Коллективная бессознательность. Почему в Москве растет число зараженных и кто в этом виноват

10 Октября 2020 01:00

Коллективная бессознательность. Почему в Москве растет число зараженных и кто в этом виноват

Возвращение обычной жизни или полный локдаун – выбор за москвичами

Рейс Анталья – Коммунарка. Почему новые ограничительные меры – это не повод съездить на море

После смягчения ограничений в Москве и регионах, открытия авиасообщения с Турцией и другими странами москвичи устремились на отдых. На переполненных курортах пляжные инспекции ​постоянно фиксировали нарушения: рекомендации Роспотребнадзора отдыхающие игнорировали повсеместно. И это быстро дало результаты: в Крыму резкий рост заболеваний произошёл через месяц после старта курортного сезона, а первые антирекорды начали фиксировать в начале августа. В Краснодарском крае скачок пришёлся на конец июля. Болеющие в лёгкой или бессимптомной форме отпускники повезли инфекцию по домам.

В те жаркие дни количество заражённых в Москве стабильно не превышало 700 человек в день. Но прошёл месяц и началась уже «жара» у медиков. В «красные зоны» в октябре ежедневно скорые снова стали возить сотни пациентов. Москва за десять дней вышла на уровень показателей середины мая, 6 октября обновив рекорд — 4082 новых случаев. При этом в тот день госпитализировали почти каждого четвёртого заболевшего.

Чем грозят каникулы

Как только в Москве объявили о продлении школьных каникул до 18 октября в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, на улицах города тут же появились гуляющие школьники. Родители восприняли расширение ограничительных мер как подарок от властей и даже стали искать «горячие» туры, ведь многих из них работодатели перевели на удаленный режим.

Ассоциация туроператоров России сообщила о всплеске интереса россиян к путешествиям на фоне указа об удлинении каникул. Больше всего авиабилетов на российский юг было оформлено как раз 29 и 30 сентября, то есть сразу после объявления об изменениях в указ мэра. Спрос на отдых в Сочи в октябре вырос в два раза, отели почти полностью загружены вплоть до третьей декады месяца. Не снижается поток и в Крым, а также в Турцию — турфирмы предлагают дешевые туры. Даже билеты на Мальдивы и в ОАЭ состоятельными москвичами были раскуплены буквально за несколько дней. Те, кто не смог позволить себе поездку в тёплые края, отправились жарить шашлыки в парки и на дачи.

Хотя эти каникулы задумывались с иной целью — не дать инфекции воспользоваться осенним всплеском. Но судя по переполненным подростками и детьми паркам и площадкам, их родители не осознали этого.

Коронавирус наказывает стремительно: доля детей, заболевших коронавирусом, впервые превысила 19%, в то время как еще в июле этот показатель держался на уровне лишь 7%.

В Минздраве призвали ограничить контакты детей с пожилыми людьми, а власти Москвы приостановили льготный проезд школьников в общественном транспорте. До 28 октября приостанавливается и бесплатный проезд в общественном транспорте для москвичей старше 65 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями, которые обязаны оставаться дома.

Матч состоится при любом ковиде 

На фоне роста заболеваемости ещё одно слабое место — это массовые мероприятия. Один из последних примеров — матч в Тушине между «Спартаком» и «Зенитом», который прошёл в минувшую субботу. На игру было продано больше билетов, чем позволено правилами проведения матчей в условиях пандемии. Кроме того, Роспотребнадзор выявил грубые нарушения мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Дело передано в суд. 

Впрочем, и на других стадионах постоянно отмечаются нарушения — болельщики редко соблюдают социальную дистанцию, многие снимают маски во время игры. Подойти к каждому нарушителю работники стадиона физически не могут. Это касается не только спортивных мероприятий. Что говорить, санитарные правила нарушаются почти везде. В новостных сводках регулярно появляются сообщения о штрафах за нахождение без средств защиты в магазинах, в транспорте, на рынках, в фитнес-клубах.

Летальность от COVID-19 в мире снижается — это признает ВОЗ. Но она остается в несколько раз выше смертности от гриппа. Да и до окончания пандемии далеко. Власти города, и медики обращаются к горожанам с просьбой услышать их и при любой возможности остаться дома. А если выйти так необходимо, то взять с собой средства индивидуальной защиты.

Если каждый будет помнить о простых мерах предосторожности, которых ещё весной придерживались почти все москвичи, то самого худшего сценария удастся избежать. Жесткие меры могут быть введены, если москвичи не будут соблюдать сегодняшние ограничения. Об этом говорил и мэр Москвы Сергей Собянин, и глава Роспотребнадзора Анна Попова, и многие другие представители власти.

Домашний режим, маска, антисептик, социальное дистанцирование в обмен на возвращение привычного образа жизни — не самая большая жертва. Теперь дело за москвичами, их ответственным отношением к жизни, к своему здоровью и своих близких.


Новости по теме