Спасайте стариков: каждый четвертый заболевший в Москве – старше 65 лет

07 Октября 2020 19:27

Спасайте стариков: каждый четвертый заболевший в Москве – старше 65 лет

Коронавирус вернулся в Москву: каждый день выявляются тысячи новых заболевших, для пациентов открываются резервные госпитали. Под основным ударом болезни оказалось старшее поколение москвичей. Каждый четвертый заболевший в Москве – в возрасте 65+. Что сделать, чтобы защитить своих старших членов семьи от риска заболеть, и как им объяснить, почему сейчас не лучшее время для прогулок по торговым центрам и поездок на общественном транспорте?


Болеют чаще и тяжелее

Поколение старше 65 лет всегда было самым уязвимым перед коронавирусом. Но сегодняшние цифры по заболеваемости пожилых по-настоящему пугают.
Старшие поколения стали болеть гораздо чаще: доля заболевших COVID-19 среди них выросла с 32% до 43%. Весь этот прирост произошел за счет жителей старше 65 лет. Их доля среди заболевших выросла сразу на 85% и составляет сегодня более ¼ заболевших. То есть каждый четвертый заболевший в Москве – старше 65 лет. 


Обиднее всего, что большинство из них подхватывает вирус случайно и в тех местах, куда они могли бы сейчас не ходить - на работе, в транспорте, магазинах и общественных местах. Только 10-15% пожилых людей заражаются от членов семьи, остальные могли бы не заболеть, если бы только на время отменили лишние контакты.
Пожилые не только болеют чаще, но и переносят COVID-19 тяжелее всех других. Чтобы максимально оградить старшее поколение москвичей от риска заболеть, власти Москвы усилили защитные меры.

Отложите поездки на общественном транспорте

С пятницы, 9 октября, временно приостанавливается льготный проезд по социальным картам для пожилых людей, хронических больных и школьников. Как только опасность заразиться коронавирусом отступит, их действие вновь возобновится.
Дата приостановки действия карт 9 октября выбрана не случайно – она оставляет некоторое время тем, кто работает, перейти на удаленку или оформить больничный лист.
Да, скорее всего, эта мера понравится далеко не всем представителям группы риска. Но зато кому-то из них она спасет жизнь. А это гораздо важнее небольших неудобств и временного недовольства тех, кого сегодня необходимо уберечь от болезни.
Приостановка действия социальных карт школьников и продленные еще на одну неделю осенние каникулы тоже помогут защитить старшее поколение от риска заболеть. Меньше контактов между детьми – меньше риск заразиться им самим и заразить пожилых членов семьи. А уплаченные за проезд деньги не «сгорят» – их просто перенесут на более поздний срок.
Все это вовсе не значит, что москвичей старше 65 лет посадили на жесткий карантин. Если пожилые люди считают, что им очень нужно передвигаться по городу, то никто им этого не запрещает. Но в ситуации, когда это представляет для них и для других людей угрозу, в том числе и смертельную, то город не имеет права такие поездки спонсировать.

А что взамен?

Вместо бесплатного проезда в транспорте пенсионерам и хроническим больным предоставят другие возможности, которые могут сильно облегчить жизнь в период подъема заболеваемости. Это целая программа социальной поддержки, включающая:
o   Оформление больничных листов на дому
o   Телемедицину
o   Доставку льготных лекарств
o   Доставку продуктов и предметов первой необходимости
o   Психологическую поддержку
o   Досрочную подачу тепла в дома, а для дачников возобновлена программа доставки дров по льготным ценам
o   Те, кто все-таки заболел коронавирусом, и лечатся на дому, будут бесплатно получать необходимые лекарства, а также пульсоксиметры.
Больничные листы для работающих москвичей старше 65 лет оформляются автоматически. Люди с хроническими заболеваниями могут оставить заявку на оформление больничного на сайте городского Департамента здравоохранения или по телефону: + 7 (495) 870-45-09. По этому же номеру можно обратиться за помощью, если необходима доставка продуктов, лекарств или дров на дачные участки.

Что еще ограничит распространение вируса?

Продажа билетов в театры, концертные залы и музеи будет переведена исключительно в электронный вид, а обычные кассы прекратят свою работу. Это необходимо, чтобы, с одной стороны, не закрывать учреждения и москвичи продолжали бы вести привычную им жизнь, наполненную культурными событиями, а с другой, были в максимальной безопасности. Именно по такому пути идут во всем мире. К примеру, в Париже и пригородах все рестораны города были переведены на подобную систему – они открыты только при условии резервации. Это позволяет регулировать заполняемость заведений и соблюдение санитарных норм.
Еще одно решение касается работодателей. Теперь перевод 30% сотрудников (и в первую очередь пенсионеров и хронических больных) на удаленку – не просьба властей, а обязанность всех московских работодателей. За нарушение грозит штраф или приостановка деятельности в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП.
Все эти меры дадут результат только при условии действий сообща. Если все мы будем носить маски, перчатки и соблюдать дистанцию, если поможем старшим членам семьи на домашнем режиме, это спасет многие жизни и позволит избежать закрытия культурных учреждений и введения тотального локдауна.


Новости по теме