Москва не вводит новые ограничительные меры из-за пандемии коронавируса – решено, что пока вполне достаточно действующих в городе. Почему в столице, пусть с ограничениями, но все же по-прежнему работают предприятия и офисы, кафе и рестораны, стадионы и торговые центры, а деловая и культурная жизнь не останавливается, как это было весной-2020?
Что закрыли весной?
Во время весеннего подъема заболеваемости COVID-19 деловая жизнь столицы словно замерла – город жил в режиме повышенной готовности, с 13 апреля остановились предприятия и стройки, крупные банки закрыли отделения в Москве, не работали центры госуслуг, торговые центры и кафе, фитнес-студии, парикмахерские и салоны красоты и т.д., а с 15 апреля все жители Москвы, если собирались куда-либо ехать на личном или общественном транспорте, были обязаны оформить цифровые пропуска.
Постепенно снимать ограничения в столице начали лишь через месяц - с 12 мая: первыми вновь заработали промышленные предприятия и стройки, начали прием граждан центры госуслуг. Вслед за ними возобновили деятельность компании, торгующие непродовольственными товарами, химчистки и предприятия бытовых услуг, а с 9 июня отменили электронные пропуска и жизнь постепенно, шаг за шагом, начала возвращаться в прежнее русло.
Цифры осеннего подъема заболеваемости COVID-19 в Москве практически догнали уровень весны-2020, но такие жесткие ограничительные меры, как весной, городу уже не понадобились. Почему? Этому есть логичное объяснение.
Ситуация под контролем
Между весной-2020 и осенью-2020 – большая разница. Москва сейчас гораздо лучше готова к эпидемии, чем весной.
Во-первых, отлажена система тестирования на коронавирус – каждый желающий может сдать тест на ИФА- и ПЦР в городских поликлиниках совершенно бесплатно. В обязательном порядке тесты берутся у горожан с признаками ОРВИ и у пациентов всех стационаров. Вообще, количество тестов на 100 тысяч жителей в Москве – одно из самых высоких в России и среди городов мира. Примерно в 1,5–2 раза больше, чем в Лондоне или Берлине.
Во-вторых, врачами наработан огромный опыт по выявлению и лечению больных. Несмотря на значительную нагрузку на систему здравоохранения, нет недостатка в койках. Благодаря открытию резервных госпиталей, Москва имеет лучший в стране запас мест для больных коронавирусом. Сейчас в столице работают пять временных госпиталей — на ВДНХ, Каширском шоссе, в Сокольниках, Крылатском и Коммунарке. Они будут работать до тех пор, пока не уйдет болезнь.
В-третьих – сейчас нет никакого дефицита масок и санитайзеров. И создан немалый запас лекарств для лечения коронавируса - среди них противовирусные, антикоагулянты, антибактериальные и жаропонижающие препараты. Ими все больные обеспечиваются бесплатно.
Да и общая ситуация внушает сдержанный оптимизм: рост числа активных случаев коронавируса (т.е. количество людей, которые болеют в настоящий момент) в Москве уже незначителен. За неделю с 16 по 22 ноября случаев ковидной пневмонии увеличилось всего на 2%, а количество госпитализаций выросло на 3%.
Вспомните, что было совсем недавно: в октябре ежедневно добавлялось по 3-3,5 тысячи активных случаев коронавируса, в начале ноября – по 1-1,5 тысячи. А сегодня же, напротив, выздоравливает больше, чем заболевает.
К примеру, 26 ноября выздоровело 6229 человек. Это – рекорд осени. А заболевших за последние сутки выявлено 6075 человек. Все идет к тому, что число активных случаев коронавируса в Москве будет уменьшаться.
Значит, ограничительные меры, которые приняты в Москве, работают, их хватает для удержания ситуации.
Принятые в Москве меры
Это дистанционное обучение для школьников 6-11 классов, студентов вузов и колледжей, домашний режим для москвичей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями, удаленка для 30% работников предприятий и учреждений, запрет работы ночью для предприятий общепита (ресторанов, кафе, баров), ночных клубов, караоке, боулингов, дискотек и других развлекательных заведений и т.д.
Если все хорошо, почему бы их тогда вообще не отменить?
А вот это пока преждевременно – снимать ограничения в Москве еще рано. Ситуация неустойчива во всем мире. ВОЗ считает, что мир сейчас переживает критический этап пандемии, следующие несколько месяцев ситуация будет серьезной, и ограничения необходимы, чтобы спасти жизни и здоровье людей. Поэтому и праздновать победу над коронавирусом слишком рано: cистема здравоохранения по-прежнему работает с большой нагрузкой. По-прежнему порядка 10-11% пациентов стационаров попадают в реанимацию – и говорить о том, что коронавирус стал менее коварным и более безопасным, нельзя.
Поэтому в режиме мягких ограничений нам предстоит прожить следующие полтора месяца. А это значит – беречь от лишних контактов своих стариков и заботиться о них, максимально ограничить свои социальные контакты, помнить о необходимости носить маску и перчатки в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и не планировать отпраздновать Новый год в большой компании – лучше в тесном семейном кругу. А если вы почувствуете недомогание, то ни в коем случае не заниматься самолечением и не принимать препараты без назначения врача. Это очень важно для всех нас.
И тогда Москве не придется «закрывать город» или отдельные секторы экономики, как это было весной-2020. Локдаун не понадобится.
{image}{image}{image}