Запас прочности: как долго Москва может выдерживать пандемию

04 Октября 2020 17:15

Запас прочности: как долго Москва может выдерживать пандемию

Начиная с последних чисел сентября в Москве ежедневно выявляют больше двух тысяч случаев заболевания коронавирусом. Такой приток пациентов, безусловно, добавляет забот нашим врачам — растет нагрузка на поликлиники и больницы, на бригады скорой помощи, на всю систему здравоохранения в целом. Однако к нашему счастью за прошедшие несколько месяцев столица накопила большой запас прочности и пока справляется с нагрузкой. Сейчас без медицинской помощи не окажется никто.

Но чтобы вся московская медицинская система устояла, и Москва избежала повторения весеннего карантина, -- людям тоже нужно соблюдать меры предосторожности и санитарные нормы. Необходимо носить маски в общественных местах – тем более, что сейчас найти их нет никаких проблем, а пожилым людям следует пока что оставаться дома.

Почему запас прочности так важен? Если количество поступающих больных столь велико, что начинает не хватать медицинских ресурсов на каждого из них, это приводит к социальной катастрофе. Именно это весной случилось в Мадриде, Нью-Йорке, ряде итальянских городов. Там врачам буквально приходилось на ходу выбирать, кому спасать жизнь, а кому нет. Этим во многом и объясняется высокая летальность Covid-19 за рубежом.

А вот в Москве процент смертей среди больных коронавирусом один из самых низких в мире. И все потому, что качественную медицинскую помощь может получить каждый независимо от обстоятельств. Свободных коек в столичных больницах сегодня в достатке. Также у нас есть новая инфекционная больница в Вороновском, временные госпитали, не уступающие другим медицинским учреждениям города, опыт переформатирования обычных клиник под борьбу с ковидом.

Весной по всему миру наблюдалась нехватка лекарственных препаратов, медицинских материалов, оборудования. В Москве сейчас всего этого в абсолютном достатке. А еще, что крайне важно, средствами индивидуальной защиты снабжены все врачи и другие сотрудники медицинских учреждений. Позаботиться о них было необходимо, ведь они — наша первая линия фронта в борьбе с Covid-19.

И, к слову о врачах, в Москве трудятся лучшие специалисты планеты по лечению коронавируса. Они успешно противостоят инфекции уже много месяцев. В их распоряжении — самое современное медицинское оборудование, включая аппараты, обеспечивающие искусственную вентиляцию легких и экстракорпоральную мембранную оксигенацию.

Накопленных запасов Москве хватит для того, чтобы дождаться выхода в широкое производство вакцины от коронавируса «Спутник V». Сегодня она находится на третьем этапе испытаний с десятками тысяч добровольцев. После пострегистрационного исследования препарата до победы над ковидом останется рукой подать.

Однажды столица уже прошла через вспышку коронавируса, причем справилась с этим лучше многих крупнейших мегаполисов. К возможной второй волне пандемии мы подходим во всеоружии — столичное руководство не зря все эти месяцы работало не покладая рук. А в наших силах сделать так, чтобы весь этот арсенал не потребовался.

Но есть одно очень важное условие. Все достижения врачей и системы здравоохранения могут быть перечеркнуты, если большинство людей не будет соблюдать не такие уж сложные санитарные требования.  Накопленный запас прочности позволяет пока избежать в Москве тотального карантина, какой был весной.  Носите маски, не испытывайте судьбу.


Новости по теме