Нестрашный коронавирус: как минимизировать риск заболевания, живя в Москве

12 Марта 2020 16:21

Нестрашный коронавирус: как минимизировать риск заболевания, живя в Москве

Пугающие сообщения о распространении коронавируса сегодня занимают самые заметные места в сводках новостей и зачастую провоцируют у людей не самые рациональные настроения. Но важно знать: несмотря на загадочность Covid-19, способы профилактики заражения инфекцией и замедления ее распространения хорошо известны. Они достаточно просты, но требуют от жителей добросовестного выполнения рекомендаций специалистов, внимательности и сохранения спокойствия.

Городские меры

Нестрашный коронавирус: как минимизировать риск заболевания, живя в Москве

Начнем с того, что в столице для защиты населения многое делается уже на городском уровне. В марте в Москве начал действовать режим повышенной готовности, который распространяется на больницы, поликлиники, комплекс жилищно-коммунального хозяйства, транспортный комплекс и другие службы.

С того момента, как угроза пандемии стала очевидной, всех граждан, прилетающих в московские аэропорты, стали отправлять на 14-дневный карантин по месту своего жительства. Это позволило выиграть немало времени для того, чтобы подготовиться ко всем сценариям развития эпидемии.

В городе имеется достаточное количество коек для госпитализации всех пациентов с подозрением на коронавирус. Отделения развернуты в инфекционных клинических больницах № 1 и 2, в новой больнице в Коммунарке, в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и в ряде других учреждений. При необходимости вопрос об увеличении количества коек решат незамедлительно.

Скорая помощь в столице на 100 процентов готова к ситуации с коронавирусом. Согласно исследованиям международных экспертов, она одна из самых эффективных в мире. После транспортировки каждого пациента вне зависимости от наличия у него признаков инфекционного заболевания проводится дезинфекция салона автомобиля и воздуха с использованием бактерицидных облучателей. При транспортировке больных в инфекционный стационар санитарный автомобиль проходит дополнительно полную санитарную обработку на территории инфекционных больниц.

Все работодатели, осуществляющие деятельность на территории Москвы, обязаны измерять температуру тела у работников и отправлять граждан с признаками заболеваний домой. Больше того, всем компаниям настоятельно рекомендуется отправить сотрудников на удаленную работу, ведь самоизоляция — одно из лучших мероприятий инфекционного контроля. Да и добровольное пребывание дома — куда более приятная перспектива, чем продолжительное лечение в больнице.

На территории города временно запретили проведение спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий, ограничили проведение мероприятий в сфере культуры, спорта и образования, закрыли не первостепенные магазины и учреждения.

Ежедневно проходят дезинфекцию более 8,5 тысячи автобусов, электробусов, троллейбусов и трамваев. В конце каждой смены в салоне специальными дезинфицирующими средствами обрабатывают все поверхности, включая кабину водителя, поручни, стекла и сиденья. В вагонах метро проводят аэрозольную дезинфекцию, а уборкой пассажирских зон в подземке занимаются две тысячи человек. Дезинфекция проводится и в подъездах домов, в которых зафиксированы случаи заражения коронавирусом. При этом во всех подъездах стали чаще проводить влажную уборку.

Все оперативные сведения по ситуации с коронавирусом в Москве незамедлительно публикуется городскими властями. Доверяйте только официальным источникам, поскольку в мессенджерах и социальных сетях активно распространяется ложная информация с целью создания паники. 

Ответственное поведение

Нестрашный коронавирус: как минимизировать риск заболевания, живя в Москве

Важно понимать, что в подавляющем большинстве случаев симптомы, ассоциирующиеся с коронавирусом (повышенная температура, чихание, кашель, затрудненное дыхание), связаны с обычным ОРВИ. 

Тем, кто не чувствует недомогания, необходимо соблюдать условия чистоты. Врачи рекомендовали это золотое правило задолго до коронавируса. Мойте руки водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Дома и на работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете (чихать лучше в сгиб локтя).

Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам. По наблюдениям медиков, новый вирус также можно при близком общении с инфицированным. Безопасным считается расстояние в 1-2 метра.

В случае признаков болезни с симптомами ОРВИ рекомендовано самоизолироваться и по возможности воздерживаться от контактов с родственниками. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования — использовать индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения.

У молодых людей коронавирусная инфекция чаще всего не вызывает серьезных осложнений. Обращаться за помощью нужно только жителям старше 65 лет, а также тем зараженным, у кого начали проявляться сильные симптомы. Беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями также размещают в больницах. Самостоятельно ехать в медицинское учреждение нельзя, поскольку так вы рискуете заразить других. Вызывайте скорую.

И еще раз самое главное — чтобы избежать повторения итальянского или испанского сценария в России, людям важно осознавать всю серьезность ситуации. Когда принимается решение о нерабочей неделе — это не неделя отдыха и гуляний, а неделя самоизоляции. Чем меньше на улицах людей, тем медленнее распространяется инфекция. Каждая поездка на природу в перспективе может привести ко множеству лишних госпитализаций ваших соседей по городу.

Снизить темпы распространения коронавируса сегодня — важнейшая задача. Это позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения и избежать ситуации, которая возникла в ряде зарубежных стран, где для новых больных банально не остается мест в больницах. Кроме того, важно выиграть время, пока ученые всего мира ломают голову над созданием вакцины или лекарства.

Оставайтесь дома, соблюдайте гигиенические нормы, и тогда вы защитите себя и близких от жуткой болезни. От того, сколько людей будут следовать этим элементарным правилам, зависит то, как быстро жизнь для всех вернется в привычное русло.


Новости по теме