В деталях. Что изменилось в методике подсчета смертности от COVID-19

29 Мая 2020 13:02

В деталях. Что изменилось в методике подсчета смертности от COVID-19

Минздрав РФ, по инициативе московских специалистов, сменил методику подсчета коронавируса. Анализ статистики строго соответствует новым рекомендациям Минздрава России, в основе которых — принципы ВОЗ. Это значит, что смертей от этой болезни будет фиксироваться больше. Тем не менее, что по старой методике, что по новой в Москве зафиксирован один из самых низких уровней смертности. За апрель — от 1,4% (только случаи, где он стал основной причиной) до 2,8% (все случаи смерти от коронавируса, а также от других причин, но с положительным тестом). 

Что за методика? 

Случаи смерти, связанные с COVID-19, делятся на те, когда заболевание — первоначальная причина смерти, и случаи, когда оно выбирается в качестве прочей причины смерти (в том числе если существенно влияет на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений).

Инициаторами и участниками подготовки новых рекомендаций стали московские специалисты. Они разработали подробную классификацию причин смертности при COVID-19. Именно столичные медики первыми в мире создали и опубликовали атлас изменений органов человека, умершего от этой болезни. Атлас помогает врачам лучше понять, что еще, кроме самого коронавируса, влияет на состояние пациента.

Дело в том, что в Москве всегда, в 100% случаев смертей с подозрением на коронавирус, делается патологоанатомическое исследование с подробнейшим анализом. Сейчас у российской столицы самый большой в мире объем таких исследований. 

Зачем такие детали? 

Тщательное исследование и большой объем данных позволил московским врачам предложить не только отечественным специалистам, а всему медицинскому сообществу более углубленную и детальную классификацию.

{image}

Она позволяет лучше понять болезнь, чтобы врачи могли корректировать тактику лечения, а значит, спасать жизни пациентов. Медики могут предвидеть варианты развития болезни и вовремя предпринимать нужные меры. «Уже в результате первых секций были обнаружены тяжелые осложнения коронавируса в виде тромбозов и эмболий, риска развития почечной недостаточности и тяжелого поражения других органов, что позволило клиницистам оперативно внедрить соответствующие новые протоколы лечения — например, в виде препаратов, противостоящих свертываемости крови», — рассказал главный внештатный патологоанатом Олег Зайратьянц.

А чуть подробнее о цифрах?

Апрель и начало мая стали пиком эпидемии в столице, и это, конечно, отразилось на уровне смертности. Если сравнивать со среднегодовой цифрой за последние три года (10 081), то в апреле 2020-го превышение смертности — 1753. 

{image}

Из них от COVID-19 с положительным тестом умерли 636 человек. Кроме того, к коронавирусу отнесли даже спорные случаи: когда был отрицательный тест (и при жизни, и после смерти), но по клиническим признакам и благодаря патологоанатомическому исследованию установлено, что скорее всего явной причиной смерти стал коронавирус. Это еще 169 человек. 756 человек скончались от других причин, имея положительный тест на коронавирус, — во время пандемии обостряются другие заболевания, которые могут привести к смерти.

Получается, летальность от COVID-19 за апрель — от 1,4% (если учитывать только случаи, где он стал основной причиной — как с положительным, так и с отрицательным тестом) до 2,8% (если учесть всех, у кого коронавирус был лабораторно, даже при отсутствии пневмонии). Да, в разных странах смертность от коронавируса считают по-разному. Но даже если брать в расчет всех с подтвержденным анализом и отсутствием пневмонии, все равно московские показатели: а) меняются не катастрофически и б) существенно ниже мировых. 

{image}

Так что как ни крути, а дело не в подсчетах, а в принятых городом мерах. Тестирование, режим самоизоляции, дезинфекция, отмена массовых мероприятий — все это спасает жизни горожан. 


Новости по теме