Московский стандарт: после реконструкции открылись три детские поликлиники

31 Декабря 2020 11:40

Московский стандарт: после реконструкции открылись три детские поликлиники

Всего по новому стандарту до 2024 года планируют реконструировать 137 медицинских учреждений.

После комплексной реконструкции открылся филиал № 2 детской городской поликлиники № 98 в Южном Чертанове. Он расположен по адресу: Чертановская улица, дом 62, корпус 2. Итоги работ осмотрел Сергей Собянин. Кроме того, после реконструкции открылись еще две детские поликлиники — в районах Арбат (филиал № 2 детской городской поликлиники № 38, расположенный по адресу: Проточный переулок, дом3/5, строение 1) и Северное Тушино (филиал № 1 детской городской поликлиники № 140, расположенный по адресу: бульвар Яна Райниса, дом 4, корпус 6). Церемония их открытия прошла в режиме онлайн.

По словам Мэра Москвы, масштабная программа реконструкции московских поликлиник принесла первые результаты. «Первых ласточек — три первые поликлиники — мы запускаем в преддверии Нового года. Это хороший подарок и для москвичей, и для медицинского персонала. В следующем году после реконструкции будут открываться десятки поликлиник», — отметил Сергей Собянин.

Он подчеркнул: важно, чтобы это происходило быстро и качественно, поскольку москвичи вынуждены обращаться в другие поликлиники во время ремонта. 

«Никогда в Москве с такой скоростью поликлиники не реконструировались. Вообще здания не реконструировались. Считаные месяцы проходят от начала до конца работ. Поэтому я надеюсь, что этот процесс будет максимально безболезненным. В следующем году реконструкция поликлиник останется нашим приоритетом, несмотря ни на что», — заявил Мэр Москвы.

По его словам, амбулаторное звено медицинской системы находится на передовой. «Практически все москвичи в течение года посещают поликлиники. Огромный наплыв людей. Конечно, в них нужно обеспечить комфорт и хорошее оборудование. Комфорт и для тех, кто приходит, и для врачей и медицинских сестер», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы поздравил сотрудников поликлиник с наступающими праздниками и поблагодарил их за работу: «Сегодня десятки тысяч москвичей болеют коронавирусом и находятся на амбулаторном лечении. Это, конечно, огромная дополнительная нагрузка. Но и помимо этого вы продолжаете делать свою основную работу. Спасибо вам огромное!»

Жители Южного Чертанова остались довольны новой поликлиникой. Они отметили, что теперь в их районе появился современный комфортный медицинский центр.

Обновленная поликлиника

Трехэтажное здание медицинского учреждения площадью около двух тысяч квадратных метров было построено на Чертановской улице в 1974 году. Сейчас в нем размещается филиал № 2 детской городской поликлиники № 98. Медицинскую помощь здесь получают 11,5 тысяч детей, живущих в районе Чертаново Южное.

Работы по комплексной реконструкции здания велись круглосуточно и продолжались с марта по декабрь. На это время пациентов переводили в головное здание, расположенное по адресу: Дорожная улица, дом 26. Работы включали устройство фасада, стяжку пола и возведение внутренних перегородок, внутреннюю отделку помещений, замену 87 дверных и 101 оконного блока, монтаж лифта, а также оборудование систем электроснабжения, водоснабжения, отопления, вентиляции и общего кондиционирования здания.

В ходе реконструкции сохранили и мощность медучреждения — 320 посещений в смену. Первых пациентов обновленный филиал принял 28 декабря.

Московский стандарт: после реконструкции открылись три детские поликлиникиМосковский стандарт: после реконструкции открылись три детские поликлиникиМосковский стандарт: после реконструкции открылись три детские поликлиникиМосковский стандарт: после реконструкции открылись три детские поликлиникиМосковский стандарт: после реконструкции открылись три детские поликлиники

Врачи любого профиля

В филиале № 2 детской поликлиники № 98 работают 96 человек, в том числе 32 врача, 43 медицинские сестры и 21 сотрудник прочего персонала. Прием ведут участковые педиатры, оториноларинголог, офтальмолог, детский хирург, а также специалисты — невролог и травматолог-ортопед. Кроме того, работают кабинеты ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, электросветолечения, массажа.

