В Москве создали «Сады здоровья»: где в столице повысить иммунитет?

20 Июля 2020 10:57

В Москве создали «Сады здоровья»: где в столице повысить иммунитет?

Хотите избавиться от головной боли или мучающего по утрам кашля? Или погулять среди деревьев и заново насладиться чистотой, свежестью и запахами тенистого леса?

В Москве создали «Сады здоровья»: где в столице повысить иммунитет?

mos.ru

Самые полезные для прогулок и занятий двигательной активностью места в Москве находятся в трех московских парках – Бирюлевском дендропарке, ландшафтном заказнике "Тропаревкий", и в природном заказнике "Долина реки Сетунь".

В Бирюлевском дендропарке расположился «Сад здоровья и активного долголетия».  В ландшафтном заказнике «Тропаревкий» - парк "Седьмое чувство", а в природном заказнике «Долина реки Сетунь» находится «Садово-парковая территория», где полюбили гулять жители района. 

Чем они так полезны? В них – самый лучший в столице воздух. По словам биологов, в нем в 200 раз меньше болезнетворных вирусов и бактерий. Когда в Москве решили разбить «Сады здоровья», на их территориях специально высадили такие растения, которые наиболее богаты фитонцидами – веществами, убивающими или подавляющими болезнетворные микроорганизмы. Лесной воздух сам по себе очень полезен, и одна из причин – наличие в нем фитонцидов, которые производят оздоровительный эффект. Благодаря способности растений выделять фитонциды, воздух в парках полезен для дыхания. 

Какие растения очищают воздух? В «Садах здоровья» высажены фитонцидные деревья и кустарники, пряно-ароматические травы. Так, например, посадки хвойных растений, особенно туи, уменьшают количество микробов в воздухе, фитонциды березы и липы расширяют бронхи, стимулируют работу дыхательной системы, фитонциды липы, кроме того, оказывают хорошее противопростудное действие, снимают головную боль.

Главной целью таких «Садов здоровья» является создание комфортной, удобной среды для активного и тихого отдыха. Ведь в век развитых технологий, постоянной спешки и стресса человеку необходимо иногда возвращаться к природе и в тишине парка, в стороне от городской суеты, проводить время и восстанавливать силы.

Каждый найдет здесь для себя интересный досуг - активный отдых на спортивной площадке или спокойное времяпрепровождение в тени деревьев. Инфраструктура «Садов здоровья» включает в себя многофункциональные зоны для разных категорий населения. Здесь есть места для тихого отдыха с беседками, спортивные площадки для воркаута и детские площадки с современным оборудованием для игр. В «Садах здоровья» предусмотрены места для занятий дыхательной гимнастикой Цигун и специальные площадки для проведения открытых уроков и мастер-классов. Созданы прогулочные маршруты, установлены кормушки для птиц и информационные стенды. Скамейки для отдыха расположены в специальных карманах, рядом с ними предусмотрено место для парковки коляски.

В «Садах здоровья» подумали обо всех. Особое внимание при реализации проектов уделялось слабовидящим группам населения, для них установлены таблички Брайля. А, к примеру, в парке «Седьмое чувство» построена тактильная дорожка для ходьбы - несколько зон тропинки заполнены разными материалами: галькой, отсевом и щепой. Развитие спортивной инфраструктуры города, создание доступных и благоприятных условий для маломобильных групп населения - это одно из условий всей концепции благоустройства московских «Садов здоровья». 

В Москве создали «Сады здоровья»: где в столице повысить иммунитет?

mos.ru


Новости по теме