Не хочу учиться: чем заняться в сети кроме самообразования

26 Мая 2020 15:57

Не хочу учиться: чем заняться в сети кроме самообразования

Даже если за два месяца вы не успели выучить пару иностранных языков, получить новую профессию и прокачать свое тело до состояния греческого божества — расслабьтесь, перестаньте себя корить и уделите внимание тому, что вам действительно интересно. Рассказываем о городских проектах, которые помогут скоротать время и провести его с удовольствием.

После введения режима самоизоляция город запустил проект #Москвастобой, чтобы жители не скучали, сидя дома. На страницах портала можно посмотреть экскурсии к архитектурным памятникам, увидеть коллекции, представленные в музеях, посетить цирковое представление или даже модный показ. В результате появилась цифровая копия культурной Москвы, гуляя по которой можно забрести в давно знакомые и еще невиданные места.

Онлайн-прогулки по столице

Москва — один из самых красивых городов мира, но в ежедневной суете мы редко смотрим по сторонам и порой просто перестаем замечать хоть что-то вокруг себя. Чтобы вновь влюбиться в свой город, можно взглянуть на него под непривычным углом — с крыш зданий. Онлайн-экскурсия «Крыши Москвы» — это 30 панорам, снятых в 17 локациях, среди которых ГУМ, высотка на Котельнической набережной, здание Президиума РАН, храм Христа Спасителя, павильоны ВДНХ и многое другое. Чтобы перейти к новой точке, нужно «посмотреть» себе под ноги и нажать стрелку вправо, если хотите вернуться к предыдущему виду — влево.

Увидеть другую Москву поможет популярный проект «Москва глазами инженера», который рассказывает о городе с точки зрения инженерных особенностей зданий и о том, что спрятано за его стенами. Здесь можно найти экскурсии о том, как спасали исторические дома, перенося их на новое место, где в советское время строились двухуровневые квартиры и как Шуховская башня на Шаболовке стала памятником советского авангарда.

А на странице Музея Москвы можно не выходя из дома посетить экскурсию в Петровский путевой дворец, побывать в Старом Английском Дворе или особняке НосоваВыставка «Илья Ильф — одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом» познакомит с тем, как писатель видел Москву своего времени.

Искусство, архитектура и история

В проекте #Москвастобой также собраны онлайн-выставки самых разных музеев города. Раздолье для тех, кто три года не был в Третьяковке, давно собирался сходить в Исторический музей, ни разу не был в Музее русского импрессионизма и многих других.

На странице Дома-музея Марины Цветаевой расскажут о поэтессе то, что никогда не проходят на уроках литературы. А Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени покажет, как хранятся картины, что означают пометки художников и какая информация содержится в личном деле картин.

На экскурсии Музея архитектуры имени А.В. Щусева можно узнать, почему Большой Кремлевский дворец Василия Баженова так и не был построен, а на выставке «Лица» Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева расскажут, от чего зависит, каким будет лицо человека, и откуда мы знаем, как выглядели давно умершие люди.

Коллекции московских музеев также можно увидеть в проекте «Музейная Москва онлайн». Сейчас здесь представлены 402 выставки и почти 50 тысяч экспонатов.

Опера, Шаляпин и бумажные лебеди

Если плей-листы, собранные по вашим вкусам нейросетями, уже надоели и хочется новых музыкальных впечатлений, можно попробовать подойти к вопросу кардинально и ближе познакомиться с оперой. Российское общество друзей Зальцбургского фестиваля сделало подборку самых ярких оперных выступлений, чтобы познавать мир оперы было проще. Знаете, кто такая Анна Нетребко, но никогда не слышали, как она поет? Загляните в раздел «Примадонны». В Primo Uomo собраны лучшие мужские голоса современной сцены. А если вы вообще ничего не знаете об опере, попробуйте посмотреть постановки именитых режиссеров, где главное впечатление производит само действо. Большая часть видео снабжена английскими субтитрами.

Узнать больше о музыке также можно на странице Российского национального музея музыки. Например, вместе с экскурсоводами можно побывать в доме известного певца Федора Ивановича Шаляпина. А на выставке «Сегодня в театре премьера. Лебединое озеро» расскажут о том, как создавался балет и видел ли Петр Ильич знаменитый танец маленьких лебедей, а также научат делать лебедя из бумаги. Смотреть это видео можно вместе с детьми: маленькие слушатели заинтересуются рассказом, а в награду за внимание получат на память своего собственного белого лебедя.