В соответствии с новым московским стандартом поликлиник рассадка врачей по кабинетам организована таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема комфортным.

Для детей с симптомами инфекционных заболеваний создали отдельный вход через фильтр-бокс. Это позволяет разделить потоки здоровых детей и заболевших, тем самым предупредив распространение инфекций.

Современное оснащение

Благодаря новому оборудованию врачи филиала № 2 детской поликлиники № 98 могут проводить современные виды диагностики, среди которых нейросонография детей первых месяцев жизни (ультразвуковое исследование головного мозга ребенка), суточный мониторинг артериального давления, холтер-мониторинг (точное суточное отслеживание показаний работы сердца) и эхокардиография (метод исследования сердечной мышцы с помощью ультразвука).

Для оснащения поликлиники закуплено 877 единиц современного медицинского оборудования, в том числе по контрактам жизненного цикла — один рентгенографический комплекс на два рабочих места и два аппарата УЗИ.

Для пациентов оборудованы зоны ожидания с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, мягкими диванами и креслами. Для детей оборудованы игровые зоны. Интерьеры оформлены в теплых природных тонах. Коридоры стали шире, а навигация — интуитивно понятной, это позволяет посетителям без труда найти нужный кабинет.

Для врачей и медицинских сестер созданы уютные комнаты отдыха. Кабинеты врачей оснащены удобной мебелью — столами, стульями, креслами и шкафами.

Наряду с реконструкцией здания филиала № 2 детской поликлиники № 98 были проведены работы по благоустройству и озеленению прилегающей территории. Специалисты уложили 2,4 тысячи квадратных метра газона, установили 37 малых архитектурных форм, в том числе лавки, урны и стелы, а также обустроили детскую площадку и 13 парковочных мест. Кроме того, на территории установили два шлагбаума и ограждение.

Детская городская поликлиника № 98 была основана в 1977 году. Сегодня помимо головного здания в ее состав входит два филиала. Пациентами поликлиники являются 39 тысяч детей жителей районов Чертаново Южное и Бирюлево Западное.

Общая площадь зданий составляет 8,7 тысячи квадратных метров, мощность — 1,25 тысячи посещений в смену. В поликлинике работают 350 человек: 113 врачей, 143 сотрудника из числа среднего медицинского персонала и 94 сотрудника из числа прочего персонала.

Программа реконструкции городских поликлиник

Несколько лет назад в столичных амбулаторных центрах был внедрен московский стандарт поликлиник. Вместо привычной регистратуры появились удобные стойки информации с консультантами. В учреждениях теперь принимают дежурные врачи, а справку или направление можно быстро получить в специальном кабинете. В холлах есть зоны ожидания, кулеры и вендинговые автоматы. Для детей создают игровые зоны, а для мам — помещения для кормления и переодевания малышей.

Опираясь на полученный опыт, в 2019 году Правительство Москвы разработало новый московский стандарт поликлиник. Профессиональную оценку планируемых изменений и свои предложения в ходе онлайн-опроса дали медицинские работники. Он проходил с 28 марта по 10 апреля 2019 года. К проекту присоединились более четырех тысяч медиков, которые оставили 2700 предложений.

Кроме того, проект получил поддержку москвичей. В голосовании на портале «Активный гражданин» приняли участие более 212 тысяч человек, из которых свыше 70 процентов одобрили его основные положения, а также программу комплексной реконструкции 137 городских поликлиник, необходимую для реализации стандарта.

Согласно новому стандарту в каждом филиале медучреждения должны вести прием врачи восьми наиболее востребованных медицинских специальностей — врач общей практики / терапевт, кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндокринолог.

Также в каждом головном подразделении дополнительно должны работать до пяти узких специалистов — аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог, инфекционист. В результате пациентам не потребуется часто перемещаться между филиалами поликлиник. Наиболее востребованные врачи принимают максимально близко к месту жительства.

