Спасибо за заботу: москвичи стали чаще носить маски и реже гулять по торговым центрам

26 Октября 2020 15:38

Спасибо за заботу: москвичи стали чаще носить маски и реже гулять по торговым центрам

Чаще носят маски в метро, меньше гуляют по торговым центрам и в целом более ответственно соблюдают рекомендации властей по борьбе с распространением коронавируса – что еще изменилось в поведении москвичей за последнее время. И с чем это связано.

Больше масок в метро

Общий процент людей в масках в городском транспорте Москвы вырос до 96%. А на некоторых станциях метро — до 99%.

Такое кардинальное изменение в поведении миллионов пассажиров по сравнению с летним «масочным расслабоном» вовсе не случайно. Во-первых, общая ситуация с коронавирусом располагает к большей серьезности: каждый день в столице выявляют тысячи новых заболевших, а 10 тысяч пациентов уже оказались на больничных койках. Для них расконсервировали и открыли 4 резервных госпиталя – в Сокольниках, Крылатском, в АТЦ «Москва» на Каширке и на ВДНХ. И снаряды рвутся все ближе и ближе: у кого-то тяжело заболел знакомый, у кого-то коллега, у кого-то родственник. Нет таких, кого никак не коснулась бы общая беда.

Во-вторых, более серьезны стали и контролирующие органы: усилен контроль за соблюдением масочного режима в метро и на транспорте. А пассажиров заранее предупредили, что без масок и перчаток не будут пускать в транспорт, даже если они уже оплатили проезд.

Проверки теперь проводятся на всех станциях московского метро без исключения, а в вагонах постоянно проходят совместные рейды ГКУ «Организатор перевозок» и полиции. Проверяют ношение масок и перчаток в автобусах, электробусах, трамваях и на МЦД.

Как видим, все вместе это сработало.

Реже походы в магазины

Москвичи стали реже ходить и в торговые центры – места с большим количеством посетителей, где в дни наплыва покупателей традиционно высок риск подхватить инфекцию. Посещаемость торговых центров Москвы во второй декаде октября упала почти на 30%.

Shopping index (количество посетителей на 1 тыс. кв. м) столичных торговых центров снизился на 27,7% во второй декаде октября по сравнению с прошлым годом.

Интересно, что падение посещаемости зарегистрировано в октябре – месяце, когда она традиционно растет: с приходом холодов россияне покупают зимнюю одежду и обувь. Возможно, потому, что все больше москвичей стараются пользоваться покупками онлайн. Это безопаснее и может защитить от инфекции не только самого человека, но и его окружающих.

Такое поведение - и есть сознательность.

В торговых центрах стало не только просторнее, стало и больше масок на посетителях и сотрудниках. За соблюдением масочного режима и здесь стали следить гораздо внимательнее.

После совместных рейдов полиции Москвы и сотрудников объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), проведенных в сентябре, в Москве закрыли 49 точек сетей «Перекресток», «Магнолия», Eurospar и «Пятерочка». В этих магазинах посетители и продавцы не носили маски и перчатки и не соблюдали социальную дистанцию. Кроме того, на 1 млн руб. за несоблюдение масочного режима оштрафовали Центральный универсальный магазин (ЦУМ) и несколько других торговых центров.

Маски необходимы, и это должны понимать все. 

На удаленку отправлены

Чтобы снизить ежедневное количество людей в транспорте и общественных пространствах, а значит обезопасить максимальное количество москвичей от коронавирусной инфекции, московские власти попросили работодателей на время отправить на удаленку 30% сотрудников, а по возможности – и 50%.

Московские компании не просто сознательно отнеслись к этой обязанности –они обвалили сервис для подачи сведений о численности сотрудников, переведенных на дистанционный режим работы.

И дело тут не только в штрафе, который грозит за непредоставление данных. Дело в том, что большинство руководителей осознают меру своей ответственности за жизни и здоровье людей, за семьи своих работников, их безопасность и жизни. И это осознанное отношение, пожалуй, самое главное, что изменилось в Москве за последнее время.

«Хотел поблагодарить москвичей. За последнюю неделю соблюдение масочного режима стало значительно лучше, больше порядка на транспорте, в торговле, общественных местах», — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Около 1 млн москвичей перешли на удаленный режим работы, а поток в метрополитене снизился по сравнению с прошлым годом на 40%.


Это значит, что москвичи стали более ответственно соблюдать домашний режим, необходимость носить маски и перчатки, стали реже посещать общественные места. И этим каждый из нас спасает не только себя, но и многих окружающих его людей. Каждый заботится о каждом. Только так город сможет избежать катастрофы - эпидемиологической и экономической, а люди смогут сохранить жизни, здоровье своих близких.


Новости по теме