктанте». Все это подготовила для столичных жителей крупнейшая организация поддержки волонтерского движения - ресурсный центр «Мосволонтер». Именно она помогает москвичам вот уже семь лет -  21 февраля 2021 года отпразднует семь лет со дня основания.

Серия благотворительных мероприятий для москвичей начнется с ежегодной акции «Накорми собаку». Неравнодушные горожане смогут помочь бездомным животным в городских приютах. Для этого нужно принести корм, игрушки, теплые одеяла и пеленки в ресурсный центр «Мосволонтер» по адресу: Тверская улица, дом 9. В прошлом году во время такой акции москвичи передали в приюты больше двух тонн корма.

Но еда нужна не только собакам – чтобы в холода не голодали и зайцы в московских парках, «Мосволонтер» впервые проведет акцию «Сытый заяц». В ресурсный центр можно принести корм для них: сено, овес, морковь, яблоки, листья салата и капустные кочерыжки. 21 февраля сотрудники ресурсного центра передадут все собранные припасы в природно-исторический парк «Измайлово», а также помогут с очисткой кормушек.

Акция «Коробка храбрости» придумана для маленьких пациентов городских больниц. Москвичи смогут передать детям наборы для творчества, кукол, машинки, пазлы – все это поможет малышам бороться со страхом в процедурном кабинете. Единственное условие - все игрушки должны быть новыми, так как у детей может быть ослаблен иммунитет. Что нужнее всего ребенку в больнице? Конструкторы, маленькие наборы Lego, настольные игры, альбомы для рисования, карандаши, краски, фломастеры, небольшие мячики и погремушки – словом все то, что поможет отвлечь малышей перед медицинскими процедурами и заставит их улыбнуться.

На неделе добрых дел найдется время и для того, чтобы померяться между собой интеллектом и знаниями. 20 февраля пройдет интерактивно-развлекательный онлайн-квиз «Семь лет добрых дел». Хотите поучаствовать? Нужно только собрать команду из семи человек или подать одиночную заявку - и зарегистрироваться. В игре нужно будет пройти семь этапов интеллектуальных заданий в формате текстовых, музыкальных, фото- и видеовопросов. В каждом раунде – своя тема. Первая - Год культуры, вторая – Год литературы, третья – Год кино, затем Год экологии, Год добровольца, Год театра, Год памяти и славы. Готовы? Тогда вперед. Занявшим первое, второе, третье и седьмое места обещаны призы.

«День рождения «Мосволонтера» — долгожданный праздник для добровольцев города, потому что они могут сказать спасибо людям, которые каждый день координируют и поддерживают ритм жизни всего волонтерского сообщества. Именно благодаря им Москва может быть уверена: она не останется без помощи и заботы 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году», — отметила председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова.

Именно поэтому праздник закончится, а добрые дела в Москве будут продолжаться – как обычно, без перерывов и выходных.

Волонтеры и социальные работники будут привозить пожилым и хроническим больным москвичам продукты и лекарства на дом, помогать с выгулом собак и покупкой кормов для животных – похоже, что нет проблемы, которая была бы им не по плечу.

Только с начала 2021 года московские добровольцы доставили москвичам 1,3 тонны продуктов и более 1200 упаковок лекарств. Волонтеры акции #МыВместе развозят продукты и медикаменты для москвичей на домашнем режиме, поздравляют их с праздниками. Всего с начала года они выполнили более трех тысяч заявок.

Пандемия коронавируса для всего мира стала настоящим экзаменом на доброту и взаимовыручку, и Москва его с честью выдерживает. У нас принято уважать пожилых, и никто из москвичей не должен чувствовать себя ненужным и брошенным. Только в январе добровольцы доставили горожанам более 710 килограммов овощей, 420 килограммов фруктов, свыше 360 килограммов мяса и рыбы, а также больше 320 упаковок сладостей к чаю — печенья, конфет, тортов и пирожных. Волонтеры 193 раза посетили медицинские учреждения для получения рецептов на лекарства и привезли заявителям 1248 упаковок лекарств. Не забывали они и о духовной пище: к примеру, во время Крещенского сочельника волонтеры приносили из храмов крещенскую воду всем желающим. Город добрых дел: как Москва помогает москвичам стать активнее и счастливее

От тренировок по укреплению спины до рисования масляными красками. Во всем этом, как и в других интересных занятиях и мероприятиях, можно будет принять участие с 16 по 21 февраля с помощью московских парков - на их официальных страничках в соцсетях.

Столичные парки проведут для москвичей полезные тренировки, увлекательные экскурсии, мастер-классы и онлайн-лекции об истории, искусстве и дизайне. Жители смогут узнать, как живут люди в Заполярье, где охотились русские цари и что за упражнения рекомендуют балерины для хорошей осанки.

