Удобней, красивее и добрей: как Москва меняется для людей

18 Марта 2021 18:52

Удобней, красивее и добрей: как Москва меняется для людей

За последние годы Москва сильно изменилась: город стал уютнее, чище, современнее, в нем стало намного комфортней жить. Что именно поменялось в столице и как это изменило жизнь в ней к лучшему? 

Человек – это звучит гордо!

Главный секрет изменений прост. Все, что глобально сейчас происходит в Москве, делается в первую очередь для людей, которые здесь живут, и ради людей.

Такой принцип работает не только у нас – это общемировая тенденция, вектор развития крупнейших городов: горожане теперь играют ключевую роль в развитии мегаполисов. Именно человек, его жизнь и интересы ставятся во главу угла при формировании современной городской среды.

Москва не только вовремя осознала и подхватила эту мировую тенденцию, но и максимально привлекла к созданию комфортной городской среды самих москвичей, сделав их мнение самым важным. И, что очевидно, не прогадала. Теперь сами жители столицы в Москве решают, как нужно благоустроить улицу, сколько деревьев лучше посадить в ближайшем к их дому парке или сколько поликлиник и детских садов необходимо построить в районе – кому как не москвичам лучше всех знать, что им с соседями необходимо для комфортной жизни?

Поэтому Москва и меняется так стремительно и кардинально на наших глазах. В городе строят уютные и безопасные жилые кварталы, рядом появляются детские сады, школы, поликлиники, обустраиваются новые парки и досуговые центры. Москва становится таким городом, где всем удобно жить - приятно прогуляться вечером в ближайшем парке, отдохнуть с книжкой на бульваре или в сквере, поиграть с ребенком на комфортной и современной детской площадке или заняться спортом на спортивной коробке во дворе. Все это – новые стандарты городской среды, которые делают нашу жизнь в городе лучше.

Городские культурные центры - на смену старым ДК

Один из символов позитивных изменений Москвы – новые городские культурные центры, которые приходят на смену устаревшим домам культуры. Культурные центры - это уже не те обшарпанные районные ДК с еще советскими интерьерами, это новые светлые, современные общественные пространства, где москвичей всегда рады видеть. Там найдется интересное творческое или спортивное занятие для любого – от мала до велика.

Такое общественное пространство появилось на днях на северо-западе столицы – в районе Строгино. На месте старого типового кинотеатра «Таджикистан» открылся клуб «Современник» — крупнейшее культурно-досуговое учреждение района, центр, доступный для всех. Его художественный руководитель актер и режиссер Егор Дружинин рассказал, что двери клуба открыты для жителей района Строгино, а также и для всех других москвичей, кто захочет сюда приехать. Места всем хватит.

Такие ультрасовременные культурные центры с максимально широкими возможностями для творчества и досуга москвичей на месте старых ДК открываются по всей Москве. С 2011 года в городе было отремонтировано 10 домов культуры и построены два новых культурных центра. Всего в таких центрах в Москве работает 7,9 тысячи различных кружков и секций, их регулярно посещают около 110 тысяч москвичей.

Удобней, красивее и добрей: как Москва меняется для людей

Но не только культурные центры меняют лицо столицы. С каждым годом Москва становится все более творческим и открытым городом – недавно после пандемии коронавируса возобновил работу проект «Уличный артист». Ему исполнилось уже пять лет, и он пользуется заслуженной популярностью — на его площадках в разных районах Москвы проходит около 35 выступлений в день. В проекте принимают участие представители самых разных жанров – все желающие имеют возможность быть услышанными и продемонстрировать свои таланты на улицах столицы. В «Уличном артисте» выступают не только начинающие, но и уже известные музыканты и актеры. Артист лейбла Respect Production Макс Гирко презентовал на Арбате альбом «Уровень: Хриплая юность». Там же, на Арбате, прошла презентация альбома экс-солистки группы «Тату» Лены Катиной. На нескольких площадках проекта выступали актеры «Мастерской Дмитрия Брусникина».

Удобней, красивее и добрей: как Москва меняется для людей

«Здоровый город» - новый формат городской среды

Процессы обновления происходят и в жилищном строительстве Москвы: благодаря программе реновации устаревшие хрущевки сменяют новые жилые кварталы, оснащенные всем необходимым для счастливой и комфортной жизни, и москвичи из серых тесных домов переезжают в современные красивые здания, построенные по индивидуальным архитектурным проектам с использованием новейших, в том числе энергосберегающих, технологий.

Жилые дома оборудованы всем необходимым для передвижения маломобильных граждан, обеспечены системами охраны и видеонаблюдения. Во дворах - современные детские площадки и комфортные места отдыха, зеленые территории.