В филиалах поликлиник устанавливают маммографы, рентген-аппараты, аппараты ультразвукового исследования, а также оборудование функциональной диагностики. Головные здания поликлиник оснащают аппаратами для проведения магниторезонансной терапии и компьютерной томографии, эндоскопическим оборудованием, денситометрами (оборудование для исследования костной ткани), УЗИ экспертного класса, аппаратами тредмил (оборудование для проведения нагрузочных тестов под контролем электрокардиограммы).

В ходе обновления московских поликлиник аналоговое оборудование будет постепенно заменено на цифровое. Это позволит создать единую городскую базу хранения медицинских изображений, улучшить качество диагностики и уменьшить число ошибочно поставленных диагнозов. Пациенты уже получили доступ к электронной медицинской карте и могут самостоятельно посмотреть результаты своих анализов и исследований.

Поставки нового оборудования начались в 2019 году. Также горожане получили доступ к своей электронной медицинской карте, благодаря которому они могут видеть результаты анализов и исследований. Объем информации, доступной пациентам, постепенно будет увеличиваться.

В процессе реконструкции в поликлиниках проводится зонирование помещений. Наиболее востребованные кабинеты располагаются на нижних этажах, а менее посещаемые — на верхних. Там, где это возможно, кабинеты узких специалистов размещаются на одном этаже с кабинетами функциональной диагностики. Так, УЗИ сердца или кардиограмму можно сделать рядом с кабинетом кардиолога, а эндоскопию — неподалеку от кабинета гастроэнтеролога.

Распределение врачей по кабинетам организуется таким образом, чтобы избежать скопления очередей и сделать время ожидания приема максимально комфортным.

По возможности в поликлиниках открывают буфеты для пациентов и персонала.

Для врачей и медсестер создают комфортные комнаты отдыха, а кабинеты оснащают эргономичной мебелью.

Для внедрения нового стандарта до 2024 года Правительство Москвы:

— реализует программу закупки нового оборудования, найма дополнительных врачей и обучения персонала;

— проведет реорганизацию пространства в зданиях поликлиник, которые не требуют ремонта;

— построит 30 новых зданий поликлиник в районах, где их не хватает;

— проведет реконструкцию 137 зданий поликлиник.

В течение ближайших лет будет капитально отремонтирована треть поликлинического фонда города. В основном это поликлиники, построенные 50–70 лет назад. В зданиях будут полностью обновлены инженерные системы, сформировано комфортное пространство для пациентов и врачей, созданы необходимые условия для размещения медицинского оборудования.

В настоящее время продолжается реконструкция 37 городских поликлиник общей площадью свыше 120 тысяч квадратных метров. Ремонт 11 из них завершат до конца 2020 года: три здания уже открыты для пациентов, в восьми на финальной стадии находятся пусконаладочные работы. Реконструкцию еще 26 поликлиник закончат в начале 2021 года.

Всего на объектах задействовано свыше 5350 рабочих и 310 единиц техники.


Новости по теме

12/03/2021
2 месяца назад
type 1

Дом Аминезарба на Старой Басманной: как Москва сохраняет достояния прошлого?

Москва-Сити и Палаты бояр Романовых, Dominion Tower Захи Хадид и Новодевичий монастырь, сталинские высотки и усадьба Кусково, дом Наркомфина и Кремль, ДК имени Зуева и Собор Василия Блаженного – перечислять уникальные памятники и комплексы зданий Москвы можно еще очень долго…

31/12/2020
4 месяца назад
type 1
type 2 20

Сохраняя дух времени. Лауреаты конкурса «Московская реставрация» — о своих проектах

В Москве в этом году продолжалась работа по сохранению памятников архитектуры: реставрационные работы завершили на 99 объектах. На этой неделе в старейшем кинотеатре столицы «Художественный» Сергей Собянин вручил награды авторам лучших проектов на конкурсе «Московская реставрация — 2020». Лауреаты рассказали mos.ru, как проходила реставрация и какими открытиями она сопровождалась.<span style="color: #2f3192;"> </span>