Все отработано до деталей: что о вакцинации говорят московские врачи

29 Декабря 2020 12:32

Все отработано до деталей: что о вакцинации говорят московские врачи

Вакцинация от коронавируса в Москве сегодня в самом разгаре. Получить заветную прививку сейчас могут практически все горожане, которым по долгу службы приходится контактировать с другими людьми — врачи, соцработники, парикмахеры, кассиры, правоохранители и представители других профессий.

По сравнению с уже привычными вакцинами от гриппа, «Спутник V» — препарат относительно новый, а потому у жителей столицы не без причины беспокоят различные вопросы. Лучше всего на них могут ответить московские врачи.

Вакцинация: аргументы «за»

Пожалуй, самый главный вопрос о вакцинации: «А нужна ли она вообще?» И тут ответ однозначный. «Риск заразиться коронавирусом есть у каждого жителя мегаполиса вне зависимости от пола, возраста, наличия или отсутствия хронических заболеваний и образа жизни. Вакцинация — это защита не только себя, но и окружающих. Получив иммунитет к коронавирусу, вы не сможете стать бессимптомным носителем и заразить своих друзей и близких, старших родственников и знакомых с хроническими заболеваниями», — пишет на своей странице в Facebook главный врач городской поликлиники № 68 Наталия Кузненкова.


Безопасно и эффективно

Составляющие российской вакцины совершенно безопасны для человека. В «Спутнике V» не содержится живого вируса, а потому он не может привести к заболеванию. Препарат представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых содержится протеин S — белок оболочки коронавируса, на который реагирует организм и вырабатывает антитела. Это как лекция в университете перед важным экзаменом — чтобы пройти трудное испытание максимально успешно, полезно заранее подготовиться в небоевых условиях.

Проводившиеся исследования наглядно продемонстрировали эффективность и безопасность вакцины. Прививка «Спутником V» переносится организмом без серьезных осложнений — в худшем случае в течение одного-двух дней у человека может наблюдаться слабость и повышенная температура. Это сущая мелочь по сравнению с последствиями, которыми грозит заражение коронавирусом. А иммунитет к Covid-19 после прививки, по прогнозам специалистов, будет сохраняться два-три года.

Что нужно знать о процедуре вакцинации

Чтобы сделать прививку, целый день тратить не придется — вся процедура занимает меньше часа. «Десять минут отводится на осмотр перед прививкой, еще около 15 — на подготовку препарата. Дело в том, что он хранится в замороженном виде (в одной ампуле пять доз) и размораживается сразу для пяти пациентов, когда они уже прошли осмотр. Наблюдение после прививки и поствакцинальный осмотр займет еще полчаса», — объясняет главврач городской поликлиники № 3 Елена Самышева.

В социальных сетях постоянно тиражируют опасения, что подцепить заразу можно в очереди за прививкой. На самом деле никаких очередей нет и быть не может — все предусмотрено заранее. Чтобы получить вакцину, в Москве организована предварительная запись. Приходить нужно строго к назначенному времени. Это позволяет не ожидать приема в поликлинике, а также избежать скопления людей.

Из первых уст

«Все процессы отработаны до деталей. Для вакцинации в поликлинике выделен целый блок!» — рассказала председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Лариса Картавцева после посещения филиала диагностического центра № 5 в районе Бибирево.

А уж для граждан, которые каждый день контактируют с огромным числом людей, день начала вакцинации стал по-настоящему историческим. «Сегодня у меня состоялся разговор с сотрудницей родильного дома, которая отвечает за работу информационно-аналитического блока. Этим летом Оля стала мамой, и я была удивлена, что она одна из первых в день открытия общедоступной вакцинации поехала и сделала прививку. На мой вопрос о мотивации Оля ответила кратко и очень понятно, что она в первую очередь задумывается о своих родителях и новорожденном малыше, за которым надо ухаживать, а если она заболеет и не дай бог попадет в больницу, кто будет заботиться о ребенке», — поделилась Ольга Шарапова, главный врач ГКБ имени В.В. Виноградова.

Вакцинация — ключ к созданию коллективного иммунитета, а его появление ознаменует полную и безоговорочную победу над коронавирусом. Альтернатива вакцине только одна — естественный путь, при котором ковидом переболеет каждый человек. Это приведет к несчетному количеству потерянных человеческих жизней, разрушенных семей и оставшихся без родителей детей. Избежать этого просто — давайте доверимся врачам.


Новости по теме