Мультфильмы, зоопарк и цирк

Легендарная мультипликационная студия «Союзмультфильм» выпустила в помощь родителям небольшие ролики с участием любимых персонажей мультфильмов. Дядя Федор, Карлсон, Винни Пух и другие герои помогут объяснить малышам, почему так важно сейчас оставаться дома, а поездки к бабушке на пироги и прогулки придется пока отложить.

Кроме того, студия запустила анимационный фестиваль авторского короткометражного кино «Союзмульткарантин». В программе мультфильмы-победители российских и международных фестивалей, некоторые из которых будут показаны впервые. Они доступны прямо на странице студии в проекте #Москвастобой или в сервисе Vimeo. Ну или можно посмотреть нестареющую классику — в подборке «Золотая сотня Союзмультфильма» собраны лучшие мультипликационные фильмы студии: «Жил-был пес», «Ежик в тумане», «Снежная королева» и многие другие.

А еще стоит посетить виртуальную экскурсию в Московский зоопарк. Самый главный плюс — все животные на своих местах, нет ветра и запаха. На сайте также есть возможность понаблюдать в прямом эфире за жизнью больших панд, приматов и аллигатора или оказаться на виртуальной прогулке по территории зоопарка.

Еще один участник проекта #Москвастобой – Большой московский государственный цирк. Спектакли «Царевна Несмеяна» и «SиSтема» интересно будет смотреть и детям, и взрослым.

Кино и театр

Если вы уже пересмотрели все фильмы и сериалы из своего списка, загляните на страничку «Москино». Ирина Горбачева, Леонид Парфенов, Анна Меликян и другие режиссеры, актеры, журналисты и деятели культуры расскажут о своих любимых фильмах. Кино на вечер также можно выбрать в одной из подборок «Смотрим дома». Среди них «Снято в Москве» и «Метро в кино».

В проекте #Москвастобой опубликованы работы артистов «Мастерской Дмитрия Брусникина». Фильм «Кульминация» — запись церемонии награждения конкурса современной драматургии, где актеры театра исполнили десять этюдов по пьесам, которые жюри признали лучшими. На сайте также опубликована запись онлайн-чтения пьесы Ивана Антонова «Как я простил прапорщика Кувшинова». А здесь можно послушать «Декамерон» Джованни Боккаччо, прочитанный известными актерами, журналистами и писателями.

Модный retail и мода XVIII века

На странице музея современного искусства «Гараж» есть видеоэкскурсия по выставке «Прохожий» от независимого дизайнерского бренда Atelier E.B. Экспозиция посвящена истории моды, но рассказывает не об известных кутюрье, а о том, как и где эта мода продавалась и что такое модный retail. Музей-заповедник «Царицыно» проведет вас по выставке «Monument du costume. Картины жизни конца XVIII столетия». Здесь можно увидеть, что во Франции времен Людовика XVI носили дома и как одевались на балы, чем отличались придворные и театральные одеяния знатных особ и в чем ходили лакеи и служанки. На сайте Государственного исторического музея также выложено короткое видео «О мужских ногах в XVIII–XIX веках», где расскажут о том, как мучились мужчины, надевая модные тогда панталоны из лосиной кожи — те самые лосины.

«Балет Москва» и Галина Уланова

Есть на сайте #Москвастобой материалы и для тех, кто любит танцы. Для практиков театр «Балет Москва» запустил проект #Разминки_БалетМосква, где собрал записи семи утренних зарядок в разных стилях от своих артистов — по одной на каждый день недели. На странице балета также опубликованы видео, где танцоры рассказывают о своих хобби и о том, как они проводят свободное время. А на YouTube-канале театра можно увидеть необычный эксперимент — запись фрагмента спектакля «Смерть и девушка», исполненного артистами и музыкантами из дома во время видеоконференции.

А для тех, кто интересуется историей балета, на странице Бахрушинского музея есть две экскурсии о великой русской балерине Галине Улановой. Одна из них — обзорная по музею-квартире, вторая — по выставке, где представлены одежда и аксессуары балерины, не связанные с ее профессией, но дающие представление о ее стиле. Когда посмотрите видео, попробуйте пройти квест «Истории великих танцовщиц» на портале «Узнай Москву»: там будет вопрос по ее биографии.


Новости по теме