Шесть причин, зачем нам обновлять Конституцию

21 февраля 2020 15:08

Шесть причин, зачем нам обновлять Конституцию

Скоро мы будем голосовать за поправки в Конституцию России. От россиян поступило более 500 предложений по обновлению основного закона великой страны. С каждым днем их становится все больше. Даже срок рассмотрения предложений по изменению в Конституцию пришлось продлить до 2 марта. 

В каких именно обновлениях нуждается наш основной закон и зачем нам вообще это делать? 

Конституция 1993 года писалась в условиях кризиса

Конституции больше 26 лет. Она была принята в 1993 году, и уже сейчас является одной из самых «долгоиграющих»: дольше нее – больше четырех десятков лет - просуществовала Конституция 1936 года.  

Когда ее принимали, мало кто верил, что она проживёт так долго. И время было другое - страна находилась в глубоком кризисе. 

Главной задачей Конституции 1993 года было сплотить народ, восстановить согласие и стать фундаментом, на который могли опереться люди. 

Свою задачу она выполнила, долгое время она способствовала стабильности страны. Но сейчас Россия вошла в новый период своего развития. Современные вызовы требуют множества перемен, в том числе изменения Конституции. 

Сегодня трудно представить, но в 1993 году Конституция писалась по западному образцу (в основном — по американскому) и с участием американских советников, американским политическим языком. Но это тогда никого не смущало. Сегодня для всех очевидно, что воспроизводить западные образцы бессмысленно – они создавались для совершенно других целей и в иных условиях. И они могут стать серьезным препятствием к нашему дальнейшему развитию. 

Не застывший текст, а живой документ 

С 1993 года и по сегодняшний день в Конституцию было внесено 15 поправок. Часть из них техническая – они касались объединения субъектов РФ (например, 1 декабря 2005 года Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ объединились в Пермский край), изменения названий и др. 

Те изменения, которые предлагается внести в текст Конституции сейчас, очень важны для всех нас. Именно поэтому их предлагается закрепить в основном законе страны. 

В случае, если их примут, ответ за несоблюдение нужно будет держать перед Конституцией и Конституционным судом – это другая мера ответственности – высшая в нашей стране. 

Поправка Машкова: ни пяди родной земли 

Одну из самых важных тем на встрече с главой государства по обсуждению поправок в Конституцию поднял российский актер, художественный руководитель «Московского театра Олега Табакова» Владимир Машков. Он предложил конституционно защитить целостность нашей страны.

«В прошлом году, набирая студентов, я проехал от Калининграда до Владивостока, общался с людьми и могу сказать, что у людей есть некоторые опасения, -- рассказал актер. – Связаны они с тем, что в иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов: «Пока Путин президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того, как президентский пост перейдёт к другому человеку, откроется, -- прекрасная формулировка, – окно возможностей». Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже и присматривается к Калининграду. В связи с этим я могу не совсем точно сформулировать, юристы помогут и направят, мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно».

Владимир Путин признался, что предложение Владимира Машкова ему по душе.

«У нас переговоры, тем не менее, проходят с нашими партнерами по некоторым вопросам, но идея сама по себе мне нравится. Юристам мы поручим, попросим их сформулировать это должным образом», - ответил Владимиру Машкову президент.

В итоге россияне получат гарантию, что наши границы не сдвинутся, и на земли России не смогут претендовать другие страны. 

Поправка президента: ежегодная индексация выплат семьям 

Семья – фундамент нашего общества. Именно поэтому Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил беспрецедентные меры поддержки российских семей – материнский капитал за первого ребенка, пособие на детей до 7 лет и другие меры. 

Они потребуют больших усилий и дополнительных расходов уже сейчас. А в будущем эти суммы государство должно ежегодно индексировать - точно так же, как и привязку минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. Эту норму, считает Владимир Путин, важно закрепить в Конституции. Это - одна из предложенных президентом поправок.

А депутат Государственной думы и член рабочей группы Ольга Баталина предложила дополнить статью 114 Конституции нормой, по которой за поддержку российских семей будет отвечать правительство России: «В полномочия правительства входят вопросы поддержки, укрепления и защиты семьи, традиционных семейных ценностей».

«Конституция должна быть живой, в ней люди должны видеть свои ключевые ценности. Она должна отвечать на их общественный запрос. Запрос в том, чтобы поддержка, защита семьи была в государственной политике одним из ключевых приоритетов. Чтобы люди это понимали, чувствовали, чтобы они видели это в деятельности правительства Российской Федерации», - сказала Ольга Баталина.

Президент идею в целом одобрил, особо обратив внимание на то, что нельзя ущемлять в правах неполные семьи, ведь мать и дитя – это тоже семья, и семьи, состоящие из одного родителя с ребенком, тоже нуждаются в поддержке. 

«Идея правильная и должна быть поддержана сама по себе. Надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать», - подытожил Владимир Путин.  

Поправка Рошаля: вертикальная система управления здравоохранением 

По словам знаменитого педиатра, главы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, советская система организации медпомощи была одной из лучших в мире. «Это было признано мировым сообществом - она была доступной и, подчеркиваю, удобной для пациентов. И лозунг "Врач для больного, а не больной для врача" был основным», - отметил он. Именно такую вертикально интегрированную модель управления системой здравоохранения Леонид Рошаль предложил закрепить в Конституции РФ.  

Трудно представить, но сейчас в Конституции только одна статья - 41-я (каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь) посвящена здравоохранению. Леонид Рошаль предложил внести положения о создании условий для ведения здорового образа жизни, обеспечении и оказании доступной и качественной медицинской помощи еще в три статьи Конституции – 71-ю, 72-ю и 132-ю. Безусловно, всех проблем здравоохранения они не решат, но основы для выстраивания вертикали управления заложат.

Медики поддержали инициативу Рошаля. По мнению медицинского сообщества, конституционное закрепление доступной и качественной медпомощи крайне важно. Это может стать базой для конкретизации этих понятий. Принципиальной является и поправка о создании условий для ведения здорового образа жизни - это залог увеличения продолжительности жизни. 

Поправка Бурлакова: охрана природы

Идею отражения в Конституции РФ норм о бережном отношении к окружающей среде и об ответственном обращении с животными предложил спортсмен-паралимпиец и общественный деятель Сергей Бурлаков, вошедший в рабочую группу по внесению изменений в Конституцию.

По его мнению, воспитание толерантного отношения подрастающего поколения к природе и животных крайне важно в настоящее время. «Предлагаем дополнить Основной Закон положением не только о праве людей на благоприятную окружающую среду, но и пунктом о сохранении живого природного ресурса страны и об ответственном отношении к животным», - предложил он.

«Спасибо за идею, хорошая. Сама идея охраны природы становится центральной в современном мире, в нашей стране, в частности», - поддержал его Владимир Путин.

Россия доросла до закрепления ответственного отношения к животным в Конституции. Это большой шаг к гуманности. Конституция может помочь сохранить природные ресурсы России и даже домашних животных.  

Наше будущее – это бережное, терпимое и чуткое отношение ко всему живому. Разве не на таких принципах должны воспитываться наши дети?

 

 


Новости по теме