Домашний режим: как Москва заботится о тех, для кого коронавирус особенно опасен

28 Сентября 2020 16:59

Домашний режим: как Москва заботится о тех, для кого коронавирус особенно опасен

Эпидемиологическая обстановка в столице становится более напряженной — каждый день мы наблюдаем заметный прирост случаев выявления коронавируса. Сегодня нам необходимо проявить дисциплину и с еще большей ответственностью выполнять все профилактические меры. И крайне важно, что один на один с опасной болезнью не останется никто — Москва позаботится о каждом.

Люди старшего возраста и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, с понедельника должны оставаться дома. Коронавирус для них особенно опасен, а социальное дистанцирование минимизирует риск подцепить опасную заразу. Для таких граждан уже возобновила работу система социального обслуживания и поддержки — если кому-то потребуется помощь на дому, достаточно позвонить на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-09. Социальные работники приедут незамедлительно.

В условиях, когда из дома лишний раз лучше не выходить, проблемой становится оформление и получение больничных листов. В этом вопросе все тоже стало заметно проще: работающим москвичам в возрасте 65+ больничные будут оформлять автоматически, без заявления. Для этого работодатели должны направить в Фонд социального страхования списки своих сотрудников, обязанных оставаться дома. А гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, и беременным женщинам достаточно обратиться по указанному выше номеру горячей линии.

К услугам больных, проходящих лечение на дому, продолжает работу телемедицинский центр Департамента здравоохранения. Также организована доставка на дом лекарств по льготным рецептам гражданам, состоящим на учете в поликлинике. Причем не нужно ни приходить за ними, ни подавать заявку.

В магазин по возможности тоже лучше не выходить, особенно старшему поколению. Москва позаботилась и об этом — для доставки на дом продуктов, лекарств, медицинских изделий, кормов для животных и других предметов первой необходимости достаточно оставить заявку оператору горячей линии.

Чтобы во время режима самоизоляции все чувствовали себя дома комфортно, в столице досрочно запустили подачу тепла в квартиры. А еще возобновила работу служба доставки дров и угля по льготным ценам на дачи пожилых москвичей. Во время весеннего удара пандемии этой услугой воспользовались около 30 тысяч раз.

Безусловно, нахождение в изоляции от общества тоже таит в себе опасность, особенно для психологического здоровья. Если кому-то нужна поддержка, на горячей линии работают отличные специалисты, которые всегда готовы помочь советом и просто поговорить.

Один раз нам уже удалось удивить мир тем, достойно пройдя один из сложнейших периодов на нашем веку. И только совместными усилиями населения и городских властей мы сможем повторить этот подвиг снова.


Новости по теме