Парк «Ходынское поле» поможет всем желающим подобрать упражнения для ежедневной зарядки на видеоуроке цикла «Стретчинг». Участникам покажут, как укрепить мышцы спины и правильно выполнять растяжку.

Парк «Северное Тушино» подготовил видеолекцию для любителей моды о французском модельере Юбере де Живанши.

Парк «Сокольники» подготовил виртуальную экскурсию «Ширяево поле», а парк «Красная Пресня» предлагает посетить мастер-класс по масляной живописи.

Но и после Недели добрых дел ничего не закончится. Когда она подойдет к концу, эстафету интересных видеолекций, мастер-классов и онлайн-экскурсий подхватят другие - столичные библиотеки, музеи и культурные центры. На их официальных страницах, как и на страничках московских парков, круглый год можно будет получать новые знания – в том числе узнавать о книжных новинках, смотреть интервью с известными людьми и принимать участие в виртуальных экскурсиях. Город добрых дел: как Москва помогает москвичам стать активнее и счастливее

Помогли 40 тысячам пассажиров

В московском метро всем нуждающимся помогают с комфортом доехать до нужной станции. Инвалиды, маломобильные пассажиры, мамы с детьми – помогут всем, кто подал заявку и попросил о помощи сотрудников Центра организации мобильной помощи (ЦОМП).

В 2020 году этой бесплатной услугой воспользовались почти 40 тыс. человек. Специалисты центра сопровождали пассажиров в метро, до остановок, станций МЦД «Аэроэкспресса» и вокзалов, помогали людям добираться до нужного места на наземном транспорте, пусть даже их остановка находилась далеко от подземки.

Центр работает с 2013 года, в нем более 260 сотрудников. В их распоряжении есть гусеничные подъемники, чтобы помогать людям в инвалидных колясках подниматься и спускаться по лестницам на станциях. И за эти годы инспекторы ЦОМП московского метро оказали помощь более чем миллиону пассажиров.

Время показало: помощь маломобильным пассажирам в метро и наземном транспорте Москвы нужна и очень востребована. И потому служба ЦОМП расширится - это поможет сделать город еще доступнее и безопаснее для самых разных категорий москвичей.

Горько! Поженились 6 тысяч москвичей старше 55 лет

Чуткое и внимательное отношение города к пожилым москвичам дает многим из них почувствовать себя активнее, востребованнее и в конечном итоге счастливее. Как вам такой факт: за последний год в Москве женилось 6 тысяч человек старше 55 лет?

Да-да, в прошлом году более 6 тыс. москвичей старше 55 лет вступили в брак. Из них 57 пар, когда оба супруга старше 75 лет.Более того, в Солнцевском отделе ЗАГС зарегистрировали брак, где жениху было 97 лет, а невесте — 93 года.

Впрочем, такое количество поздних браков в столице неудивительно. Москва — лидер по уровню продолжительности жизни в России. Ожидаемая продолжительность жизни человека в столице за последние десять лет выросла более чем на четыре года. Если в 2010 году она составляла 74,2 года, то в 2019 году этот показатель увеличился до 78,4 лет.

Московское долголетие в столице – активное долголетие. И можно даже добавить – счастливое.

Город добрых дел: как Москва помогает москвичам стать активнее и счастливее


Новости по теме

07/04/2021
1 месяц назад
type 1

Услуги онлайн: как город помогает москвичам

Москва — город, где большинство бытовых проблем можно решить онлайн. Выкрученная лампочка в подъезде, яма во дворе, лужа, не высыхающая возле дома уже месяц, — чтобы сообщить о неудобствах, не нужно выходить из дома. Заявку в профильную коммунальную службу можно подать дистанционно.

18/03/2021
2 месяца назад
type 1
type 2 3

Радость велосипедиста: как Москва готовится к весеннему сезону

Кататься на велосипеде или электросамокате, осваивать новые городские веломаршруты, гулять в парке, ежедневно делать онлайн-зарядку и регулярно и совершенно бесплатно заниматься йогой, фитнесом или танцами онлайн с тренерами, известными спортсменами или звездами – все эти возможности есть теперь у каждого москвича. Что делает Москва для того, чтобы ее жители могли стать более активными и здоровыми?

18/03/2021
2 месяца назад
type 1
type 2 7

Удобней, красивее и добрей: как Москва меняется для людей

За последние годы Москва сильно изменилась: город стал уютнее, чище, современнее, в нем стало намного комфортней жить. Что именно поменялось в столице и как это изменило жизнь в ней к лучшему?