Своих не бросаем. Как помочь находящимся дома пенсионерам?

27 Марта 2020 19:13

Своих не бросаем.  Как помочь находящимся дома пенсионерам?

Москвичи старше 65 лет должны соблюдать строгий режим самоизоляции – в городских квартирах или дачных домах, где кому удобнее. То же самое относится и к страдающим хроническими заболеваниями, и к тем, кто вернулся из стран, где сейчас бушует коронавирус. Одним словом, к тем, кто входит в группы риска. 

И самоизоляция, домашний или дачный карантин – называйте, как хотите, - это та мера, которая снижает этот риск и спасает жизни. 

Вот только как быть с теми пенсионерами, которые живут в своих квартирах одни? У которых нет никого, кто мог бы помочь? А если закончились жизненно важные лекарства? Что делать? Выходить а магазин или аптеку находящимся в группе риска сейчас не стоит. 

Одиноких пенсионеров в Москве около 20% - каждый пятый. 

Почти рядом с каждым из нас живет пожилой человек.


Помочь им – совсем нетрудно. 

Помогают пожилым людям те, кто это делает всегда – медики, социальные работники. Но сейчас, когда 1,9 млн столичных пенсионеров находится дома, социальных работников, очевидно, будет не хватать.

Помочь могут соседи.

Своих не бросаем.  Как помочь находящимся дома пенсионерам?

Помочь могут волонтеры. 

По данным Минтруда, более 5,5 тысяч волонтеров-медиков организуют предоставление бытовых услуг для граждан на карантине. А чтобы московские волонтеры-студенты могли добраться до мест, где нужна их помощь, им оставлен бесплатный проезд на общественном транспорте - временная отмена бесплатного проезда в общественном транспорте не касается студентов, которые трудятся или являются волонтерами. 

К проекту «Мы вместе» для желающих помогать другим при коронавирусе присоединились более 850 организаций и более 5000 добровольцев. Они зарегистрировались на официальном сайте акции мывместе2020.рф  Каждый предлагает свою помощь, от транспортных услуг до доставки продуктов. Заявки проходят проверку, после чего желающих инструктируют по технике безопасности и включают в работу волонтерских штабов в регионах.

Своих не бросаем.  Как помочь находящимся дома пенсионерам?

Помочь могут общественные организации.

Помочь могут, например, футбольные болельщики – раз чемпионат остановлен, почему бы не потратить свободное время и высвободившиеся деньги на хорошее дело? Например, болельщики «Спартака» начиная с 26 марта разносят продукты ветеранам своей команды и вдовам ветеранов. 

Помочь пожилому человеку в эти дни может каждый, в том числе, и вы. Не так это трудно. 

Кстати, телефон горячей линии Москвы - 8 (495) 870-45-09. Позвонив по нему, находящийся на самоизоляции пожилой или хронически больной человек может получить помощь социальных служб, волонтеров. Но не все старики знают этот номер. Сообщите им.  


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Друзья! Всем привет! В это непростое для всех время мы приняли решение сосредоточиться на поддержке тех, кто особо остро нуждается в нашей заботе и внимании. На наших ветеранах, болельщиках в возрасте и тех, кто из-за бушующей эпидемии коронавируса по медицинским и возрастным показаниям вынужден находится на карантине и самоизоляции. С сегодняшнего дня, мы на постоянной основе будем покупать и доставлять продуктовые пакеты находящимся в самоизоляции спартаковцам. Первые посылки от нас уже направились к семье Николая Петровича Старостина, вдовам Галимзяна Хусаинова и Валентина Ивакина, а также к ветеранам нашего клуба Александру Пискареву, Владимиру Петрову, Николаю Киселеву, Сергею Рожкову, Сергею Ольшанскому и Александру Гребневу. Совсем скоро - полный отчёт и все подробности:) Один за всех! 🔴⚪️🙌🏻

Публикация от СТИЛЬ ЖИЗНИ СПАРТАК (@supporters_group)


Пока это в наших силах, мы должны максимально беречь друг друга. Это совсем не сложно.


Новости по теме