Самый лучший день: в Москве снимают ограничения

16 Июня 2020 19:46

Самый лучший день: в Москве снимают ограничения

Как долго мы его ждали – дня, когда мы сможем прогуляться по бульварам, а потом поужинать на веранде любимого кафе, поваляться на газоне в парке, а вечером отправиться на футбол, сходить с детьми в зоопарк, а потом с друзьями на выставку. И он наконец настал. 

С 16 июня Москва отменила целый ряд ограничений – снова работают летние веранды кафе и ресторанов, стоматологические клиники, музеи, выставочные залы и зоопарки. Ждут посетителей библиотеки, риэлторские конторы, службы проката, рекламные и консалтинговые агентства. Даже футбольные матчи смогут теперь проходить не при пустых трибунах – разрешены спортивные мероприятия со зрителями, при условии, что трибуны стадионов будут заполнены не более чем на 10%. Чемпионат России по футболу возобновляется 19 июня, 20-го первый после трехмесячной паузы матч (ЦСКА – «Зенит») пройдет в Москве.

Все это – новое свидетельство того, что жизнь возвращается на круги своя. И еще одна общая наша победа. Что позволило столице снять большинство ограничений? 

Москва работала на опережение

С самого первого дня, как только Китай объявил о эпидемии новой коронавирусной инфекции, Москва начала действовать. 

В Москве первыми в стране начали контролировать туристов из Китая, первыми начали изолировать приезжающих из Европы, первыми ввели режим повышенной готовности, первыми оборудовали спецклинику для больных коронавирусом. В столице внимательно следили за тем, что происходит в мире, и готовились к эпидемии - принимали оперативные решения, перестраивали систему здравоохранения и организацию городской жизни.

То, что сегодня мы можем снять большинство ограничений, связано в немалой степени с тем, что власть заблаговременно среагировала на опасность из китайского Уханя и вовремя предприняла защитные меры – задолго до того, как московскому здравоохранению пришлось встретиться с первым заболевшим. 

Но единственно верного пути борьбы с эпидемией нигде в мире не было. Да и сейчас его нет. Разные страны выбирали разные варианты действий – от жесточайшего карантина и полной остановки жизни в городе до выработки коллективного иммунитета жителями, оставленными один на один с вирусом, болезнями и смертью. Москва выбрала другой вариант - сбалансировать ограничительные меры, чтобы сделать развитие пандемии управляемым, и позволить большинству предприятий и организаций работать, но при этом частично ограничить передвижение по городу. Это сохранило работу для большинства горожан, не позволило остановить промышленность и транспорт и не допустило взрывного характера развития пандемии. 

Вот уже несколько недель подряд пандемия идет на спад. Снижается количество новых случаев заражения, из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает на койки. Так, 15 июня в городе было выявлено 1359 случая заражения, а накануне выздоровели 1549 человек. Всего число людей, вылечившихся от инфекции в Москве, увеличилось до 123 240 человек. 

Самый лучший день: в Москве снимают ограничения

Обеспечили массовое тестирование

Одна из причин улучшения ситуации в Москве – оперативно обеспечили массовое тестирование. В городе проведено уже 3 миллиона ПЦР-тестов на коронавирус. 

Даже сейчас, несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом в городе, Москва продолжает наращивать объемы тестирования - это нужно для безопасности горожан, чтобы максимально снизить шансы москвичей заразиться от бессимптомных носителей.  

В обязательном порядке тест на коронавирус берется у людей с признаками ОРВИ, пневмонией, пациентов неинфекционных стационаров и у всех, кто живет с заболевшими COVID-19. Скрининг проходят медики и социальные работники, сотрудники транспорта, ЖКХ и полиции.

Кроме того, в Москве продолжается исследование иммунитета жителей к коронавирусу методом случайной выборки. Москвичей приглашают на бесплатный анализ крови в пункты, организованные на базе 30 городских поликлиник. Всего планируется провести от трех до шести миллионов тестов. Это самое масштабное в мире исследование популяционного иммунитета к COVID-19.

Все это позволило стабилизировать и улучшить ситуацию. 

Боролся весь город

Москва стала образцом эффективной борьбы с болезнью. На подмогу здравоохранению пришли все городские комплексы, московские предприятия. Общими усилиями создано достаточно резервов на случай второй волны коронавируса.

Многие клиники на территории столицы перепрофилированы на борьбу с COVID-19, закуплено достаточно лекарств, медицинских материалов, средств индивидуальной защиты, а также оборудование для кислородной поддержки пациентов. Кроме того, в случае вспышки инфекции пациентов будет принимать новая больница в Вороновском, построенная специально для лечения пациентов с инфекционными заболеваниями. 

Московские предприятия перестроились на выпуск масок, санитайзеров, медицинских костюмов. Нехватка средств индивидуальной защиты для населения осталась в далеком прошлом. Раздобыть маски и перчатки сегодня не составляет никакого труда — они продаются в метро, в аптеках, на кассах в супермаркетах, в интернет-магазинах. Это позволяет вернуться к привычной жизни, не рискуя при этом здоровьем каждый раз, выходя из дома.

В городе регулярно проводятся масштабные дезинфекции — обрабатываются дороги, тротуары, парковки, общественные пространства. В работах задействуются десятки тысяч сотрудников коммунальных служб и тысячи единиц техники. К слову, для обработки используются средства, совершенно безопасные для людей и животных.

В результате предпринятых ограничительных мер, а также благодаря круглосуточной работе всех служб, задействованных в борьбе с эпидемией, начиная с 20 мая количество выздоровевших больных начало регулярно превышать число выявленных заболевших.  А число новых больных, по сравнению с началом мая, уменьшилось в три-четыре раза. Среднее число госпитализаций в сравнении с первой неделей июня упало на 22%.

Не повод расслабляться

Но важно понимать, что вероятность заражения коронавирусом хоть и уменьшилась, но все еще существует. Снятие ограничений — не повод расслабляться. Социальное дистанцирование, ношение масок и самоизоляция в случае проявления симптомов болезни — это требования новой реальности, если мы не хотим продолжать жить запертыми в четырех стенах.

Именно поэтому снятие новых ограничений в Москве проходит постепенно – главная задача не спровоцировать повторную вспышку эпидемии. На каждый следующий шаг по отмене ограничений городское руководство идет, только сверяясь с эпидемиологической обстановкой. Показатели в норме – значит можно снять оставшиеся ограничения. 

А их уже осталось совсем немного. Ждут открытия с 23 июня кафе и рестораны, фитнес-центры и бассейны, детские сады и учреждения соцзащиты. Еще чуть-чуть – и по Москве-реке снова начнут ходить катера и теплоходы. Но все это только в одном случае - если позволит эпидемиологическая ситуация. 

Поэтому главное – не забывать о масках, перчатках и избегать скоплений людей. А все остальное, чтобы уберечь нас от возможности заражения, будет сделано, будьте уверены. 

 


Новости по теме