Так Москва создает принципиально новый формат городской среды, где основным приоритетом становится здоровье людей. Город меняется, становится безопаснее, уютнее, комфортнее, а кварталы, построенные по новым стандартам, снижают уровень загрязнения, шум, повышают уровень вовлеченности жителей в жизнь города, создают стимул для активной и здоровой жизни.

Такой подход urban health («Здоровый город») - это новый мировой взгляд на развитие современных городов. И Москва достойно отвечает на мировой вызов - повышает качество жизни, создает здоровую и безопасную среду для горожан.

Удобней, красивее и добрей: как Москва меняется для людей

Все это ведет город в правильном направлении. Одно из доказательств правильности пути – в финал архитектурной премии Москвы 2021 года вышли сразу 38 проектов. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «еще 10–15 лет назад сложно было представить, что Москва сможет продемонстрировать такое количество проектов высочайшего качества, способных конкурировать на серьезном международном уровне».

Награда присуждается за разработку наиболее качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства.

Еще одна номинация на престижную международную премию в области градостроительства и архитектуры Москвы заслуживает отдельного упоминания. На престижную международную премию MIPIM Awards был выдвинут проект инфекционного госпиталя в Вороновском.  Это уникальная больница - в обычных условиях возведение такого объекта занимает 2 года, но строители возвели его за рекордные 37 дней. Они совершили настоящий подвиг. А затем настал черед врачей – за год в Вороновском они помогли более 10 000 пациентов. Центр инфекционных болезней в Вороновском - не просто инфекционная больница, это настоящий уникальный город-госпиталь, в котором все подчинено спасению тысяч жизней. Именно поэтому проект центра инфекционных болезней "Вороновское" был допущен к участию в основном этапе международного конкурса MIPIM Awards в номинации "Best healthcare development" как лучший проект в области здравоохранения.

Награда MIPIM Awards является одной из самых авторитетных и значимых в сфере архитектуры и строительства. В 2019 году парк «Зарядье» с концертным залом получил специальный приз жюри премии, в 2020 году Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой победил в номинации «Лучший объект спортивного и культурного назначения».

Удобней, красивее и добрей: как Москва меняется для людей

Удобней, красивее и добрей: как Москва меняется для людей

Воздушные электрокабели над Южной рокадой спрячут под землю

Не только глобальные стройки меняют облик Москвы. Город становится красивее и лучше благодаря каким-то отдельным, точечным решениям. К примеру, таким: около 32 километров высоковольтных воздушных электрокабелей переместят в подземный коллектор на Южной рокаде.

Это не только улучшит эстетический облик города, но и создаст более благоприятные условия жизни горожан. А еще это, что немаловажно, защитит линии электропередачи от дождя, снега и ветра.

Перекладывать воздушные кабельные линии под землю начали в столице в 2015 году. Для электрических, телефонных и сетевых кабелей оборудовали специальное пространство, которое находится в технической зоне между проезжей частью и тротуаром.  

Нависающие кабели уже исчезли с улиц в центре столицы, с Садового и Бульварного кольца. Под землю провода переместили и на крупных городских магистралях — на Варшавском, Ленинградском, Ярославском и Каширском шоссе, на Ленинградском проспекте и проспекте Мира.

Удобней, красивее и добрей: как Москва меняется для людей


Новости по теме

07/04/2021
1 месяц назад
type 1

Услуги онлайн: как город помогает москвичам

Москва — город, где большинство бытовых проблем можно решить онлайн. Выкрученная лампочка в подъезде, яма во дворе, лужа, не высыхающая возле дома уже месяц, — чтобы сообщить о неудобствах, не нужно выходить из дома. Заявку в профильную коммунальную службу можно подать дистанционно.

18/03/2021
2 месяца назад
type 1
type 2 3

Радость велосипедиста: как Москва готовится к весеннему сезону

Кататься на велосипеде или электросамокате, осваивать новые городские веломаршруты, гулять в парке, ежедневно делать онлайн-зарядку и регулярно и совершенно бесплатно заниматься йогой, фитнесом или танцами онлайн с тренерами, известными спортсменами или звездами – все эти возможности есть теперь у каждого москвича. Что делает Москва для того, чтобы ее жители могли стать более активными и здоровыми?

17/02/2021
3 месяца назад
type 1
type 2 3

Город добрых дел: как Москва помогает москвичам стать активнее и счастливее

В Москве стартовала Неделя добрых дел - каждый день москвичей ждут на праздничных мероприятиях, тематических квизах, интерактивах и благотворительных акциях. Жители столицы могут помочь волонтерам собрать корм для животных, посетить инклюзивную мастерскую, проверить свои знания о добровольчестве во время «Доброго диктанта» и многое другое.