Станция «Савеловская» БКЛ стала хитом у иностранцев

15 Июля 2020 15:49

Станция «Савеловская» БКЛ стала хитом у иностранцев

Московское метро известно на весь мир своими роскошными подземными дворцами. До недавнего времени особой популярностью у горожан и туристов преимущественно пользовались только станции, строившиеся в середине прошлого века. И нужно признать, их архитектурному богатству и величественности сложно было что-то противопоставить. Но в последние годы в подземке начали появляться достойные конкуренты, и один из них — станция «Савеловская» Большой кольцевой линии.

Станция «Савеловская» БКЛ стала хитом у иностранцев

Станция эта совсем молодая — она распахнула свои двери для пассажиров лишь в декабре 2018 года. Попасть в туристические справочники за это время новая «Савеловская» пока не успела, да и далеко не каждый москвич успел на ней побывать. А сделать это стоило бы, ведь это одна из самых эффектных станций нашего метрополитена.

В мире, к слову, это уже осознают. Например, в прошлом году российский фотограф Александр Бормотин получил приз международного конкурса «Искусство строительства» (ссылка на статью британской BBC) именно за снимок «Савеловской» БКЛ. Вот эта фотография:

Станция «Савеловская» БКЛ стала хитом у иностранцев

Снимки «Савеловской» регулярно взлетают в топ на сайте Reddit, причем в самых разнообразных разделах. Эти фотографии всегда сопровождаются восторженными отзывами пользователей: «Это похоже на постер фильма про Джеймса Бонда», «Нью-йоркские станции такие архаичные и захламленные по сравнению с этой. Когда они наконец это исправят?», «Уже есть раздел, посвященный только станциям московского метро? Они потрясающие!»

Футуристический дизайн «Савеловской» особенно по душе приходится молодому поколению, ведь он навевает столько приятных воспоминаний из популярной культуры. Так, невозможно открыть какую-нибудь дискуссию и не увидеть забавные сравнения станции со «Звездными войнами», «Бегущим по лезвию», видеоигрой Mirror’s Edge. А кто-нибудь обязательно вспомнит Стэнли Кубрика и его «Космическую одиссею». 

— Открой дверь модульного отсека, Хэл. 

— Извини, Дэйв. Боюсь, что я не смогу этого сделать.

Станция «Савеловская» БКЛ стала хитом у иностранцев

Футуризм футуризмом, а главная особенность станции даже не в нем. Отделка путевых стен и некоторых поверхностей пилонов выполнена в виде необлицованных тюбингов, покрытых прозрачными панелями. Через них пассажиры могут в самом прямом смысле увидеть «нутро» метрополитена —то, что обычно скрывается из вида. Фактически вместе с открытием «Савеловской» Москва получила уникальный музей, посвященный строительству подземки. 

Станция «Савеловская» БКЛ стала хитом у иностранцев

А вот два комментария на Reddit, которые вдохновили меня на написание этой заметки. «Мне нравится, как Москва продолжает стремиться к художественности дизайна станций, но с более современным подходом» и ответ: «Да, это так здорово, когда два стиля сосуществуют». Почему именно они? Потому что в российских социальных сетях то и дело появляются критики, которые принижают свежие и смелые идеи архитекторов наших дней. Да, «дело вкуса», но как минимум странно отрицать, что такое необычное соседство стилей делает столичное метро еще ярче и интереснее. А потому с нетерпением ждем открытия новых станций — планы у Москвы на этот счет крайне амбициозные.


Новости по теме

12/03/2021
2 месяца назад
type 1

Дом Аминезарба на Старой Басманной: как Москва сохраняет достояния прошлого?

Москва-Сити и Палаты бояр Романовых, Dominion Tower Захи Хадид и Новодевичий монастырь, сталинские высотки и усадьба Кусково, дом Наркомфина и Кремль, ДК имени Зуева и Собор Василия Блаженного – перечислять уникальные памятники и комплексы зданий Москвы можно еще очень долго…

31/12/2020
4 месяца назад
type 1
type 2 20

Сохраняя дух времени. Лауреаты конкурса «Московская реставрация» — о своих проектах

В Москве в этом году продолжалась работа по сохранению памятников архитектуры: реставрационные работы завершили на 99 объектах. На этой неделе в старейшем кинотеатре столицы «Художественный» Сергей Собянин вручил награды авторам лучших проектов на конкурсе «Московская реставрация — 2020». Лауреаты рассказали mos.ru, как проходила реставрация и какими открытиями она сопровождалась.<span style="color: #2f3192;"> </span>