«Лучше дома» и еще пара советов. Майские праздники без коронавируса

01 Мая 2020 13:18

«Лучше дома» и еще пара советов. Майские праздники без коронавируса

К сегодняшнему утру Россия перешагнула сразу две психологические отметки: общее число случаев заболевания коронавирусом превысило 100 000, число смертей — 1000. За последние сутки выявлено 7099 новых заболевших. Это рекорд. По количеству заражений мы обогнали Китай и вышли на 8-е место в мире.

В Москве новых случаев заболевания 3093; больше было только 19 апреля. 

«Лучше дома» и еще пара советов. Майские праздники без коронавируса

Пока кривая заражений ползет вверх, россияне усиленно готовятся к праздникам. Эксперты зафиксировали резкий рост продаж мангалов, грилей и шампуров в апреле — в 4, 3 и 5,5 раза соответственно. Выросли и продажи садовой техники и удобрений к дачному сезону. 

А ведь именно в ближайшие несколько недель определится, как будет развиваться эпидемия в нашей стране дальше.

Мой дом — моя антикоронавирусная крепость 

Во многом от каждого из нас зависит, когда пандемия закончится, когда перестанут болеть и умирать люди. Поэтому так важно продолжать соблюдать самоизоляцию. Чем меньше контактов — тем меньше у вируса возможности распространяться. Поэтому собственная квартира — самое безопасное место сейчас. 

Как бы ни был силен соблазн посидеть компанией, а уж тем более в лесу или парке, воздержитесь. Носителем вируса вполне может оказаться любой из этой компании, сам того не зная. Например, из более 7 тысяч новых заболевших коронавирусом за последние сутки в России 39,9% не имеют симптомов. 

Если все же едете на дачу

Если вы решили отправиться на дачу, поезжайте на своей машине или на такси. Велика вероятность, что и в эти праздники (как это бывает из года в год) многие отправятся за город именно на электричках и другом общественном транспорте. Чтобы не попасть в толпу и не схватить вирус, отдайте предпочтение личному транспорту. 

По той же причине не пытайтесь собраться на даче всей семьей, если до того вы самоизолировались не вместе. Старайтесь и сами не выходить за пределы своего участка, и соседей не приглашать. Для вспышки болезни достаточно будет одному человеку всего парой слов перекинуться с заболевшим другом или родственником.

Не стоит и ходить в магазин. Безопаснее всего пользоваться бесконтактной доставкой, благо сервисов сейчас очень много. 

Заранее позаботьтесь о документах…

Помните, что во время режима повышенной готовности во всех регионах есть ограничительные меры, но они разные. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы оформить соответствующие документы. Например, если вы едете на дачу в Подмосковье, понадобится пропуск. Получить его можно онлайн, по СМС и по телефону. Подробности тут

… и о репеллентах 

К сожалению, клещам коронавирус нипочем. Из-за теплой и малоснежной зимы они активизировались. Поэтому не забудьте взять средства от клещей и для себя, и для своих домашних питомцев. Насекомые переносят энцефалит и боррелиоз, а также пироплазмоз, которым болеют животные. 

Не разводите костры

Лето все ближе: пожароопасный сезон открыт в 73 субъектах России, режим ЧС введен в четырех. В стране зафиксировано уже более 100 лесных возгораний на площади 43 161 га. Почти все лесные пожары связаны с человеческим фактором, часто они вспыхивают после массовых посиделок.

Помните, что штрафы за разведение огня в неположенных местах ужесточили еще в прошлом году. Речь о парках и дворах, берегах водоемов, прибрежных территориях. За обычный костер можно получить до 5 тысяч штрафа (для физлица). А если он разрастется и подожжет постройку или лес, дойдет и до уголовной ответственности. Так что разводить его все же не стоит.

Как не стоит в принципе покидать дом ради отдыха. «Предсамоизоляционные» выходные 28 и 29 марта, когда тоже массово скупали мангалы и шампуры, а потом отправились на массовый отдых, спустя некоторое время вызвали скачок числа заболевших — 771 новый случай. Именно сейчас очень важно не сорваться, иначе праздники грозят обернуться трагедией. 

 


Новости по теме