От проблемы нехватки мест в школах в Москве не осталось и следа

03 Марта 2021 11:45

От проблемы нехватки мест в школах в Москве не осталось и следа

Детские сады, школы, блоки начальных классов — в ближайшие три года в Москве их построят около сотни. В столице сегодня делается все, чтобы отличным образованием был обеспечен каждый юный москвич. Никаких больше очередей на запись, никаких поездок на занятия через весь город — обучение становится максимально доступным.

Граждане старшего поколения помнят, как сложно было попасть в хорошую школу на рубеже 1990-2000 годов. Реально качественных учебных заведений было критически мало, да и располагались они преимущественно в центральных районах. Долгое время накопившиеся в сфере образования проблемы решались крайне неохотно. Ситуация начала меняться только в последние лет 10.

С 2011 года в столице построили 407 зданий образовательных учреждений, в том числе 296 детских садов и 111 школ, а до 2023 года возведут еще около 90. С такой обширной сетью учебных заведений московские семьи больше никогда не столкнутся с недостатком мест для обучения ребенка — подобные истории остались в прошлом. Особенно пристальное внимание уделяется районам, где сейчас активно строится жилье. Будущие новоселы могут быть уверены, что их дети будут обеспечены всем необходимым.

Новые школы соответствуют высочайшему международному уровню, и дети могут получить в них навыки на все случаи жизни. Взять хотя бы будущий четырехэтажный учебный корпус на улице Генерала Глаголева в Хорошево-Мневниках. В нем для ребят оборудуют лабораторные практикумы инженерно-физического и естественно-научного направления, ИТ-полигон и кабинет самотестирования, библиотеку с медиатекой и места для индивидуальных занятий.

В местном спортивном зале разместят инвентарную и раздевалки, оборудованные санитарными узлами и душевыми. Актовый зал на 240 мест оборудуют двумя артистическими комнатами и кладовкой для инвентаря. Также в школе разместится кабинет психолога, медицинский блок с кабинетом врача, прививочной и процедурной. Безопасность, комфорт и простор для творчества — главные принципы московских школ нашего времени.

В столице активно возводятся не только городские учебные заведения, но и частные. К примеру, в районе Левобережный анонсировали строительство учебного центра, оператором которого станет школа с углубленным изучением иностранных языков и информационных технологий. Судя по проекту, здание станет еще и настоящим украшением города: оно будет иметь треугольную форму, а снаружи исполнено разноцветными панелями.

Если раньше родители мучились, не зная, в какую школу пристроить своего ребенка, то сегодня — только из-за того, какое учреждение выбрать из множества отличных вариантов. А это, согласитесь, очень приятная головная боль.


Новости по теме

23/11/2019
1 год назад
type 1
type 2 18

Один день в московском колледже, или Где осваивают профессии будущего

Что общего между программированием и картиной, как научить робота и лампу взаимодействовать и почему важно внедрять игровые практики в образовательный процесс — в материале <span style="color:red"><span style="color:red">mos</span>.ru</span>.

02/04/2021
1 месяц назад
type 1

Пять причин считать Москву культурной столицей мира

Для сферы культуры последние 12 месяцев выдались особенно проблемными. За рубежом пандемия коронавируса практически поставила крест на всей культурной повестке. В Москве, к счастью, все сложилось иначе — музеи, театры, кинозалы, галереи и другие учреждения сегодня уверенными шагами возвращаются к нормальной жизни. И это не везение, а результат масштабной работы, которой у всех нас есть повод гордиться.

31/12/2020
4 месяца назад
type 1

Маркетинг, стратегия развития бизнеса и реклама: чему еще учат в «Онлайн-академии МБМ»

В «Онлайн-академии МБМ» доступны три бесплатные обучающие программы как для начинающих, так и для опытных бизнесменов. За 2,5 года их прошли более 20 тысяч человек.

02/12/2020
5 месяцев назад
type 1

Не выходя из дома: как по всему миру учатся дети во время коронавируса

Дистанционное обучение придумали задолго до пандемии коронавируса, но никогда оно не было настолько массовым, как сейчас. Миллионы школьников, учителей и даже родителей по всему миру были вынуждены в короткие сроки перестроиться на новый формат обучения. Но не у всех процесс прошел гладко. Расскажем, с какими проблемами столкнулось образование в разных странах и как с этим справились в Москве.